Борьба против потепления климата вступает в новую фазу. С сегодняшнего дня и до 9 декабря в Монреале будет проходить международная конференция по проблемам климата - самая представительная за восемь лет, прошедшие после конференции в Киото, увенчавшейся подписанием знаменитого протокола.
Главная цель форума - подготовить следующий форум. А это значит, что в ближайшие годы нужно будет не только выполнить ранее принятые решения, но и принять новые меры. Предполагается, что они будут более обязательными к исполнению, а значит, и более дорогостоящими. И дебаты обещают быть бурными, пишет швейцарская Le Temps (перевод на сайте Inopressa).
Борьба с потеплением на планете, то есть уменьшение парникового эффекта, вызываемого выбросами в атмосферу таких газов, как двуокись углерода или метан, требует больших усилий. Такая борьба предполагает, что международное сообщество ограничит потребление энергии, получаемой из ископаемых источников (прежде всего нефти), которые являются главными "моторами" наших индустриализированных обществ, движущей силой их экономического роста и их процветания. Но альтернативные источники энергии являются более дорогостоящими, и их окупаемость составит серьезную проблему.
Соглашения, заключавшиеся до настоящего времени, предусматривали, что основное бремя затрат возьмут на себя богатые страны. И для этого есть основания. Государства, раньше других вставшие на путь индустриализации, первыми начали усиливать парниковый эффект своими атмосферными выбросами: логично поэтому, чтобы они первыми приняли меры к его уменьшению. Кроме того, именно эти страны сегодня являются главными виновниками глобального потепления, так как производят две трети парниковых газов.
Рамочная конвенция ООН об изменении климата от 1992 года требует, чтобы на необходимые жертвы шли все государства земного шара "в зависимости... от своих возможностей и учитывая их социально-экономическое положение". Этот документ недвусмысленно ожидает взятия на себя особых обязательств богатыми или "переходящими к рыночной экономике" (т.е. принадлежащие к бывшему советскому блоку) странами, но не бедными странами, за которыми признается "право на экономическое развитие".
Киотский протокол, юридически обосновывающий поставленные в конвенции цели, также делает их обязательными лишь для промышленно развитых стран.
Но за минувшие восемь лет ситуация изменилась. Некоторые развивающиеся страны достигли такого уровня экономического роста, при котором они попали в разряд главных виновников выброса в атмосферу парниковых газов: так, Китай в этом плане уступает США, но опережает Европейский союз; следующими по списку идут Индия и Бразилия. И ожидается, что к 2015 году третий мир "догонит" индустриальные страны.
Правовые нормы должны приспосабливаться к новым условиям, ворчат сегодня богатые страны, которые собираются воспользоваться ситуацией, чтобы переписать выставленный им счет. Такова позиция и Швейцарии. Как объявило на прошлой неделе министерство по делам окружающей среды, транспорта, энергетики и коммуникации, в ходе дискуссий на Монреальской конференции швейцарская делегация "будет выступать за то, чтобы обязательства взяло на себя как можно больше стран". Какой смысл в стабилизации газовых выбросов одной стороной, если другой стороне будет все позволено, задается вопросом издание.
Однако государства, которые имеются в виду, отвергают эти рассуждения. Хотя они признают, что выбрасывают в атмосферу огромное количество парниковых газов, они утверждают, что эта реальность обманчива. С их точки зрения, единственные данные, которые следует принимать в расчет, чтобы не допустить несправедливости, - это показатели на душу населения. И, согласно этим расчетам, бедные страны несут ответственность за глобальное потепление в гораздо меньшей степени, чем богатые. Китаец, например, за год выбрасывает в атмосферу менее одной тонны "углекислого эквивалента", что в шесть раз меньше количества газов, выбрасываемых в атмосферу жителем США.
Следовательно, американец должен предпринять более серьезные усилия, прежде чем требовать таких усилий от китайца.
Выдвигается и более фундаментальный тезис: а уместно ли вообще идти на огромные расходы, чтобы затормозить климатическое потепление? Датский статистик Бьерн Ломборг рассчитал, что и половины суммы, которую предполагается затратить на исполнение Киотского протокола, достаточно для обеспечения всех людей на планете питьевой водой, хорошими гигиеническими условиями, базовыми медицинскими услугами и начальным образованием. "Мы не можем сделать всего, - говорит он. - Поэтому мы должны спросить себя: чего мы хотим достичь в первую очередь?"