В Евросоюзе для собак и кошек cоздается "шенгенская зона"
Архив NTVRU.com

Своеобразная "шенгенская зона" создается в рамках Европейского союза для собак и кошек, передает РИА "Новости".

Если внутри нее предоставлена полная свобода передвижения этих животных, то контроль на внешних границах ужесточается. Таков смысл новых правил, которые приняты в четверг на заседании Совета ЕС в Люксембурге и вступят в силу после одобрения Европарламентом.

Правила вводятся для всей территории ЕС, кроме Великобритании, Ирландии и Швеции, пожелавших сохранить отдельный режим. Они также действительны для животных, прибывающих в ЕС из таких государств, как Швейцария и Норвегия.

Европейский комиссар Дэвид Бэрн, курирующий вопросы здравоохранения, пояснил, что новые правила стали результатом многолетних усилий по искоренению бешенства. В ЕС проведено несколько кампаний по вакцинации лисиц и других диких животных. Бешенство встречается лишь эпизодически и скоро будет полностью искоренено.

Для собак и кошек с европейским "гражданством", не будет никаких ограничений при путешествиях внутри ЕС. Требуется лишь прививка против бешенства, удостоверенная специальной татуировкой или электронным чипом, а также паспортом единого образца. Щенки и котята до "совершеннолетия" освобождаются от прививки. Для въезда в Великобританию, Ирландию и Швецию им требуется еще свидетельство о тесте, подтверждающем эффективность проведенной вакцинации. Для лохматых выходцев из третьих стран, в которых до искоренения бешенства пока далеко, условия пересечения шенгенской границы ужесточаются, как и для их хозяев.

Привитые от бешенства собаки и кошки должны пройти тест не позднее, чем за три месяца до заграничной поездки. А если они едут в Великобританию, Ирландию или Швецию, то, как и прежде, им предстоит по прибытии "отсидка" в карантинной тюрьме.

Правила вводятся на пятилетний срок, после которого ЕС намерен полностью унифицировать законодательство по перевозке животных.

В результате вакцинации лисиц и других диких зверей за последние десять лет бешенство среди домашних животных в странах ЕС практически искоренено. Если в 1991 году было отмечено 499 случаев, то в 1998 году - всего пять, а в 2000 году - три.