В украинской армии от побоев двух сержантов скончался солдат-срочник
mil.gov.ua

Двоих военнослужащих, подозреваемых в убийстве сослуживца, задержали в ночь на вторник сотрудники украинской военной прокуратуры, сообщает РБК-Украина. Трагедия произошла в 169 учебном центре сухопутных войск в поселке Десна Черниговской области.

Накануне там скончался 18-летний Александр Рыбка. В воскресенье он принял присягу, а в ночь на понедельник его предположительно избили два сержанта, прослужившие по полгода. Теперь они дают показания.

Синяков на теле юноши не было, однако при вскрытии медики установили, что смерть произошла от разрыва печени, пишет агентство.

"Это первый за последние два года трагический случай, когда от рук казарменных хулиганов, от неуставных взаимоотношений в Вооруженных силах Украины погиб солдат", - заявил начальник Генштаба Украины генерал-полковник Сергей Кириченко. Начальник лично прибыл в учебный центр, чтобы выяснить обстоятельства гибели солдата. Кириченко напомнил, что в прошлом году в 169-м Деснянском учебном центре за нарушения военной дисциплины и допущения "зафиксированных и скрытых неуставных отношений" полностью сменено командование.

Однако кадровых перестановок для решения проблемы оказалось явно недостаточно. Одним из глобальных путей выхода из ситуации в украинской армии начальник Генштаба назвал переход на формирование украинской армии по контрактному принципу.

Сергей Кириченко выразил соболезнования и принес извинения родственникам погибшего Александра Рыбки.