Норвегия не собирается замораживать политические контакты с Россией, ошибочная информация на этот счет появилась из-за украинских журналистов
Global Look Press
 
 
 
Причиной недоразумения стало интервью Солберг украинской газете "Зеркало недели", взятое о время ее визита в Киев
Global Look Press
 
 
 
После присоединения Крыма к России контакты на государственном уровне между Россией и Норвегией сошли к минимуму, если не считать октябрьского визита главы ИД РФ Сергея Лаврова в Киркенес в связи с 70-летием освобождения Восточного Финмарка
МИД России

Норвегия не собирается замораживать политические контакты с Россией, ошибочная информация на этот счет появилась из-за украинских журналистов, которые неточно перевели слова премьер-министра страны Эрны Сульберг, заверили в норвежском правительстве.

Причиной недоразумения стало интервью Солберг украинской газете "Зеркало недели", взятое о время ее визита в Киев. Как утверждалось, Норвегия заморозила все политические контакты с Россией, а также отозвала военных экспертов, работающих на укрепление мер доверия, и отменила все совместные маневры. "Все это из-за ситуации в Украине", - приводило украинское издание слова норвежского премьера.

"Небрежный перевод. Это некорректно, наша политика не изменилась", - прокомментировал это заявление представитель аппарата норвежского премьера Сигбьерн Онес в интервью телекомпании NRK. "Норвежская линия остается неизменной. Это значит, что двустороннее военное сотрудничество на сегодня приостановлено, а политические контакты значительно сокращены", - добавил Онес.

Представитель правительства Норвегии отказался комментировать, какие внешнеполитические последствия может иметь ошибка перевода. "Трудно понять, почему перевод был сделан именно так. В России должны услышать то, что говорят норвежские власти, а именно, что наша линия остается неизменной", - переводит комментарий Онеса РИА "Новости".

Как отмечает Barents Observer, после присоединения Крыма к России контакты на государственном уровне между Россией и Норвегией сошли к минимуму, если не считать октябрьского визита главы ИД РФ Сергея Лаврова в Киркенес в связи с 70-летием освобождения Восточного Финмарка. На региональном уровне в Баренцевом и Евроарктическом регионе сотрудничество продолжается более или менее так же, как и последние двадцать лет.

"Отношения сегодня, конечно, испытывают некоторое напряжение в связи с присоединением Норвегии к односторонним реактивным мерам в отношении России по причинам, как мы понимаем, лежащим за пределами страны. Тем не менее, сегодня подтвердили обоюдную заинтересованность в развитии отношений в сфере экономики, сотрудничества по защите окружающей среды, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, по вопросам приграничного взаимодействия. Подтвердили также полезность созданных на севере форматов - Арктического совета, Совета Баренцева/Евроарктического региона, Совета государств Балтийского моря, а также проекта "Северное измерение", - заявил Лавров по итогам визита.

Его норвежский колена Бёрге Бренде согласился с тем, что по украинскому вопросу Осло и Москва расходятся во мнениях, однако в целом сотрудничество "остается столь же тесным и жизнеспособным".

Напомним, в августе Норвегия попала в список стран, против которых Москва ввела продуктовое эмбарго в ответ на санкции. Доступ на российский рынок закрыли норвежскому лососю. Тогда эксперты крупнейшего в Дании банка "Данске Банк" в докладе, посвященном последствиям кризиса на Украине для европейской экономике, отмечали, что в долгосрочной перспективе Норвегия может оказаться в выигрыше, если ЕС переориентируется с российского природного газа на норвежский, писал NewsBalt.

Примечательно, что на тот момент Норвегия не поддерживала европейские санкции против России, объявленные в связи с присоединением Крыма. К пакету санкций Евросоюза Норвегия присоединилась лишь в октябре.

Добавим, у России и Норвегии в течение 40 лет существовал территориальный спор по поводу границ в Баренцевом море. Он не отличался остротой, пока в регионе не были обнаружены запасы углеводородов, и был урегулирован в апреле 2010 года по компромиссному варианту. В настоящее время страны конкурируют за арктические ресурсы.