Борьба с пиратством, под предлогом которой группировка военных кораблей НАТО вошла в территориальные воды Сомали, скорее всего, является именно предлогом
НТВ
 
 
 
Состав и вооружение натовской эскадры не позволяют ей эффективно бороться с пиратами
Первый канал
 
 
 
Если пираты встречают сопротивление экипажа, они отступают и зачастую выбрасывают за борт оружие, зная, что на берегу смогут добыть еще
НТВ

Борьба с пиратством, под предлогом которой группировка военных кораблей НАТО вошла в территориальные воды Сомали, скорее всего, является именно предлогом, а этой восточноафриканской стране уготована участь натовской военной базы, утверждает газета РБК daily.

Состав и вооружение натовской эскадры не позволяют ей эффективно бороться с пиратами. Корабли альянса пришли в Сомали, чтобы изучить обстановку и подобрать место для будущей базы недавно созданного американского командования в Африке (Africom), говорится в публикации.

- История пиратского гнезда

"Корабли, посланные к сомалийским берегам, слишком крупны, чтобы эффективно бороться с быстроходными и маломерными пиратскими катерами", - заявил изданию эксперт московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Кроме того, продолжил эксперт, бороться с пиратством с помощью морского патрулирования бесполезно. Необходима крупная наземная операция по уничтожению пиратских баз и инфраструктуры. А сил на подобную операцию, чреватую значительными людскими и материальными потерями, у НАТО сегодня нет.

Не определены и юридические аспекты миссии альянса у берегов Сомали. "Пиратов можно взять с поличным только во время атаки, - объяснил РБК daily представитель Международного морского бюро (IMB) Майкл Хаулетт. - Сам же абордаж редко длится дольше 15 минут". Если пираты встречают сопротивление экипажа, они отступают и зачастую выбрасывают за борт оружие, зная, что на берегу смогут добыть еще. Отличить их от обычных рыбаков после этого невозможно, констатировал Хаулетт.

Однако, даже если пиратов удастся захватить на месте преступления, подчеркнул представитель IMB, остается непонятным, каким властям их сдавать и по чьим законам судить. Центральной власти в Сомали нет с 1991 года, страна разделена на десяток самопровозглашенных государств.

Истинная цель миссии НАТО в Сомали не имеет никакого отношения к борьбе с пиратством, предполагает и заместитель генерального директора НП "Росафроэкспертиза" Вадим Зайцев. "Эскадра послана, чтобы прощупать обстановку, изучить вопрос о возможности размещения на территории Сомали базы Africom - Объединенного командования вооруженных сил США в Африке" - сказал эксперт РБК daily.

Образованное в феврале 2007 года американское командование в Африке Africom взяло под свой контроль весь африканский континент, до этого разделенный между европейским и ближневосточным командованиями ВС США.

Главной проблемой Africom остается то, что ни одна из африканских стран до сих пор не согласилась предоставить свою территорию для ее размещения. Командование до сих пор базируется в германском Штутгарте. Сомали могло бы стать идеальным местом для размещения Africom, считает Вадим Зайцев.

В любом случае, признает эксперт, американцы не торопятся. Провал попытки взять Сомали под контроль, предпринятой в 1993 году, еще слишком свеж в памяти американских военных.

В связи с этим решение России направить к берегам Сомали фрегат "Неустрашимый" может дать силам, контролирующим обстановку в стране, дополнительный материал для размышлений. Российский корабль станет зримым доказательством того, что США и НАТО контролируют обстановку в регионе не полностью.

Сомали - погружение в хаос

Сомали, нередко называемая также Африканским Рогом, располагается на одноименном полуострове в Северо-Восточной Африке. Граничит на северо-западе с Джибути, на западе – с Эфиопией, на юго-западе – с Кенией.

В настоящее время государство Сомали существует только на бумаге. Переходное федеральное правительство, которое признано международным сообществом в качестве законной сомалийской власти, не контролирует большую часть сомалийской территории. Реальную власть правительство осуществляет только на юге страны вместе со столицей Могадишо.

В стране отсутствует единая валюта или иные атрибуты государственности, а реальная власть находится в руках "правительств" самопровозглашенных государств, наиболее крупными из которых являются Сомалиленд, провозгласивший себя независимым, и Пунтленд, провозгласивший себя автономией и в настоящее время поддерживающий переходное федеральное правительство, а также главарей небольших враждующих вооруженных группировок.

Население Сомали исторически разделено на кланы. Это клан иса, населяющий северные районы, дарод – северо-восточные и юго-западные и хавийя – на восточном побережье. Помимо этого, в каждом клане различаются члены, относящиеся к "высокой" или "низкой" кастам. Существуют также различия между кочевниками и земледельцами.

Погружаться в хаос страна начала в 1991 году, когда был свергнут президент Мохаммед Сиад Барре. В 1991-1992 годах вследствие развала всех социальных структур в Сомали разразился сильнейший голод, унесший жизни 300 тысяч человек. В один только Йемен за это время бежало не менее 60 тыс. человек (население Сомали - порядка 6 миллионов). В декабре 1992 года в рамках операции "Возрождение надежды" в страну были введены миротворческие силы ООН.

Операция была успешной, однако силы ООН позволили вовлечь себя во внутрисомалийский конфликт и начали подвергаться нападениям боевиков одного из претендентов на пост президента страны. После нескольких стычек между миротворцами и боевиками и в условиях эскалации конфликта в октябре 1993 года в хорошо подготовленную засаду попало подразделение американского спецназа. В бою погибли 18 американских солдат и были сбиты два вертолета. Эти события, кстати, легли в основу голливудского боевика "Падение черного ястреба".

В США эти события были восприняты общественностью как признак втягивания Америки в сомалийскую гражданскую войну, из-за чего президенту Клинтону пришлось вывести американские войска из Сомали. В марте 1995 года страну покинули и подразделения ООН из других стран. После гибели Айдида в 1996 году роль лидера перешла к его сыну Хусейну Фараху Айдиду, однако его фракция уже никогда не играла большого значения в жизни страны.

Конфликт перешел в латентную стадию, боевые столкновения случались только по экономическим причинам, таким как раздел доходов от рынка оружия или контроль за вывозом ресурсов. Сомали также превратилось в базу пиратов Индийского океана. Захват судов и заложников стал частым явлением. Пираты используют катера, из оружия - автоматы и гранатометы.

В 2000 году была предпринята попытка объединения страны, когда представители полевых командиров, собравшись в Джибути, избрали президентом выпускника советской военной академии имени Фрунзе Абдул-Кассима Салат Хассана. Сессия парламента проходила не в Сомали, а в Найроби, столице соседней Кении.

Однако ему отказались подчиниться полевые командиры, пользующиеся поддержкой Эфиопии. В 2004 году Эфиопия пролоббировала создание альтернативного временного правительства, возглавил которое Абдуллахи Юсуф Ахмед.

Он принадлежит к одному из двух крупнейших сомалийских кланов - клану дарод. Вторым по влиянию кланом является хавийе (он контролирует большую часть столицы, находящейся на его традиционной территории). Весной 2006 года Могадишо стал ареной боев между исламистами из Союза исламских судов и проамериканскими полевыми командирами из Контртеррористического Альянса за Возрождение Мира.

В июне 2006 Союз исламских судов установил полный контроль над столицей, решающую роль в этом сыграли формирования "Индаада". Затем Союз исламских судов без боя установил контроль над стратегическим портом Кисмайо.

В конце 2006 года Эфиопия вмешалась в конфликт на стороне полевых командиров, разбила военные формирования Союза исламских судов и водворила в Могадишо правительство Юсуфа Ахмеда, однако ситуация была и остается напряженной, администрация не контролирует большую часть страны.

На территории Сомали в настоящее время с разной степенью активности функционируют следующие "государства" и группировки:

- Джубаленд (крайний юг),
- Пунтленд (северо-восток),
- Cомалийская республика (юг),
- Сомалиленд (северо-запад),
- Центральные штаты Сомали (центр),
- Фронт сопротивления Раханъен (юго-запад),
- Галмудуг (центр),
- Союз исламских судов,
- Альянс полевых командиров.

Кроме того ряд территорий вообще не имеет какой бы то ни было централизованной власти и управляется главами местных племен.