Немецкие историки Армин Вагнер и Матиас Уль в исследовании "Разведка ФРГ против Советской Армии" утверждают, что BND (немецкое сокращение названия Bundesnachrichtendienst, внешней разведки ФРГ) успешно вели операции против группы советских войск в Восточн
www.dw-world.de
 
 
 
в НАТО были в деталях осведомлены о боевой силе, особенностях, стратегических возможностях и конкретных планах действий дислоцированных в ГДР советских войск
RTV International
 
 
 
В 1976 году старший лейтенант Вронский, техник 297-й эскадрильи бомбардировщиков, дислоцированной в восточногерманском городке Гроссенхайн, угнал в ФРГ самолет Су-7
wikipedia.org

Немецкие историки Армин Вагнер и Матиас Уль в исследовании "Разведка ФРГ против Советской Армии" утверждают, что BND (немецкое сокращение названия Bundesnachrichtendienst, внешней разведки ФРГ) успешно вели операции против группы советских войск в Восточной Германии. На первый взгляд, это удивительно, потому что у BND практически не было серьезных оперативных источников в политическом и военном руководстве вооруженных сил СССР вообще и ЗГВ (Западной группы советских войск в ГДР), в частности, пишет Ефим Шуман из DW-world.de.

Как рассказывают историки Вагнер и Уль, главным источником информации были для BND так называемые "наблюдатели в местах дислокации" - то есть завербованные западногерманской разведкой местные жители, туристы или командировочные. Они подсчитывали количество взлетающих самолетов и зажигающихся вечером окон в казармах, записывали номера военных грузовиков, фиксировали передвижения солдат и техники, сообщали о знаках различия родов войск и об уровне воинских званий и далее.

Многие эксперты свысока относятся к таким источникам информации: мол, ценность разрозненных сведений, абсолютно непрофессионально собранных пенсионерами, студентами и домашними хозяйками, невелика, а их анализ требует слишком больших усилий. Однако авторы книги "Разведка ФРГ против Советской Армии" доказывают обратное.

На основе рассекреченных досье BND, а также многочисленных документов из архива бывшего министерства госбезопасности ГДР ("штази") они делают совершенно однозначный вывод: в Западной Германии, а, значит, и в НАТО были в деталях осведомлены о боевой силе, особенностях, стратегических возможностях и конкретных планах действий дислоцированных в ГДР советских войск.

То есть в Западной Германии брали не только количеством (Вагнер и Уль насчитали, в общей сложности, более 10 тысяч шпионов ФРГ), но и качеством, – прежде всего, качеством технической разведки и анализа полученных данных.

Сопоставляя ту разрозненную информацию, которую поставляли "наблюдатели в местах дислокации", а также немецкие гражданские служащие (повара, кастелянши, электрики и так далее), работавшие в советских гарнизонах, с данными радиотехнической разведки и прослушивания телефонных разговоров, в БНД могли составлять и актуализировать картотеку ЗГВ с поразительной точностью.

Человеческий фактор разведки также "не дремал"

В 1991 году БНД удалось завербовать сотрудника военной контрразведки Западной группы войск, майора Владимира Лаврентьева. В оперативных документах БНД он значился под псевдонимом "Бэр" ("Медведь"). Важные сведения сообщали и перебежчики – солдаты и офицеры ЗГВ. В 1976 году старший лейтенант Вронский, техник 297-й эскадрильи бомбардировщиков, дислоцированной в восточногерманском городке Гроссенхайн, угнал в ФРГ самолет Су-7.

Эта весьма любопытная история очень подробно описана в книге. Вронский (не летчик, а авиационный техник) вместе с одним из знакомых пилотов своей воинской части провел много часов за тренажером, научившись поднимать самолет в воздух и летать на нем. Но садиться не умел.

Поэтому просто катапультировался над территорией ФРГ – а бомбардировщик рухнул на поле. Тем не менее, то, что от него осталось, а также информация самого Вронского представляли для западногерманской разведки и спецслужб других стран НАТО большую ценность. Ведь Су-7 был в советских ВВС важнейшим средством доставки к цели тактического ядерного оружия.

Разумеется, агентов БНД и других западных спецслужб довольно часто ловили и судили – как, например, Лаврентьева (ему дали 10 лет). Но вот что интересно. По данным "штази", с 1977 по 1981 годы было разоблачено 37 западных шпионов, собиравших информацию о группе советских войск в ГДР. А по данным советской военной контрразведки – всего 24. То ли восточногерманские чекисты завышали достижения, то ли их советские коллеги занижали свои "проколы".