Рауль Валленберг
Википедия

Около 40 тысяч новых страниц документов о судьбе дипломата Рауля Валленберга, охватывающих период с 1970 по 2018 год, опубликованы в Швеции. Архив правительственной канцелярии снял с них гриф секретности. Каждый желающий теперь может получить доступ к 170 тысячам документов по этой теме, сообщает во вторник официальный сайт МИД Швеции.

Рауль Валленберг был шведским дипломатом. С лета 1944 года он занимал пост первого секретаря шведского дипломатического представительства в Будапеште (Венгрия). К тому моменту страна была оккупирована немецкими войсками. Новые власти создали еврейское гетто в Будапеште и начали депортацию евреев в лагеря смерти, расположенные на территории Польши.

Раулю Валленбергу удалось спасти от смерти в нацистских концлагерях больше 30 тысяч венгерских евреев, которым он выдавал паспорта граждан Швеции, занимавшей нейтральную позицию во время Второй мировой войны. После того, как в Будапешт ворвались советские войска в январе 1945 года, Валленберг был задержан и отправлен в Москву. Его содержали в тюрьмах НКГБ - МГБ на Лубянке и в Лефортово до 1947 года. Затем Валленберг исчез, а советское руководство отказывалось пролить свет на его судьбу.

Лишь в 1957 году в СССР признали, что Валленберг был арестован 17 января 1945 года, вывезен в Москву и содержался с 6 февраля во внутренней тюрьме министерства госбезопасности на Лубянке в "статусе военнопленного". По свидетельствам ряда лиц, в том числе иностранных граждан, содержавшихся тогда в той же тюрьме, стало известно, что Валленберг "подозревался в шпионаже в пользу Германии".

По официальной версии, подкрепленной рапортом тюремного врача полковника Смольцова, Валленберг умер в тюрьме 17 июля 1947 года от инфаркта миокарда. Однако шведские исследователи после долгой переписки с архивом ФСБ РФ установили, что смерть Валленберга была, вероятно, насильственной.

После публикации дневников председателя КГБ Ивана Серова выяснилось, что арестованный Виктор Абакумов, который до Серова возглавлял госбезопасность, признался на допросе, будто приказ ликвидировать Валленберга исходил от Иосифа Сталина и министра иностранных дел Вячеслава Молотова. Серов не сомневался, что Валленберг был ликвидирован в 1947 году.

Валленберг и его водитель Вильмош Лангфельдер были реабилитированы Генпрокуратурой в декабре 2000 года. Их признали репрессированными советскими властями по политическим мотивам.

"Необходимо хранить память о Рауле Валленберге. Его гражданское мужество вдохновляет и востребовано в мире, в котором мы сегодня живем. Правительство продолжит поддерживать попытки внести ясность в судьбу Рауля Валленберга. И то, что сейчас мы можем опубликовать эти документы, является шагом вперед", - отмечает в связи с публикацией новых документов министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём.

В пресс-релизе МИД поясняется, что "рассекречивание этих документов является одной из самых масштабных задач правительства в этой области и охватывает объем, занимающий четыре метра стеллажей и 65 папок". В документации есть еще около 230 страниц, или 0,5% всего объема, с данными, которые по-прежнему находятся под грифом секретности. Однако все сведения, имеющие отношение к прояснению судьбы шведского дипломата, переданы в общий доступ.

Российские власти до сих пор неохотно делятся информацией о судьбе Рауля Валленберга. Еще в сентябре 1991 года российская сторона передала шведской пять найденных в архивах КГБ СССР документов, касающихся дипломата. В это же время была создана российско-шведская рабочая группа по выяснению судьбы Валленберга.

В 2012 году МИД Королевства Швеции обратился к российским коллегам с просьбой оказать помощь в поисках документов, проливающих свет на судьбу Валленберга. Но, как отмечают российские эксперты, ни протоколов допросов, ни иных документов в архивах не сохранилось. Все, что якобы удалось найти, было давно рассекречено и доступно исследователям. Однако это не так.

В 2018 году Мосгорсуд встал на сторону ФСБ и отказал родственникам Валленберга в доступе к засекреченным документам под предлогом того, что в них упоминаются и другие люди. Племянница погибшего дипломата Мари Дюпюи ранее заявляла в прессе, что "родственникам Валленберга уже несколько десятков лет рассказывают сказки, что никаких документов нет", но это, по ее мнению, не соответствует действительности. Дюпюи отмечала, что документы, которые ранее были предъявлены историкам, подверглись цензуре, а часть страниц изъята.

Отметим, что существуют различные версии ареста Валленберга, помимо того, что дипломата могли подозревать в шпионаже на Германию или на США (по некоторым данным, на спасение евреев Валленберг тратил деньги, переданные ему представителями американских спецслужб).

Шведский историк и публицист Бенгт Янгфельдт утверждает, что в момент ареста в Будапеште советскими представителями в 1945 году Валленберг мог тайно везти в баке для горючего своей автомашины 15-20 кг золота, драгоценностей и наличных денег, что и могло послужить причиной его задержания. "Вполне можно предположить, что советские военные решили, что это было золото нацистов, которое Валленберг хотел спрятать от Красной Армии. Поэтому причина ареста дипломата могла быть крайне банальной", - считает историк.

По его словам, это могли быть ценности евреев, которым помогал Валленберг и которые отдавали свои сбережения ему на хранение. Между тем, утверждает Янгфельдт, в самой шведской дипмиссии коллеги не до конца доверяли Валленбергу, полагая, что он мог присвоить ценности. Это якобы объясняет, почему шведский МИД не стал активно заниматься делом Валленберга сразу после его исчезновения, передает ТАСС.

Кстати, в советских документах золото не упоминается среди другого имущества Валленберга. Из этого Янгфельдт сделал вывод, что оно было разграблено сотрудниками советской контрразведки.

Еще одну версию приводил "Коммерсант". Согласно ей, Валленберга Сталин использовал как заложника, чтобы добиться определенных выгод от Швеции. В частности, 7 октября 1946 года в Москве было заключено советско-шведское кредитное соглашение, "на сказочных для Советского Союза условиях": миллиард крон (по нынешнему курсу примерно 2 млрд долларов) на закупку крайне необходимого СССР оборудования - паровозов, рыболовных траулеров, станков - был выдан на 15 лет всего под 3% годовых. А с учетом того, что начало погашения было отложено, и некоторых других условий договора стоимость кредита была меньше 2,5% годовых.

"Правительство Соединенных Штатов было в ярости. Еще в ходе советско-шведских переговоров в августе 1946 года США направили в Москву и Стокгольм ноты протеста, требуя отказаться от заключения соглашения. Но в СССР этого делать не захотели, а в Швеции, из-за истории с Валленбергом, не смогли. И 30 октября 1946 года Сталин в интервью американскому агентству не скрывал своей радости по поводу полученного шведского кредита", - писал "Коммерсант".

В середине 1947 года шведы, видимо, перестали получать подтверждения того, что заложник цел и невредим. С конца этого года Швеция начала сворачивать выполнение кредитного соглашения. К тому времени СССР использовал лишь половину выделенных денег. "Хвастливые упоминания об этом выдающемся успехе советской дипломатии и внешней торговли быстро исчезли из новых изданий справочников и словарей. Про "прорыв американской кредитной блокады" в Кремле предпочли забыть. Как предпочли забыть и о самом Рауле Валленберге", - говорилось в статье.