В Индонезии планируют открыть сервисный центр по обслуживаю вертолетов российского производства. Как сообщили в среду ИТАР-ТАСС в посольстве России в этой стране, в начале мая в Индонезию были поставлены четыре вертолета МИ-171 гражданского назначения.
Винтокрылые машины будут использоваться рядом индонезийских ведомств и компаний, в том числе, в рамках мероприятий по линии Национального агентства по чрезвычайным ситуациям. "На повестке дня - создание сервисного центра по обслуживанию данного вида российской авиатехники, поставки которой в Индонезию, как планируется, будут расширяться", - отмечают в российской дипмиссии.
Кроме того в начале мая в Индонезию были начаты поставки еще одного вида российской техники. Для прохождения сертификации сюда направлены четыре автомобиля КАМАЗ по заказу индонезийской компании "Техника Ина". Завершение процедуры сертификации российского авто, как ожидается, должно произойти в сентябре этого года.
"Российская сторона рассчитывает на дальнейшую успешную реализацию совместных с индонезийскими партнерами проектов по широкому спектру направлений, включая сооружение дорожно-транспортной инфраструктуры, переработку минерального сырья, гражданскую авиацию и другие", - отмечают в посольстве РФ.
Ранее в этом месяце сообщалось, что российские власти решили открыть специальный технический центр в Венесуэле по ремонту и обслуживанию вертолетов, проданных РФ в эту страну. Ремонтное предприятие будет обслуживать все три типа вертолетов - Ми-17 и Ми-35 и Ми-26, поставленных в Венесуэлу несколько лет назад и теперь требующих ремонта.
Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин констатировал рекордное количество заказов на российские вооружение, заявив, что Россия остается одним из лидеров глобального рынка. В 2013 году отечественная продукция поставлялась в 65 стран, а с 89 государствами заключены и реализуются соглашения о ВТС.
Аналитики Стокгольмского института исследования проблем мира включили Россию в число стран, ставших наиболее крупными поставщиками оружия в период с 2009 по 2013 годы.
В 2009-2013 годах более половины объема приходилось на три страны - Индию, Китай и Алжир. 65% экспорта идет в Азиатско-Тихоокеанский регион, затем следуют Африка (14%) и Ближний Восток (10%). Россия была крупнейшим экспортером судов в мире, а на самолеты приходилось 43% экспорта. За четыре года было продано 219 боевых самолетов.
После введения экономических санкций и ограничений на военно-техническое сотрудничество российские власти заявили о намерении освоить новые рынки, в частности - в Восточной Африке и Латинской Америке. Новых партнеров заинтересовала, в первую очередь, вертолетная техника, комплексы С-400 "Триумф", а также самолеты, стрелковое оружие и загоризонтные радиолокационные системы "Подсолнух-Э".
Ведутся переговоры и о поставках бронетехники. А военное руководство Филиппин и Пакистана заинтересовалось так называемой винтовкой Рогозина, разрекламированной Путиным и Стивеном Сигалом. Эти страны предложили провести испытания снайперской винтовки ORSIS T-5000 на своей территории. Такие же предложения поступили от Малайзии и Индонезии.
Две недели назад директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин опроверг сообщения СМИ о том, что иракские военные решили расторгнуть контракт с РФ на поставку 48 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" и 36 боевых вертолетов Ми-28НЭ на общую сумму 4 млрд долларов. По его словам, с иностранным заказчиком ведется плановая работа.
Также до 31 октября должен быть завершен контракт поставки вертолетов для армии Афганистана в рамках соглашения с США. 12 из 30 боевых машин уже переданы заказчикам. Напомним, Пентагону пришлось признать, что альтернативы российским вертолетам в Афганистане нет.