http://dev.newsru.com/world/28nov2006/znali.html Руководство большинства европейских стран знало о существования секретных тюрем ЦРУ
Первый канал

Руководство большинства европейских стран знало о существовании секретных тюрем ЦРУ и саботировало расследование фактов похищений и транспортировки подозреваемых в терроризме американскими секретными службами. К такому выводу пришел докладчик Европарламента по этому вопросу Клаудио Фава, чьи выводы были обнародованы во вторник.

"Многие правительства активно или пассивно содействовали деятельности ЦРУ на территории Европы, и были в курсе противоправной деятельности этой службы", - утверждает Фава в подготовленном им проекте доклада парламентской комиссии по расследованию действий ЦРУ.

Подводя итог работе по сбору данных, которая длилась почти год, Фава упрекнул "большинство стран-членов СЕ, за исключением Испании и Германии, в нежелании сотрудничать" с парламентской комиссией, а также обвинил верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Солану в "сокрытии" значимой информации во время слушаний 2 мая этого года.

По данным парламентского расследования, европейские страны получили от государственного секретаря США Кондолизы Райс исчерпывающие сведения о деятельности американских секретных служб в Европе на межминистерской встрече трансатлантического сотрудничества ЕС-НАТО 7 февраля 2005 года, а также в ходе встреч на высшем уровне 8 февраля и 3 мая этого года.

Комиссией было выявлено до двадцати случаев так называемых "чрезвычайных выдач" подозреваемых в террористической деятельности, в число которых входят похищения гражданина Германии Халеда аль-Масри в Македонии в 2003 году и бывшего египетского имама Абу Омара в том же году в Милане.

Зафиксированы также 1 245 случаев предоставления европейцами воздушного пространства самолетам ЦРУ, которые могли использоваться для транспортировки пленников.

Как заявил Фава, наиболее активно оказывали содействие ЦРУ в этих делах правительства Италии, Великобритании, Германии, Швеции, Австрии, Испании, Португалии, Ирландии, Греции, Кипра, Дании, Польши, а также руководство стран, не входящих в ЕС - Румынии, Турции, Македонии и Боснии.