Эксперты ЦРУ считают, что к 2015 году Россия может развалиться на 6-8 государств
Архив NEWSru.com
 
 
 
Такой вывод аналитиков ЦРУ регулярно переходит из одного доклада в другой, начиная с 2000 года
Архив NEWSru.com
 
 
 
Кстати, политическая воля, по некоторым данным, уже себя проявила. Планы деления России на 8 частей существуют и в России, а не только в умах аналитиков ЦРУ. Причем строят их на самом высоком уровне - в Кремле
NEWSru.com

Эксперты ЦРУ считают, что к 2015 году Россия может развалиться на 6-8 государств. На открытом сайте Центрального разведывательного управления помещен доклад ведущих аналитических центров, содержащий прогноз развития мира на ближайшие 10 лет. Россия в нем рассматривается как зона нестабильности, как страна, которая, гранича с государствами Центральной Азии, весьма вероятно, распадется в ближайшем будущем на 6-8 государств, говорится в сегодняшней статье "Независимой газеты", авторами которой выступил ряд видных российских ученых.

(Следует отметить, что такой вывод аналитиков ЦРУ регулярно переходит из одного доклада в другой, начиная с 2000 года - прим. ред. NEWSru.com). И главная причина этого разделения - экономическая обособленность и закрытость нынешней России. Перспективы развития России в докладе ЦРУ оценивались следующим образом: "Вплоть до 2015 года Москве будет все труднее увязывать амбиции на глобальное лидерство в мире с катастрофически сократившимися ресурсами. Сможет ли страна совершить трансформацию и увязать средства и цели - это открытый и критически важный вопрос для большинства экспертов. Наиболее вероятный итог - Россия останется внутренне слабой, вовлеченной в мировой политический процесс в основном благодаря постоянному месту в СБ ООН. С этой точки зрения, неуверенность вселяет вопрос о том, сможет ли Россия смириться с понизившимся статусом так, чтобы это не сказалось на стабильности в регионе. Какой будет Россия к 2015 году, в этом вопросе критическим фактором будут действия российских властей".

- В ЦРУ удивлены такой интерпретацией российскими учеными старого доклада
- Реакция российских политиков и политологов на мнение аналитиков ЦРУ

Однако, к нынешнему моменту выводы ЦРУ подтверждаются не только сложившейся экономической ситуацией в Российской Федерации, но и усугубляющимся снижением человеческого, научного и технологического потенциала.

Группа российских ученых, опубликовавших в "Независимой газете" статью под названием "Инновационный императив", стремится наметить изменения политики России, необходимые для перехода России от нынешней "экономики трубы" на инновационный путь развития.

В конце февраля этого года прошло совместное заседание Совета безопасности РФ и президиума Госсовета РФ, на котором президент России говорил об этом более подробно. Без "инновационной экономики" не удастся сохранить территориальную целостность страны, о разделении которой на 8 территорий говорится в докладе ЦРУ.

"Россия - страна, находящаяся в экстремальных географических и геоэкономических условиях. 2/3 территории России лежит в зоне вечной мерзлоты, средняя себестоимость барреля российской нефти 14-15 долларов против 4 в Саудовской Аравии", - пишут ученые в "Независимой газете".

Они считают, что "рано или поздно цены на энергоносители упадут. Наверное, это не очень трудно устроить в однополярном мире". И тогда России грозит экономический и политический кризис, если экономика будет, как и сейчас, "сидеть на нефтяной игле".

В итоге после дележа нефтяных месторождений между Японией и Евросоюзом будет поделена на экономические зоны влияния и территория страны, которая рассматривается в США как одна из основных "зон нестабильности" в мире. Так, аналитик Мануэл Валенсуэла, редактор сайта Axis of Logic, указывает, что в будущем главным плацдармом для политических и военных конфликтов в регионе будут являться страны Средней Азии, с которыми граничит Россия. В Узбекистане, Туркмении и Казахстане пересекутся политические интересы России, США и Китая, что может привести к масштабным вооруженным конфликтам, считает аналитик.

Российские ученые считают, что спасти Россию от подобной перспективы может лишь коренная перестройка экономики на основе инноваций. Доктор технических наук, профессор Юрий Елисеев с коллегами указывают, что надо уже сейчас определиться с тем, "какие отрасли экономики мы будем рассматривать как локомотивные". "Мы пока все еще находимся на перепутье, на уровне концептуального проектирования", и для быстрого преодоления этого этапа необходима "политическая воля".

Кстати, политическая воля, по некоторым данным, уже себя проявила. Планы деления России на 8 частей существуют и в России, а не только в умах аналитиков ЦРУ. Причем строят их на самом высоком уровне - в Кремле. "Московские новости" в марте писали, что заместители руководителя администрации Владислав Сурков и Александр Абрамов уже нарисовали карту нового административного деления и прикинули, кого в какой округ назначить.

Планируется, что в Дальневосточный округ войдут Камчатка, Чукотка, Магадан, Хабаровский край, Приморье, Сахалин, Еврейская автономная область. На дальневосточный форпост министр обороны Сергей Иванов лоббирует кандидатуру своего извечного оппонента - начальника Генштаба Анатолия Квашнина, чтобы убрать его подальше из столицы.

Забайкальский округ объединит Якутию, Бурятию, Амурскую, Читинскую и Иркутскую области. Один из самых богатых регионов, в котором есть даже алмазы, обещали новому министру природных ресурсов Юрию Трутневу. Если, конечно, он хорошо зарекомендует себя в правительстве.

Енисейский округ: Таймыр, Эвенкия, Тува, Хакасия, Красноярский край. Сюда планируют перебросить Сергея Шойгу. Для тувинца Шойгу это родные места.

Сибирский округ: Ямало-Ненецкий округ, Ханты-Мансийский, Омская, Томская, Новосибирская, Тюменская, Кемеровская, Свердловская, Челябинская области, Алтай. Его должен возглавить кемеровский губернатор Аман Тулеев. В Кремле исходили из того, что во главе основного нефтеносного региона должен быть человек, не связанный с нефтяниками и абсолютно лояльный власти.

Северо-Западный округ соберет Коми, Ненецкий автономный округ, Архангельскую, Вологодскую, Мурманскую, Псковскую, Новгородскую, Калининградскую области, Карелию, Ленинградскую область с Санкт-Петербургом. На этот округ пока рассматриваются два претендента: губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и полпред президента Илья Клебанов.

Центральный округ: Смоленская, Тверская, Ярославская, Брянская, Ивановская, Курская, Калужская, Орловская, Тульская, Рязанская, Тамбовская, Липецкая, Воронежская, Белгородская, Московская области и Москва. Руководство им, вероятно, вверят полпреду президента Георгию Полтавченко.

Волжский округ: Нижегородская, Костромская, Ульяновская, Пензенская, Кировская, Пермская области, Удмуртия, Марий Эл, Чувашия, Татарстан, Башкирия, а также Оренбургская, Саратовская, Волгоградская и Астраханская области. Здесь на хозяйстве останется Сергей Кириенко. Хотя сам Кириенко давно рвется на большую работу в Москву, решено пока попридержать его в глубинке.

Южный округ охватывает Калмыкию, Дагестан, Ростовскую область, Краснодарский край, Ставрополь, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию, Ингушетию, Республику Адыгея и Чечню. Сюда назначенца еще не присмотрели, все будет зависеть от ситуации в Чечне, пишут "МН".

Перекрой административного деления России - здравая идея, так как управлять 89 субъектами Федерации крайне сложно. "Московские новости" указывали и на то, что произошедшие за годы правления Ельцина укрепление региональных лидеров также может в перспективе "привести их и к политической самостийности", ведь "все региональные лидеры стали по совместительству региональными олигархами". У каждого из них есть хорошо отстроенный бизнес: свои торговые сети, своя доля в заводах и предприятиях, свои медийные ресурсы. Небольшие регионы уже сейчас полностью контролируются отдельными финансовыми группами. Чукотка - вотчина Абрамовича, Таймыр - "Интерроса", Вологодская область - "Северстали", Липецкая - Новолипецкого металлургического комбината и т.д. И чем меньше регион, тем легче его узурпировать.

Реакция российских политиков и политологов на мнение аналитиков ЦРУ

Председатель Госдумы Борис Грызлов крайне скептически оценил представленные в докладе ЦРУ выводы о возможности в течение ближайших 10 лет распада РФ на шесть-восемь самостоятельных государств. "Я такую угрозу исключаю", - заявил Грызлов в среду журналистам.

По словам спикера, за последние 4 года "очень много сделано по укреплению вертикали власти в нашей стране". Важно также и то, что законодательные акты субъектов Федерации приведены в соответствие с российской Конституцией, добавил он. Все это, убежден председатель Госдумы, создает основы для укрепления Российского государства.

"Угроза развала России на несколько государств гораздо меньше, чем была на рубеже 2000 года", - заявил Грызлов.

В свою очередь директор Института политических исследований Сергей Марков назвал обоснованным прогноз ЦРУ, согласно которому к 2015 году Россия может распасться на шесть-восемь государств.

"Это не инсинуации, а вполне серьезный научный доклад, сделанный группой аналитиков, которые пишут не о том, что будет, а о том, что может быть, и в этом смысле с ними нужно согласиться", - заявил политолог "Интерфаксу".

Он напомнил, что "в течение последних 15 лет Россия пережила исключительно драматические изменения, такие как падение уровня жизни, промышленного производства, нравственных основ и цивилизации в целом. И если эти тенденции будут продолжены, если элита не станет более ответственной и не прекратит разворовывать свою страну, то, с большой вероятностью, прогноз ЦРУ может оправдаться".

Другое дело, добавил Марков, что в России сегодня надеются на изменение этих тенденций, в частности, связывая перемены с президентом РФ Владимиром Путиным. По мнению самого политолога, "если негласный курс на распад все-таки будет продолжен, то Россия не столько расколется, хотя и это не исключено, сколько де-факто различные ее регионы попадут под контроль других геополитических центров силы".

"В этом случае, - пояснил Марков, - в 2012 году реальную борьбу за власть в стране будут вести уже не коммунисты и "Единая Россия", а проамериканская, прокитайская, проевропейская и происламская партии. При этом российские политики будут играть такую же роль, какую играют сейчас на губернаторских выборах региональные политики небольших регионов по сравнению с олигархическими группировками".

Заместитель председателя комитета СФ РФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Олег Толкачев исключает возможность распада России на несколько самостоятельных государств. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Не дождетесь!" - скупо прокомментировал Толкачев.

Представитель президиума совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, комментируя доклад ЦРУ, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что распад России на несколько государств представляется сейчас невозможным. По мнению Караганова, "это не доклад ЦРУ, это, скорее всего, так называемая активка, которая сочетает в себе аналитический материал и целенаправленную информацию и дезинформацию".

"Это предупреждение, значительная часть которого должна быть воспринята серьезно, но значительная часть звучит ахинеей, в том числе то, что Россия сама пойдет на дезинтеграцию, что она в конечном итоге может развалиться", - подчеркнул он.

"Сейчас это кажется все более невозможным, хотя еще 8-10 лет назад были серьезные исследования и серьезные институты рассматривали такой вопрос, поскольку при позднем Ельцине катилась к дезинтеграции", - отметил Караганов. "Что касается того предупреждения о том, что глобальные амбиции могут подорвать развитие, это, с одной стороны, аксиома, а с другой стороны - попытка остановить рост политического веса России и остановить ее возможную вовлеченность в мире, где она сейчас политически играет гораздо более весомую роль, нежели этого предполагает ее экономический вес", - считает Караганов. (Отметим, что цитата из доклада ЦРУ, которую комментирует Караганов, относится не к 2004, а к 2000 году - прим. NEWSru.com).

"Если ЕС является экономическим гигантом, но политическим карликом, то Россия является экономическим карликом, но политическим великаном, это начинает серьезно беспокоить американцев, и они хотят таким образом подорвать доверие к России", - Караганов.

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что "никаких угроз распада России не чувствуется". "Нельзя считать, что доклад ЦРУ - это истина в последней инстанции, - отметил Бунин. - ЦРУ - это организация, которая собирает достаточно традиционные экспертные мнения, и она всегда подходила к России и к Советскому Союзу с постоянным ожиданием конца света". По его словам, "эксперты часто выступают с эсхатологическими подходами, так как для журналистов это жареный факт, а для аналитиков - возможность получить еще один заказ".

Вместе с тем, политолог заметил, что в докладе ЦРУ "отмечены некоторые важные факторы: проблема безопасности южных границ России, проблема нашего геополитического положения, проблема наших амбиций, связанных, с одной стороны, со сверхдержавой, а с другой - с отсутствием ресурсов". Но несмотря на это, Бунин уверен, что целостность России сохранится, хотя ее "обеспечивает только один институт страны - институт президентства".

По его словам, "российская идентичность доминирует, есть чувство общей судьбы, нет никаких центробежных тенденций". "Поэтому доклад ЦРУ - это резкое преувеличение, связанное с экспертным подходом, традиционным для ЦРУ, и тем, что этот подход опирается на экспертов, которые говорили об угрозе распада чуть ли не с 91 года, что возможно и породило впечатление, что России угрожает распад", - заключил Бунин.

В ЦРУ удивлены такой интерпретацией российскими учеными старого доклада

В ЦРУ удивлены российской интерпретацией доклада "Глобальные тенденции 2015. Диалог о будущем с неправительственными экспертами", который был опубликован в США еще в декабре 2000 года.

"Я не вижу в докладе слова "распад". В нем говорится лишь о проблемах России", - сказала сотрудница пресс-службы ЦРУ в беседе с корреспондентом РИА "Новости".

Подтвердив, что документ был подготовлен еще в 2000 году, собеседница агентства подчеркнула: "Этот доклад, прежде всего, отражает те мнения, которые существовали в то время". Тем не менее, считает она, "дискуссии в этом направлении будут продолжены".