Ученые установили, что эстрогены (женские гормоны, производимые яичниками) играют огромную роль в развитии серого вещества (которого у женщин меньше, чем белого вещества: но это никак не отражается на интеллекте) и поддержании хорошего здоровья. Исследования подтверждают правильность этого предположения, пишет Corriere della sera.
Без половых гормонов мозг женщины состарится раньше. Подтверждением этого являются статистические данные: старческое слабоумие, болезни Паркинсона и Альцгеймера чаще поражают женщин, чем мужчин. Ответ был эмпирическим: это цена за большую продолжительность жизни у женщин (мужчины умирают раньше).
Чаще эта закономерность проявляется у 80-летних женщин, как правило, вдов или одиноких, которые обычно не имеют общественных или культурных интересов, тренирующих серое вещество. А менопауза? До последнего времени ее связывали с психосоциальными рецидивами болезни, но никак не с причинами заболевания. Однако с недавних пор стало расти число сторонников гипотезы. (Полный текст на сайте InoPressa.ru ).
Учеными из Mayo Clinic Rochester (Миннесота) было проведено крупное эпидемиологическое исследование с участием 4600 женщин. Были получены два результата: первый – чем раньше прекращается производство эстрогенов, тем выше с возрастом опасность нейродегенеративных рисков, второй – заместительная терапия в качестве защиты мозга имеет смысл в возрасте 50-55 лет.
Речь идет о расчетах риска и пользы, потому что и заместительная терапия имеет тяжелые побочные эффекты, касающиеся сердечно-сосудистой системы и возможных женских опухолей, отмечает издание. Иными словами, заместительная терапия после 60 лет может способствовать появлению других патологий и аннулировать положительное влияние эстрогенов на нейроны. Заместительная терапия показана, прежде всего, для защиты мозга, в возрасте от 50 до 55 лет в случае удаления одного или обоих яичников. Даже тем женщинам с одним яичником, у которых еще не наступила менопауза.
Теперь стоит посмотреть, касается ли это женщин, здоровых с гормональной точки зрения. После 60 лет побочные эффекты заместительной терапии в период менопаузы могут не принести результата. Даже несмотря на то, что новые гормональные коктейли в более "разумных" дозировках стали безопаснее.
2300 женщин различного возраста, прошедших операцию по удалению одного или обоих яичников в период между 1950 и 1987 годами, были сопоставлены с таким же количеством здоровых женщин, обследовавшихся после наступления менопаузы и подвергавшихся в различном возрасте заместительной гормональной терапии против нежелательных эффектов прекращения цикла.
Вот какие результаты были получены: чем раньше у женщины были удалены яичники, тем больше был риск развития с возрастом болезни Паркинсона (эта болезнь чаще поражает женщин, чем мужчин); отсутствие одного или обоих яичников не влияет на результат ("эти данные вызвали у нас удивление, этот факт мы пока не можем объяснить", – говорит Рокка). Чем меньше в организме производится эстрогенов, тем выше (на треть) риск для молодой женщины впасть в слабоумие; наибольший эффект приема эстрогенов для защиты мозга наблюдается в возрасте от 50 до 55 лет, вне зависимости от того, наступила менопауза или нет. Вывод: в 50-55 лет отсутствие или снижение уровня эстрогенов может повлиять на здоровье нейронов в последующие годы. Почему? Еще предстоит выяснить.
Отчет об исследовании в Mayo Clinic опубликован в онлайн-версии журнала USA Neurology. Координатором исследования был итальянец – нейроэпидемиолог Вальтер Рокка, приглашенный в Mayo для поиска решений, которые развеяли бы страхи, связанные с тем, что мозг стареет быстрее тела.