США не финансировали избирательные кампании белорусской оппозиции и не готовили активистов для силовых действий
AFP

США не финансировали избирательные кампании белорусской оппозиции и не готовили активистов для силовых действий. Об этом в интервью "Интерфаксу" в понедельник заявил американский посол в Минске Джордж Крол.

"США не оказывали финансовую помощь на выборах в Белоруссии. Была моральная поддержка и даже не конкретным кандидатам, а гражданскому обществу", - подчеркнул Крол.

"Негосударственные организации, американские и европейские, проводили тренинги для кандидатов, чтобы те знали, как общаться с избирателями, как вести себя в ходе кампании. Так делается везде", - пояснил дипломат.

Американский посол назвал "чушью" ряд заявлений белорусских спецслужб, сделанных накануне выборов. "Заявления спецслужб про базы, построенные вблизи белорусских границ, где террористы готовятся - это, прошу прощения, чушь. Это сделано для того, чтобы ввести в заблуждение белорусских избирателей", - сказал Дж. Крол. "Какая угроза есть со стороны США? Нет баз, нет активистов, которые будут создавать вооруженный конфликт", - продолжил Крол.

Посол также упрекнул белорусские власти в нежелании "сотрудничать с международными организациями, даже с ООН", так как "белорусские власти не допустили в страну представителя ООН - докладчика по Белоруссии Андриана Северина". Для улучшения отношений с США и Европой белорусские власти, по мнению дипломата, должны предпринять ряд шагов, демонстрирующих желание вести диалог. "Я не могу заранее сказать, какие шаги Белоруссии могут изменить отношение к руководству страны. Если белорусские власти, белорусский президент сделают шаги, которые доказывают, что они соблюдают права человека, США будут реагировать", - отметил посол.

Между тем, финансирование Соединенными Штатами продвижения демократии в Белоруссии не представляет секрета. Так, в 2005 году Конгресс официально выделил на эти цели более 10 млн долларов. Деньги пошли на оказание помощи белорусским политическим партиям, неправительственным организациям (НПО) и независимым СМИ.

Тем временем белорусская оппозиция после прошедших выборов, на которых с большим отрывом победил Лукашенко, проводит съезды и готовится к противостоянию с властью.

В минувшие выходные в Минске прошел съезд консервативно-христианской партии "Белорусский народный фронт", на котором председателем был избран Зенон Позняк, находящийся с 1996 года в эмиграции и получивший политическое убежище в США. Съезд также принял резолюцию, в которой основной задачей партии на ближайший период определена "борьба против возможного проведения референдума о Конституционном акте Союзного государства Белоруссии и России".

А бывший кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич в ближайшие два года намерен сосредоточиться, по его словам, на "мирном сопротивлении" действующей власти. В интервью, распространенном в понедельник, Милинкевич заявил, что в основе стратегии его кампании "За свободу" на ближайшие два года лежат "мирные гражданские действия".

"Под гражданским действием мы понимаем мирное сопротивление. Другими словами, это комплекс кампаний и акций, включающих в себя давление на власть с целью вынудить ее пойти на уступки: информирование населения, демонстрация влияния, активности и солидарности и, наконец, защита участников", - заявил Милинкевич. Бывший кандидат в президенты намерен проводить встречи с жителями различных регионов страны, проводить агитацию через интернет, "используя всевозможные способы коммуникации".

Другой деятель оппозиции, председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии (ОГП) Анатолий Лебедько выступил за проведение в Минске очередного конгресса демократических сил республики. На десятом съезде своей партии, который проходил в воскресенье в Минске, лидер ОГП предложил "провести конгресс демократических сил для обсуждения и принятия стратегии дальнейших действий демократических сил Белоруссии".

"При участии в работе конгресса активных участников массовых акций, пошедших после президентских выборов, его решения получат легитимность и станут центром консолидации гражданского общества", - заявил он.

Лебедько призвал мировое сообщество поддержать независимую прессу, ориентированную на белорусскую аудиторию. В первую очередь Лебедько считает необходимым создать спутниковый телеканал, вещающий на Белоруссию. Также он призвал "улучшить качество вещания на Белоруссию радио "Свобода" и поддерживать андеграундную прессу". На съезде, который состоялся в Минске в воскресенье, Лебедько был избран председателем Объединенной гражданской партии (ОГП) Белоруссии в четвертый раз.

Активист оппозиции приговорен к 5 месяцам ареста

В понедельник к 5 месяцам административного ареста приговорен один из активистов белорусской оппозиции Сергей Ляшкевич. Решение об этом вынес суд Щучинского района Гродненской области.

Ляшкевич признан виновным в подготовке "лиц для участия в массовых беспорядках". По оценке следствия и суда, оппозиционер якобы готовил соратников для организации беспорядков в Минске 19 марта, в день президентских выборов. Ляшкевич свою вину не признал.

В Щучинском районе Ляшкевич возглавлял избирательный штаб единого от оппозиционной коалиции кандидата в президенты. Во время предвыборной кампании он был задержан и помещен в следственный изолятор.

Минюст Белоруссии собирается запретить "Белорусский Хельсинкский комитет"

Министерство юстиции Белоруссии подало в Верховный суд исковое заявление с требованием приостановить деятельность правозащитной организации "Белорусский Хельсинкский комитет" ("БХК"). Как отмечается в заявлении, причиной для требования стал тот факт, что "на протяжении длительного времени республиканское общественное объединение "БХК" систематически нарушает действующее законодательство Республики Белоруссия и собственный устав".

В частности, власти ставят в вину правозащитникам то, что во время парламентских выборов в октябре 2004 года "в нарушение избирательного законодательства данным общественным объединением под видом своих членов в качестве наблюдателей на избирательные участки направлялись лица, которые не являлись на тот момент членами этого объединения", сообщает ГАЗЕТА.GZT.ru.

Кроме того, в заявлении говорится, что комитетом допущены грубые нарушения налогового законодательства - в ходе проведенной в марте налоговыми органами комплексной проверки в отношении РОО "БХК" были обнаружены серьезные недоплаты в бюджет, на основании чего применены экономические санкции на сумму свыше 155 миллионов белорусских рублей (около 75 тысяч долларов). "Однако до сих пор задолженность "БХК" по платежам в бюджет не погашается, и мер по ее погашению не принимается", - отмечается в иске.