Около 600 тысячей пользователей социальной сети Facebook подверглись психологическому эксперименту, ничего об этом не подозревая
Global Look Press
 
 
 
Создатели соцсети решили проверить, как влияет новостной поток на мышление пользователей
Global Look Press
 
 
 
С юридической точки зрения все было законно, так как каждый пользователь социальной сети подписывается под условиями пользовательского соглашения, в соответствии с которыми компания имеет право изменять содержимое сайта по своему усмотрению
Global Look Press

Около 600 тысяч пользователей социальной сети Facebook подверглись психологическому эксперименту, ничего об этом не подозревая. Создатели соцсети решили проверить, как влияет новостной поток на мышление пользователей. И теперь утверждают, что чем больше в ленте хороших новостей, тем легче на душе у читателей, передает РИА "Новости" со ссылкой на The Daily Telegraph.

Специалисты провели случайную выборку более полумиллиона пользователей и разделили их на две группы. В ленте одних появлялось больше позитивных новостей, у других - больше негативных. Затем вычислялась эмоциональная характеристика сообщений испытуемых.

"Когда число положительных фраз было уменьшено, люди реже публиковали позитивные статусы, когда же из новостных лент убирали негативные записи, то это давало противоположный эффект. Результаты эксперимента говорят о том, что эмоции, выражаемые людьми в Facebook, воздействуют на наши собственные", - сообщила группа исследователей на страницах американского журнала PNAS, официального органа Национальной академии наук США.

С юридической точки зрения все было законно, так как каждый пользователь социальной сети подписывается под условиями пользовательского соглашения, в соответствии с которыми компания имеет право изменять содержимое сайта по своему усмотрению, в том числе изменять алгоритмы выдачи ленты сообщений.

Впрочем, о результатах такого воздействия однозначного мнения нет. Например, некоторые ученые уверены, что преобладание позитивных новостей заставляет пользователей, привыкших соотносить это со своей жизнью, чувствовать себя ущербными, сообщает портал Adme в материале о проблемах 25-летних - так называемого поколения Y.