Часть военного имущества, захваченного грузинской стороной у российских миротворцев на территории Южной Осетии в ночь на 7 июля, до сих пор не возвращена
RTV International
 
 
 
Вместе с НУРСами у российских солдат и офицеров, были незаконно изъяты боеприпасы к стрелковому оружию, радиостанции и личные вещи
RTV International
 
 
 
Боеприпасы к стрелковому оружию, радиостанции и личные вещи до сих пор удерживаются грузинской стороной без объяснения причин
RTV International
 
 
 
200 НУРСов были возвращены российской стороне 24 июля, но не в Цхинвали, где они были похищены, а на российском КПП "Верхний Ларс"
RTV International

Часть военного имущества, захваченного грузинской стороной у российских миротворцев на территории Южной Осетии в ночь на 7 июля, до сих пор не возвращена. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня источник в штабе Северо-Кавказского военного округа.

"Вместе с неуправляемыми реактивными снарядами для вертолетных миротворческих сил в Цхинвали у российских солдат и офицеров, сопровождавших эти снаряды, грузинскими силовиками были незаконно изъяты боеприпасы к стрелковому оружию, радиостанции и личные вещи.

Они до сих пор удерживаются грузинской стороной без объяснения причин", - сказали в штабе. "Что касается НУРСов (около 200 единиц), - отметил он, - то они были возвращены российской стороне 24 июля, но не в Цхинвали, где они были похищены, а на российском КПП "Верхний Ларс".

В Минобороны РФ ИТАР-ТАСС эту информацию подтвердили.

Между тем Тбилиси утверждает, что передал России все военное имущество, задержанное в зоне югоосетинского конфликта. В МВД Грузии в ответ на утверждения штаба Северо-Кавказского военного округа о том, что часть российского военного имущества, задержанного 7 июля в зоне югоосетинского конфликта, "до сих пор не возвращена" ИТАР-ТАСС заявили, что "никакого захвата российского вооружения и имущества не было, произошло их задержание грузинскими правоохранительными органами".

"Все задержанные неуправляемые реактивные снаряды и остальное оружие, в том числе боеприпасы к стрелковому оружию, радиостанции и личные вещи военнослужащих возвращены России 24 июля на погранпосту "Верхний Ларс" (североосетинский участок грузино-российской границы)", - подчеркнули в пресс-центре ведомства.

Представители МГБ Грузии отметили, что "с самого момента задержания этого оружия Тбилиси заявлял о том, что не будет возвращать оружие в зону югоосетинского конфликта, как того требовала российская сторона, но готов вернуть ее России через "Верхний Ларс".

"С учетом отношений двух стран и поддержания их нормального уровня было достигнуто согласие в том, что Россия примет это оружие через "Верхний Ларс", - отметили в МГБ.