Окружной суд Хайфы вынес вердикт по резонансному делу против семерых арабов, обвинявшихся в линчевании еврейского экстремиста Эдена Натан-Зада, расстрелявшего пассажиров автобуса в городе Шфарам в 2005 году
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Подсудимые действовали целенаправленно и согласованно. Их поведение перед проникновением в автобус свидетельствует, что они собирались убить Натан-Зада", - цитирует Ha'aretz вердикт суда
Архив NEWSru.com
 
 
 
В то же время судьи подчеркнули: поскольку им не удалось установить, что Натан-Зада попал в руки нападавших живым, подсудимых нельзя признать виновными в умышленном убийстве
Архив NEWSru.com

Окружной суд Хайфы вынес вердикт по резонансному делу против семерых арабов, обвинявшихся в линчевании еврейского экстремиста Эдена Натан-Зада, расстрелявшего пассажиров автобуса в городе Шфарам в 2005 году.

Приговор оказался довольно неожиданным: судьи сняли с подсудимых обвинения в умышленном убийстве, признав при этом, что обвиняемые собирались это сделать, передает NEWSru Israel.

Четверо подсудимых - Басаль Хаттиб, Нааман Бахус, Басаль Кадри и Джамиль Сфури - признаны виновными в попытке убийства, еще двое - Аркан Корбадж и Фади Насралла - в умышленном нанесении тяжких увечий, а седьмого подсудимого вообще оправдали, сообщает Ynet.

"Подсудимые действовали целенаправленно и согласованно. Их поведение перед проникновением в автобус свидетельствует, что они собирались убить Натан-Зада", - цитирует Ha'aretz вердикт суда. В то же время судьи подчеркнули: поскольку им не удалось установить, что Натан-Зада попал в руки нападавших живым, подсудимых нельзя признать виновными в умышленном убийстве.

В Шфараме в день вынесения вердикта была объявлена всеобщая забастовка. Около тысячи жителей этого города на севере Галилеи, где проживают израильские арабы и друзы, собрались перед зданием хайфского суда, требуя немедленно освободить подсудимых. Местные жители убеждены, что полиция задержала невиновных.

Представители семьи Натан-Зада со своей стороны обвинили израильских правоохранителей в провале расследования.

3 августа 2005 года, в преддверии эвакуации еврейских поселений из сектора Газа и Северной Самарии, Эден Натан-Зада, дезертировавший с воинской службы, открыл огонь из табельной автоматической винтовки М-16 по пассажирам автобуса 165-го маршрута.

В результате стрельбы погибли четыре человека - водитель автобуса Михаэля Бахуса и три пассажира - Надар Хаика и сестры Азар и Дина Турки. Еще 9 пассажиров были ранены.

Уже после того, как стрелок оказался в руках полицейских, разъяренная толпа отбила его, вытащила из автобуса и забила до смерти, а затем передала труп израильским полицейским.

Спустя десять месяцев были задержаны 12 подозреваемых. Семерым из них предъявили обвинения в умышленном убийстве и нападении на полицейских. Остальных в рамках судебной сделки признали виновными в создании помех полиции и приговорили к общественным работам.

Тогдашний премьер Израиля Ариэль Шарон распорядился относиться к этому преступлению как к террористическому акту. Распоряжение, в частности, подразумевало, предоставление семьям погибших и пострадавших арабов всей необходимой помощи, как это происходит во время терактов, согласно действующему законодательству еврейского государства.

Шарон назвал эти события "достойным осуждения актом кровожадности со стороны еврейского террориста, который напал на невинных израильских граждан". Также он заявил, что данная "террористическая акция была преднамеренным шагом, призванным сорвать строительство гармоничных отношений между всеми гражданами Израиля".

Эден Натан-Зада, уроженец еврейского поселения Тапуах на Западном берегу Иордана, за два месяца до бойни в автобусе дезертировал из Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) и принял имя Эден Цубери. Сообщалось, что он покинул армию из-за несогласия с предстоявшим выводом еврейских поселений из сектора Газа и с Западного берега.

По некоторым данным, он был связан с запрещенной в Израиле еврейской экстремистской организацией "Ках", члены которой являются последователями радикально правой религиозно-националистической идеологии раввина Меира Каханэ.