В новом научном докладе сообщается, что компьютеры планеты Земля уязвимы для вирусной атаки со стороны Маленьких Зеленых Человечков
Архив NEWSru.com
 
 
 
Проект поиска внеземного разума SETI (The Search for Extraterrestrial Intelligence), руководство которым осуществляется из Университета Калифорнии в Беркли, использует наземные телескопы для прочесывания Вселенной в поисках электромагнитных волн
Архив NEWSru.com
 
 
 
Все сигналы, которые собираются SETI, разделяются и по частям рассылаются по интернету огромному количеству добровольцев, которые подписались на скринсейвер SETI, позволяющий компьютерам анализировать сигналы
Архив NEWSru.com

В новом научном докладе сообщается, что компьютеры планеты Земля уязвимы для вирусной атаки со стороны Маленьких Зеленых Человечков. Как будто недостаточно подростков, рассылающих компьютерные вирусы по интернету, сидя в темных комнатах! Об этой проблеме пишет The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

Эту тревогу озвучивает в новом номере журнала Acta Astronautica Ричард Карриган, американский физик из Fermi National Accelerator Laboratory в штате Иллинойс. Он полагает, что ученые, обследующие небеса на предмет сигналов внеземных цивилизаций, ставят безопасность Земли под угрозу, ибо распространяют огромное количество сигналов, которые им удалось зафиксировать, по интернету, затрагивая множество компьютеров во всем мире.

Проект поиска внеземного разума SETI (The Search for Extraterrestrial Intelligence), руководство которым осуществляется из Университета Калифорнии в Беркли, использует наземные телескопы для прочесывания Вселенной в поисках электромагнитных волн. Ученые, зная, что затерявшиеся земные радио- и телеволны удаляются от Земли со скоростью света, надеются уловить потерянные сигналы или – если повезет – сознательно пущенные межпланетные сигналы других цивилизаций.

Все сигналы, которые собираются SETI, разделяются и по частям рассылаются по интернету огромному количеству добровольцев, которые подписались на скринсейвер SETI, позволяющий компьютерам анализировать сигналы, даже когда хозяев нет за рабочим столом, пишет газета.

Пока удалось засечь только всплески звездной радиации и бормочущий шум, оставшийся от Большого взрыва. Однако, как утверждает Карриган, более совершенные телескопы и быстрые компьютеры увеличат шансы на то, что ученым удастся засечь сигналы внеземных цивилизаций.

В своем докладе под названием "Нужно ли обеззараживать потенциальные сигналы проекта SETI?" он заявляет, что ученые SETI слишком сильно нацелены на нахождение заветного сигнала.

"В научной фантастике все инопланетяне плохие, но в мире науки они все хорошие и просто не хотят вступать в контакт", – сокрушается Карриган. Его главная тревога – это то, что сознательно или нечаянно внеземной сигнал, уловленный командой SETI, может нанести огромный ущерб компьютерам, если будет выпущен в интернет без проверки.

Компьютерные специалисты возражают: чтобы взломать компьютер или создать вирус, который заразит его, нужно знать, как устроен компьютер и как работают установленные на нем программы, а земной компьютер будет инопланетным для инопланетян – так же, как они сами для землян. Тем не менее доктор Карриган утверждает, что риск есть.

Карриган призывает ученых SETI ввести правила безопасности в свою сеть и устанавливать "карантин", чтобы потенциально вредительские сигналы можно было остановить до того, как они заразят интернет, пишет издание.

Внеземные цивилизации будут обнаружены до 2025 года

Внеземные цивилизации, существующие в нашей Галактике, можно будет обнаружить уже в течение ближайших 20 лет. Такой прогноз сделал астроном Сет Шостак, сотрудник SETI.

Если за это время с помощью новейших технологий во Вселенной не удастся обнаружить внеземную разумную жизнь, то ее, скорее всего, вообще не существует.

По подсчетам астронома Сета Шостака, в нашей Галактике насчитывается от 10 тысяч до 1 млн источников радиосигналов, часть из которых, возможно, испускается разумными существами. Чтобы обнаружить инопланетный разум, следует обследовать все источники радиосигналов. Так как в нашей Галактике насчитывается около 100 млрд звезд, предстоит проверить каждую из них.

Астроном предполагает, что развитие компьютеров и радиотелескопов позволит справиться с этой невероятной по сложности задачей. По его оценкам, мощность компьютеров будет удваиваться каждые полтора года вплоть до 2015 года, поскольку именно такая прогрессия отмечалась на протяжении последних десятилетий.