История создания ОБСЕ
Архив НТВ

1 августа 1975 года в Хельсинки был подписан Заключительный акт СБСЕ - Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Его подписали 33 европейских страны, США и Канада после трех лет консультаций. Этот документ заложил новые принципы международного сотрудничества.

На совещании в Хельсинки также была принята Декларация принципов, которыми государства-члены должны руководствоваться во взаимных отношениях. Среди этих принципов - нерушимость границ, сложившихся после Второй мировой войны, мирное урегулирование споров, уважение прав человека и основных свобод, сотрудничество между государствами. Также в документе был заложен принцип единогласия, согласно которому все решения должны приниматься странами-членами СБСЕ на основе консенсуса.

1 января 1995 года СБСЕ была преобразована в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Встречи глав государств и правительств в рамках ОБСЕ проводятся один раз в два года. Парламентская ассамблея ОБСЕ проводит свои заседания раз в год.

Руководящим органом ОБСЕ является Совет министров ОБСЕ, сессии которого с участием министров иностранных дел, проводятся раз в год. Действующий председатель ОБСЕ избирается на год по принципу ротации. В 2000 году им стала министр иностранных дел Австрии Бенита Ферреро-Вальднер.

Решение о создании Совета министров было принято 19-21 ноября 1990 года на встрече СБСЕ в Париже. Совет может принимать решения о создании групп для предотвращения конфликтов и разрешения споров, о начале проведения операций по поддержанию мира и т.д.

Сейчас членами ОБСЕ являются 55 стран. Членство Югославии в ОБСЕ было приостановлено в 1992 году. В ноябре 2000 года на заседании постоянного совета ОБСЕ СРЮ вновь была принята в члены ОБСЕ.

Последняя 7 сессия Совета министров на уровне министров иностранных дел состоялась 2-3 декабря 1998 года. В ноябре 1999 года в Стамбуле состоялась 5 встреча глав государств и правительств стран-членов ОБСЕ, на которой была принята Хартия европейской безопасности, инициатива разработки которой принадлежит России.