Глава МИД Израиля: отношения с Россией по-прежнему хорошие

В интервью RTVi глава МИД Израиля Сильван Шалом дал свою оценку письму депутатов Госдумы России с предложением запретить еврейские организации, а также прокомментировал намерение российских властей продать Сирии ракетные комплексы "Искандер-Э". Кроме того, Шалом о перспективах мира с палестинцами и о ядерной программе Ирана.

RTVi: Здравствуйте, дорогие друзья. Как мы Вам и обещали сегодня у нас специальный выпуск, сегодня у нас в гостях очень важная персона: министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом. Здравствуйте.

Сильван Шалом:Здравствуйте.

RTVi: Прежде всего, огромное спасибо, что Вы нашли время и пришли в нашу студию, чтобы выступить в специальной программе. Я понимаю, что Вы очень занятой человек, поэтому сразу приступим к вопросам. Первый вопрос относительно Махмуда Аббаса (Абу Мазена). Многие в мире считают, что теперь, после смерти Арафата, давление на Израиль только увеличится, поскольку сейчас все хотят дать возможность господину Аббасу изменить ситуацию на Ближнем Востоке. Вы лично считаете, что преобразования возможны или ситуация останется такой же, как до смерти Арафата.

Сильван Шалом: Я считаю, что теперь все дело за Махмудом Аббасом, Абу Мазеном. Захочет ли он чтобы в нашем регионе происходили преобразования или он будет следовать политике Арафата. Будет ли он выполнять свое обещание расформировать террористические организации? Будет ли положен конец насилию и привлечению новых членов в ряды террористов? Возможны ли перемены в нашем регионе? Сегодня мы понимаем, что Абу Мазен обязан действовать или мы будем действовать вместо него, чтобы покончить с ракетами которые посылаются на Израиль, на наши города. Он должен действовать решительно, а не просто говорить, что он хочет прекращения огня. Потому что прекращение огня - это просто бомба замедленного действия, которая, в конце концов, взорвется и позволит экстремистам восстановить свою инфраструктуру, чтобы напасть на Израиль.

RTVi: Я понимаю, что это может быть не очень корректный вопрос для министра иностранных дел, но тем не менее хочу вам его задать. Вы верите, что Аббас выберет новый путь?

Сильван Шалом: Когда Аббас был премьер-министром при Арафате, мы с ним работали вместе с целью покончить с привлечением новых членов в ряды террористов. И это было очень позитивное сотрудничество. Мы конечно были расстроены его заявлением сделанным во время предвыборной кампании в Иерихоне. Он назвал Израиль сионистским врагом. Это выражение не использовалось арабскими лидерами в течении тридцати лет! Он сказал, что борьба будет продолжаться всеми имеющимися средствами, что палестинцы никогда не направят оружие против собственного народа. Это означает, что он не готов расформировать экстремистские структуры. Аббас делает очень много экстремистских заявлений, которые ставят под сомнение, действительно ли он умеренный лидер или нет. И я вижу, что он старается переразметить силы безопасности. Это показывает, что мы были правы последние 10 лет, когда просили палестинцев это сделать. Они нам все время говорили, что они не могут, не способны, а сделали это за два дня. Сегодня мы хотим, чтобы они расформировали террористические инфраструктуры, конфисковали оружие, арестовали людей в розыске, привлекли к уголовной ответственности и начали суды над террористами, поместили их за решетку. Если они это сделают, то тогда Израиль будет партнером палестинцев в деле достижения мира.

RTVi: Я думаю, что на самом деле будет продолжаться тоже, что и при Арафате. Но мы можем надеяться на лучшее.

Сильван Шалом: Конечно, мы можем надеяться. У нас появилась новая возможность, которой мы воспользуемся. Американцы говорят, что для исполнения танго нужны двое. И вопрос вот в чем: насколько серьезны заявления Аббаса. Ответ мы получим через очень короткое время.

RTVi: Второй очень важный вопрос это взаимоотношения Израиля с Россией. Шарон призвал, организовать специальную официальную встречу в этом году. Это связанно с продажей ракетных комплексов "Искандер-Э" Сирии. Россия также постоянно поддерживает антиизраильские резолюции в ООН. И не далее как несколько дней назад члены российского парламента написали письмо с предложением запретить еврейские организации в России. Означает ли это, что Россия больше не является другом Израиля?

Сильван Шалом: Что касается парламентариев в России, я думаю, это очень плохой знак. Это показывает нам, что антисемитизм по-прежнему существует. То, что высказали члены российского парламента неприемлемо для нас евреев. Мы верим, что Российское государство примет должные меры для борьбы с этим феноменом. Сегодня мы отмечаем шестидесятую годовщину освобождения концлагерей. И освободителями были русские.

RTVi: Удивительно, что в канун этого события было написано подобное письмо.

Сильван Шалом: Я хочу сказать, что 60 лет спустя феномен антисемитизма существует и с этим должно быть покончено - чем раньше, тем лучше. Что касается наших отношений с Россией, они по-прежнему хорошие. Конечно, у нас время от времени возникают разногласия. Нам представляется серьезной пролема, что русские собираются, возможно, продать ракеты Сирии. По этому поводу мы связывались с российским правительством и хотим верить, что эта сделка не состоится.

RTVi: Господин Шалом, не думаете ли Вы что сделка досих пор не состоялась, так как Израиль выложил все карты на стол. Если бы Израиль поступил иначе, возможно Искандеры были бы проданы Сирии?

Сильван Шалом: Именно поэтому мы обсуждали это во время встречи с заместителем министра иностранных дел России. Встреча состоялась сразу после встречи израильского правительства. И премьер министр и президент Путин были задействованы. Мы очень надеемся, что эта сделка не состоится.

RTVi: Насколько я понимаю, Ваш ответ заключается в том, что Вы надеетесь на дальнейшее развитие хороших отношений между Россией и Израилем. В течение длительного времени, мы считали, что между этими странами налаженные отношения, что они союзники, что у них одинаковые мнения, а теперь ситуация значительно ухудшилась. Вы надеетесь, что она улучшится?

Сильван Шалом: С момента установления дипломатических отношений, отношения между Россией и Израилем всегда были хорошие. Между нашими странами существует уникальная связь, поскольку большое количество эмигрантов из России живут в Израиле. Сегодня 15-20 % израильтян являются выходцами из стран бывшего Советского Союза. Наша культура основана на российской культуре, и мы чувствуем близость с русскими, поскольку они были освободителями концлагерей, они одержали победу над нацизмом, и этого мы никогда не забудем. Но мы должны приложить много усилий, чтобы удержать наши отношения на должном уровне, несмотря на возникающие сложности. Мы надеемся, что готовность к сотрудничеству существует и с российской стороны. Думаю, мы сможем решить все проблемы и снять их с повестки дня.

RTVi: Следующий вопрос также имеет большое значение. Речь идет о недавнем выступлении президента Буша и вице-президента Дика Чейни по поводу ситуации в Иране. Многие аналитики и журналисты считают, что с одной стороны это прозвучало как угроза Ирану, а с другой стороны это призыв Израилю действовать первым. Относительно этого заявления существует множество разногласий. Что Вы думаете по этому поводу?

Сильван Шалом: Прежде всего я думаю, что это показывает решительность президента Буша и господина Чейни. Это очень важное заявление. Ясно, что иранцы должны покончить с разработкой ядерной бомбы. Мы не можем смириться с идеей, что у Ирана будет ядерное оружие. Мир осознал, что эта угроза касается не только Израиля, но и других стран.

RTVi: Европы, например.

Сильван Шалом: Да. Европейцы осознали, что в Иране разрабатывают новую ракету дальнего радиуса действия и под прицел попадают Лондон, Париж, Мадрид и даже южные регионы России. Как Вы знаете, Россия в прошлом сотрудничала с Ираном, и теперь, похоже, даже русские озабочены тем, что иранский режим тирании будет обладать ядерным оружием.

RTVi: Но они по-прежнему строят реактор в Бушере.

Сильван Шалом: Я не хочу сейчас углубляться в подробности, но ситуация явно улучшилась с точки зрения поведения Европы и России. Я считаю, что мы должны передать дело Ирана из МАГАТЭ в Совет Безопасности, потому что оставаясь под эгидой МАГАТЭ иранцы будут продолжать разрабатывать ядерное оружие. Желание Ирана обладать этим оружием является серьезной проблемой для Израиля. Одна единственная ракета, посланная на Израиль уничтожит полностью всю страну и мы не можем этого допустить.

RTVi: Господин Чейни выразился довольно странно. Он призвал к действию. Я не буду сейчас его цитировать, но на мой взгляд это означает следующее: возможно, Израилю целесообразно действовать первым. Похоже, что Чейни призвал к превентивному удару.

Сильван Шалом: Вы не можете ожидать от меня ответа на Ваш вопрос. Подобный вопрос не следует задавать официальному лицу. Очевидно, что я не должен на него отвечать. Позиция Израиля ясна, мы действуем через дипломатические каналы, стараемся убедить наших коллег в европейских странах, что иранцы на самом деле никогда не откажутся от мечты обладать ядерным оружием. А если ядерное оружие будет у Ирана, этого потребуют и другие страны, так как они почувствуют непосредственную угрозу. Это, возможно, будут соседи Ирана и это дестабилизирует все наши регионы. Мы не можем допустить, чтобы режим тирании обладал ядерным оружием. Такая ситуация - это настоящий кошмар не только для Израиля, но и для всего мирового сообщества.

RTVi: Большое спасибо, что Вы ответили на тот вопрос, который мне не следовало задавать.

Сильван Шалом: Я совсем не собирался говорить Вам какие вопросы мне следует задавать! Может быть Вы меня неправильно поняли. Я хотел сказать, что подобные вопросы обсуждаются за закрытыми дверьми.

RTVi: Но Вы мне ответили и это был хороший ответ, так что огромное Вам спасибо за этот ответ. Следующий вопрос. План размежевания Шарона расколол не только израильскую общественность, но и Вашу партию "Ликуд". В недавно созданное правительство национального единства входят и левые представители, и религиозные партии. Вас, как члена "Ликуда" вряд ли радует подобное развитие событий?

Сильван Шалом: Я не хотел, чтобы партия "Ликуд" присоединялась и сумел предотвратить присоединение. Летом, когда возникло предложение создать коалицию "Ликуда" и "Шенуя", я проголосовал против. Мы получили большинство голосов и "Шенуй" покинула коалицию. Идея заключалась в том, чтобы рабочая и религиозная партии присоединились одновременно. У нас должна быть коалиция. Выборы - это самое худшее развитие событий и поэтому мы стараемся объединить нашу партию. Сейчас я стараюсь не просто объединить партию, я стараюсь объединить наш народ. Произошел раскол среди населения Израиля. И это очень серьезная проблема. Я думаю не стоит говорить, что раскол среди населения может вызвать гражданскую войну, но происходящее может привести к столкновению между поселенцами и представителями власти: полицейскими, солдатами.

RTVi: Это очень опасная ситуация.

Сильван Шалом: Совершенно верно. Именно поэтому я стараюсь беседовать с раввинами, которые имеют влияние в этом районе. Я думаю очень важно призвать их к диалогу, чтобы урегулировать положение.

RTVi: Вы думаете, что ситуация между поселенцами и властью будет разрешена и удастся избежать конфликта?

Сильван Шалом: Я в этом не уверен. Мы должны приложить еще много усилий чтобы предотвратить возможность конфликта. Наша задача не допустить столкновений.

RTVi: Господин Шалом. Мне бы хотелось продолжать говорить с Вами еще долго. У меня есть еще много вопросов и интересных тем, которые мы не успели затронуть.

Сильван Шалом: Вы должны пригласить меня еще раз.

RTVi: Я надеюсь, что в следующий раз Вы сможете уделить мне больше времени. Большое Вам спасибо! Дорогие друзья, нас специальный выпуск с министром Иностранных дел Израиля Сильваном Шаломом закончен. Спасибо, что вы были с нами, счастливо и до встречи!