Всеобщая забастовка в Аргентине признана успешной
Global Look Press
 
 
 
Многие местные жители не отправились на работу, а остались дома, забастовка затронула кафе, рестораны, железнодорожный, воздушный и морской транспорт
Global Look Press
 
 
 
Забастовку в Аргентине возглавила Генеральная конфедерация труда, в ней также приняли участие три основных профсоюза страны
Global Look Press

В Аргентине трудовые коллективы, выступающие против политики президента страны Кристины Фернандес де Киршнер, сообщили, что вторая всеобщая забастовка этого года прошла успешно. Она началась в полдень по местному времени в среду и парализовала жизнь в столице страны Буэнос-Айресе, сообщает ВВС.

Многие местные жители не отправились на работу, а остались дома, забастовка затронула кафе, рестораны, железнодорожный, воздушный и морской транспорт. Участники акции протеста требовали поднять зарплаты и понизить налоги в связи с повышением стоимости жизни.

Эксперты считают, что опыт Аргентины может пригодиться России для формирования экономической стратегии в условиях продуктового эмбарго и угрозы роста цен. О возможности подобных забастовок с экономической подоплекой комментаторы пока не говорят, хотя и предрекают рост цен и дальнейшую инфляцию из-за последних событий, но о том, что не исключены политические акции протеста, связанные с украинским кризисом, собственно и ставшим причиной эмбарго, на днях заявил экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Забастовку в Аргентине возглавила Генеральная конфедерация труда, в ней также приняли участие три основных профсоюза страны. По примерным оценкам организаторов, на митинги вышли около 80% трудящихся.

В правительстве акцию раскритиковали, заявив, что она носит "политический характер", и к ней присоединилось лишь 25% работников. Как сказал председатель кабинета министров Аргентины Хорхе Капитанич, нормально то, что некоторые члены профсоюзов находятся в оппозиции к властям, однако они должны уважать граждан и отложить свой протест до 2015 года, когда будут проходить президентские выборы.

Профсоюзное движение в Аргентине делится на тех, кто поддерживает президента Кристину Фернандес де Киршнер, и тех, кто думает, что она недостаточно делает для того, чтобы помочь трудящимся.

Как отмечает ВВС, забастовка проходит на фоне увеличения экономических проблем для правительства Аргентины. Во втором квартале уровень безработицы вырос до 7,5%, в то время как уровень потребительских расходов и промышленного производства упал.

Правительство не озвучивало показатели инфляции с февраля, но в соответствии с исследованиями компании Elypsis, потребительские цены с августа 2013 года по август 2014 года выросли в Аргентине на 38%.

В настоящее время страна находится в состоянии технического дефолта после того, как в июле суд в Нью-Йорке заблокировал процентные выплаты держателям облигаций. Задолженность перед инвестиционными фондами, которые потребовали компенсации по облигациям, составляет 1,5 млрд долларов.

Последний дефолт в Аргентине произошел в 2001 году, когда власти не смогли рефинансировать платеж кредиторам. Общий долг страны в размере 100 млрд долларов был реструктурирован в 2005 и 2010 годах.

Эксперты нашли сходство ситуации в Аргентине и России

Между тем эксперты находят параллели между экономической ситуацией в Аргентине и в России в связи с введением последней эмбарго на импорт из США и стран ЕС.

Комментируя сложную ситуацию с прогнозируемым ростом цен в связи с санкциями, профессор мадридской IE Business school Максим Миронов, в статье в РБК посоветовал вице-премьеру Аркадию Дворковичу, возглавляющему комиссию по надзору за ценами, изучить опыт Аргентины, чтобы понять, что выполнить обещание не допустить роста цен не удастся.

Как отмечает ученый, он уже несколько лет живет в этой стране, поэтому имел возможность наблюдать за применением механизмов сдерживания роста цен воочию.

По словам профессора, в Аргентине правительство давно утверждает цены на многие товары - итогом этого стало как исчезновение этих товаров из продажи, так и их дефицит. Раз в три месяца определяются цены примерно на 300 товаров. Эти цены дешевле рыночных на 15-20%, но товаров по таким ценам можно получить не больше двух в одни руки и цены согласуются только по самым дешевым брендам.

По словам Максима Миронова, в рамках заботы о росте цен правительство Аргентины уже давно не выпускает купюры номиналом более 100 песо, так как, по мнению чиновников, выпуск крупных купюр сигнализирует об инфляции. Естественно, такие меры не помогают. Власти также пытаются ограничить рост цен, контролируя курс национальной валюты. Правда, купить доллары США по официальному курсу невозможно, поэтому есть черный курс.

Чтобы не изобретать велосипед, российскому правительству стоит подробно изучить многолетний опыт коллег по контролю за ценами в Латинской Америке, считает профессор. Правда, инфляция в Аргентине и других странах стабильно держится на уровне 30–40%, но "в этом, разумеется, виноваты жадные торговцы, которые регулярно повышают цены", иронизирует Миронов. По мнению экономиста, Дворковичу не удастся выполнить обещание по контролю над ценами, поскольку в нынешней ситуации они не могут не вырасти.

Между тем параллели между Россией и Аргентиной, а также другими странами Латинской Америки обнаружились и в проведении пенсионной реформы. Старший экономист Института энергетики и финансов Антон Табах рассказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что аналогичная реформа с пенсионными накоплениями проводилась в Мексике в 1992 году. В итоге она была признана неудачной, и ее "сильно переделали" в 1997-1999 годах.

По мнению экономиста, в последние годы в России наблюдается "такой откат или докат на накопительные пенсионные системы от откровенной конфискации, как это было сделано в Аргентине", до де-факто компенсации, как это произошло в Венгрии, и сборов всех накоплений в единый государственный пенсионный фонд, как в Казахстане.

Поэтому, отметил Табах, "пенсионные накопления - дело долга, и собственно говоря, очень важный вопрос - защита пенсионной системы, некоторая ее стабильность от действия политиков и текущих менеджеров". Потому что понятно, что любому пенсионному ведомству хочется побольше денег получить сейчас, чтобы распределить между существующими пенсионерами, чем думать о том, что будет через 20 или 30 лет, пояснил специалист.