Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг высказался за возможность введения визовых санкций в отношении лиц, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского
hermitagefund.com

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг высказался за возможность введения визовых санкций в отношении лиц, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в российском СИЗО в ноябре 2009 года.

"В преддверии первого официального визита в Россию министра иностранных дел Великобритании, намеченного на октябрь этого года, стало известно, что он поддержал шаги мировой общественности, направленные на установление правосудия в отношении погибшего в следственном изоляторе Сергея Магнитского", отмечается в заявлении Hermitage Capital, которое цитирует РИА "Новости".

Так, "британский министр указал, что при определенных условиях правительство Великобритании может рассмотреть вопрос о запрете на въезд на свою территорию российских чиновников, причастных к незаконному преследованию и гибели Сергея Магнитского".

- "Дело Магнитского" (Справка)

"Для посещения Великобритании этим лицам, как, впрочем, любому гражданину России, необходимо получить въездную визу. В принципе, сотрудники иммиграционных служб Великобритании могут отказать им в получении виз, если они сочтут, что присутствие этих лиц на территории Великобритании будет нежелательным для блага общества", - приводятся в сообщении слова главы МИД Великобритании.

При этом в документе отмечается, что "Уильям Хейг также пояснил, что российские чиновники могут быть лишены права на въезд в Великобританию, даже если они и не подавали заявления о предоставлении им въездных виз".

"Этим правом может воспользоваться государство в случае достаточных и убедительных свидетельств их деяний, которые идут вразрез с интересами общества и установленным правопорядком", - говорится в документе.

Как подчеркивается в сообщении фонда, "заявление Уильяма Хейга последовало после череды обращений правительства Великобритании к российским коллегам о недопустимости незаконного преследования юристов и представителей фонда Hermitage, раскрывших факты коррупции в МВД".

Так, в документе напоминается, что "сразу после гибели Сергея Магнитского Гордон Браун, возглавлявший тогда правительство Великобритании, выразил глубокую озабоченность случившимся, потребовав от России провести тщательное расследование всех обстоятельств его смерти".

В заявлении также отмечается, что нынешний глава МИД Великобритании ранее призвал к тому, чтобы "это расследование было на деле всесторонним и открытым, чтобы его результаты, во-первых, дали ответы на существующую озабоченность в отношении допущенных нарушений прав человека, а во-вторых, учитывали влияние этого дела на уровень доверия инвесторов (к России)".

Напомним, что ранее российские правозащитники и общественные деятели обратились к руководству США и стран Евросоюза с просьбой запретить въезд в указанные государства чиновникам, причастным к смерти Магнитского.

Кроме того компания World-Check, на которую ориентируются ведущие иностранные банки, включила список из 60 высокопоставленных российских чиновников в базу данных о потенциальных коррупционерах. В частности, в нем оказались замгенпрокурора Виктор Гринь, руководитель департамента по экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин и глава Следственного комитета при МВД Алексей Аничин.

Перечень получил название "список Кардина" по имени сенатора от штата Мэриленд Бенджамина Кардина, ранее потребовавшего объявить данных лиц невъездными в Соединенные Штаты.

"Дело Магнитского" (Справка)

Обвиняемый в уклонении от уплаты налогов с организации юрист скончался в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. В СКП 1 апреля поступило обращение председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой о привлечении к уголовной ответственности сотрудников МВД, которые расследовали дело Магнитского. Уголовное дело было возбуждено в отношении следователей и других сотрудников следственного комитета при МВД России, позже его прекратили, но затем снова возобновили.