Президент Армении Роберт Кочарян полагает, что самопровозглашение независимости Косово и признание ее рядом стран положительно скажется на ситуации вокруг Нагорного Карабаха
Архив NEWSru.com
 
 
 
Напомним, еще до одностороннего объявления независимости Косова многие предупреждали, что косовский прецедент создаст "эффект домино" во других регионах мира, и ничуть не ошиблись
RTV International
 
 
 
"Для Армении крайне важен косовский прецедент. Для признания независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР) это будет иметь положительное значение", - сказал Кочарян
Euronews

Президент Армении Роберт Кочарян полагает, что самопровозглашение независимости Косово и признание ее рядом стран положительно скажется на ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

"Для Армении крайне важен косовский прецедент. Для признания независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР) это будет иметь положительное значение", - сказал Кочарян в пятницу на встрече со студентами Ереванского госуниверситета.

"Но необходимо учитывать, что в Нагорном Карабахе мы раньше начали бороться за независимость, провозгласив ее в сентябре 1991 года, а в декабре проведя референдум", - напомнил Кочарян. "Косово только сейчас начинает бороться за свою независимость", - добавил он.

Армянский лидер полагает, что "у НКР не меньше шансов на признание своей независимости, чем у Косово", сообщает "Интерфакс". "Мы будет последовательным в нашей борьбе. Независимость Карабаха является для нас фактом, остается, чтобы другие государства также признали это", - заключил Кочарян.

Напомним, еще до одностороннего объявления независимости Косова многие предупреждали, что косовский прецедент создаст "эффект домино" во других регионах мира, и ничуть не ошиблись: после провозглашения независимости Косова сразу три территории заявили свои претензии на скорое возможное признание их независимости: Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Кроме того, пример для подражания и надежду на свою собственную будущую независимость в ситуации с Косово увидели правительства Страны басков и сепаратистские организации Каталонии. (Где еще в мире борются за независимость".)

МИД Азербайджана: никакие прецеденты не могут быть применены к Карабаху

Различные прецеденты урегулирования конфликтов в мире не могут изменить ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов журналистам в четверг. "Какие бы прецеденты не были созданы в других регионах, они не изменят существующую здесь реальность", - подчеркнул Азимов.

"С другой стороны, Армения сама тоже должна думать, что она приобретает и что она теряет, и без соблюдения этого принципа конфликт не будет урегулирован и Армении придется жить каждый день под угрозой начала войны с Азербайджаном. Это должно быть в первую очередь в интересах армянского народа", - подчеркнул он.

Азимов отметил возможность подключения армянской и азербайджанской общин Карабаха к переговорам по карабахскому урегулированию на определенном этапе. Однако, по его словам, переговоры в настоящее время не достигли этого этапа, и пока этот вопрос обсуждается на принципиальном уровне между Азербайджаном и Арменией.

"Этот конфликт конкретно отличается от других тем, что одно государство оккупировало территорию другого государства, и факт оккупации на лицо. Таким образом, в первую очередь должна быть решена проблема между Азербайджаном и Арменией, земли должны быть освобождены, а позже можно будет говорить о каком-то прогрессе. После достижения принципиальных договоренностей для подготовки детального соглашения на других этапах мы воспользуемся форматами, предусматривающими участие общин", - подчеркнул замминистра.

По его словам, Азербайджан никогда не избегал контактов со своими гражданами армянского происхождения. "Налаживание таких контактов через мины невозможно. Позиция Армения пока состоит в сохранении под оккупацией азербайджанских территорий. Но Азербайджан никогда с этим не согласится. Поэтому, Азербайджан придерживается позиции, что формула урегулирования конфликта должна строиться на принципе территориальной целостности. Нет альтернативы территориальной целостности", - указал он.

Глава ОБСЕ против изменения формата переговоров по Карабаху

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Финляндии Илкка Канерва считает, что переговоры по урегулированию Карабахского конфликта должны вестись только в рамках Минской группы ОБСЕ.

"Мировое сообщество поддерживает урегулирование процесса именно в рамках Минской группы ОБСЕ. В настоящее время звучат идеи ( со стороны Азербайджана - прим. ред. ) о привлечении в процесс других структур, в том числе ООН. Я не против ООН, но я против этой идеи и не поддерживаю ее", - сказал он на пресс-конференции в четверг по итогам визита в Баку.

Председатель ОБСЕ высказался против изменения формата переговоров, сообщает "Интерфакс". "Если для решения проблемы будет несколько альтернативных вариантов, то я предложу обратиться к варианту, предложенному Минской группой ОБСЕ", - сказал Канерва.

Он выразил уверенность в том, что урегулирование Карабахского конфликта произойдет мирным путем. "Для решения этой проблемы имеется сильная поддержка. Хочу с уверенностью сказать, что конфликт будет решен в рамках международного права", - заявил председатель ОБСЕ.

Говоря о возможности привлечения армянской общины Нагорного Карабаха к переговорам, Канерва высказал мнение, что "это дело не сегодняшнего дня, возможно это будет позже, но не сегодня". Он отметил, что карабахская тематика была одной из основных тем, обсужденных им в Азербайджане.

Справка

Карабахский конфликт начался в 1988 году, когда Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, заявил о своем выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором 99,89% населения высказалось за полную независимость от Азербайджана.

После этого здесь начались широкомасштабные военные действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

В результате конфликта в Нагорном Карабахе между армянами и азербайджанцами около 15 тысяч человек погибли и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. С 12 мая 1994 года, после подписания в Бишкеке договора о перемирии, в зоне конфликта прекращены военные действия.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.