Слишком долгое пребывание у телевизора вызывает снижение в организме уровня гормона мелатонина, влияющего на половое созревание. Поэтому два-три часа мультфильмов, фантастики и видеоигр в день могут ускорить созревание детей и подростков, считают итальянские ученые.

Таков первый результат эксперимента, проводившегося университетом Флоренции в Каврилье, провинция Ареццо. В течение недели 74 учащихся начальной и средней школы в возрасте от 6 до 12 лет должны были забыть о существовании телевизора. Всего за 7 дней их организм произвел на 30% мелатонина больше, пишет La Repubblica (перевод на сайте Inopressa.ru).

По мнению ученых, длительное облучение светом и электромагнитными волнами привело к снижению выработки этого гормона, который, помимо участия в регулировании сна, способен влиять на сроки полового созревания. Оно становится преждевременным, когда присутствие гормона в организме понижено, нормальное развитие обеспечивается только достаточным количеством мелатонина.

Эксперимент предполагал забор двух анализов мочи: один до начала отлучения от телевизора (учащиеся смотрели вечером в среднем по три часа мультики, фантастику и играли видеоигры), другой - в последний день эксперимента. Результаты анализов показали, что в организме молодых людей к концу эксперимента было почти на треть мелатонина больше по сравнению с началом. Увеличение показателя было намного большим у учеников начальных классов.

После получения этого результата, итальянские ученые вместе с коллегами из американского университета в Миннеаполисе намерены сделать второй шаг - доказать, что сниженное производство мелатонина соответствует началу преждевременного полового созревания. Речь идет о теории, которая давно обсуждается международной научной общественностью. Группа флорентийских ученых хочет раз и навсегда поставить в этом вопросе точку.

"Мы сможем объяснить феномен последних лет - раннее половое созревание, - говорит руководитель группы Сальти. - У подростков в период 1950-1990-х годов оно наступало обычно в 10 лет у девушек и в 11-12 лет у юношей". Причиной таких отклонений могут оказаться телевидение, видеоигры и излишнее облучение искусственным светом.

"В нашем исследовании, - говорит другой ученый, Таркуини, - само телевидение не играет никакой роли, как в других экспериментах, когда оно рассматривается как источник сильных эмоций, вызывающих психологические потрясения, способные спровоцировать ускорение роста. Для нас телевизор был лишь источником света и радиации. Мы не ставили задачу установить, вредно ли телевидение или нет. Но теперь мы знаем, что телевизор влияет на производство мелатонина. В будущем мы исследуем связь этого гормона с развитием, наблюдая, в числе прочих, за детьми, принимавшими участие в первом этапе эксперимента".

В ходе недельного эксперимента жители Карвильи играли в настольные игры и организовывали конкурсы по примеру телевизионных. Все остались довольны - как те, кто ни на минуту не расстроился по поводу отключения телевизора, так и те, кто воспринял окончание эксперимента как освобождение. Жители других населенных пунктов даже выразили сожаление по поводу того, что их не включили в число участников программы.

Таркуини сообщил также о том, что результаты анализов будут сопоставлены с результатами анализов учащихся штейнеровских школ. В соответствии с методами обучения в этих заведениях, ученики никогда не смотрят телевизор. "В сентябре мы хотели бы замерить уровень мелатонина и у них", -говорит ученый.