Государственный департамент США не исключает возможности применения санкций против Белоруссии, подозреваемой Вашингтоном в поставках оружия странам, поддерживающим международный терроризм, передает Reuters.
"Соединенные Штаты очень серьезно относятся к сообщениям о передаче вооружений странам и организациям, поддерживающим или поощряющим терроризм", - говорится в опубликованном в среду заявлении официального представителя американского внешнеполитического ведомства Ричарда Баучера.
"Мы используем различные меры для противодействия подобного рода деятельности, включая... применение санкций там, где это необходимо". На прошлой неделе заместитель помощника госсекретаря США Стивен Пайфер, находившийся в Минске с трехдневным визитом, сообщил, что Вашингтон располагает информацией об экспорте оружия из Белоруссии в обход действующих резолюций ООН.
По словам дипломата, американским властям также известно о подготовке белорусскими специалистами иракских расчетов для работы с зенитно-ракетными комплексами С-300.
"В ходе встреч с представителями местного руководства Пайфер... заявил о недопустимости поставок Белоруссией оружия странам, замеченным в содействии терроризму и разжигании региональных конфликтов", - говорится в заявлении Госдепартамента США.
США считают, что Минск продает оружие так называемым странам-изгоям и террористическим режимам, сказал Пайфер. "Поводом для беспокойства правительства США являются неоднократные сообщения из заслуживающих доверия источников о том, что Белоруссия участвует в поставках оружия государствам или организациям, поддерживающим терроризм", - заявил Пайфер по итогам трехдневной миссии в Минск.
Миссия Госдепартамента на встречах с главой администрации президента страны Александра Лукашенко Уралом Латыповым, министром обороны Леонидом Мальцевым, министром иностранных дел Михаилом Хвостовым призвала Минск прекратить поставки вооружения странам, поддерживающим терроризм, и их возможным посредникам, а также сделать прозрачным процесс продажи вооружений.
Госдепартамент также заявил, что Белоруссия занимается военной подготовкой лиц, связанных с государствами-изгоями. В частности, по словам Пайфера, осенью 2001 года в Белоруссии прошли подготовку офицеры из Ирака, которые обучались работе с зенитно-ракетным комплексом С-300.
"Ирак может использовать эти комплексы только для одной цели: сбивать самолеты США, которые патрулируют территорию Ирака по мандату ООН", - сказал Пайфер.
Белоруссия, которая является одним из крупных поставщиков оружия на мировом рынке, категорически отрицает причастность к поставке вооружений террористическим режимам в обход санкций ООН.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, которого США после выборов 2001 года назвали "последним диктатором в Европе", говорит, что вопреки политической изоляции Запада поддерживает тесные экономические и политические контакты с Ираком, Ливией, другими странами ближневосточного региона, Кубой.
Лукашенко обменивается посланиями с президентом Ирака Саддамом Хусейном и в конце 2001 года ждал ливийского лидера Муаммара Каддафи с ответным официальным визитом, который был отложен.
По словам Пайфера, Минск после победы на выборах Лукашенко проигнорировал призывы Запада к демократическим реформам, политическая ситуация в стране ухудшилась.
Однако Вашингтон рассчитывает на положительное влияние России, ближайшего политического и экономического союзника Минска, особенно после встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в США, на которой обсуждался и "белорусский вопрос".
"Вопрос Белоруссии обсуждался на ранчо в Техасе... Белоруссия может оказаться в хвосте измений, происходящих не только на Западе, но и на востоке, в России", - сказал Пайфер.
Белорусские власти, в свою очередь, с негодованием отвергают все обвинения, выдвинутые американской администрацией, утверждая, что Минск неукоснительно соблюдает все нормы международного права, регулирующие торговлю оружием.