Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Бухарест не доверяет России из-за присутствия российских войск рядом с румынской границей
Romania Libera
 
 
 
"Мы не чувствуем себя комфортно, так как российские войска развернуты вдоль нашей северной границы - в Приднестровье. Нас совсем не устраивает и факт продления Россией договора о базировании ее флота в Севастополе", - заявил Бэсеску
Romania Libera
 
 
 
Основными задачами Оперативной группы российских войск являются подготовка военнослужащих для участия в миротворческой операции и охрана складов с боеприпасами в Колбасном, в 120 км севернее Тирасполя
Reuters

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Бухарест не доверяет России из-за присутствия российских войск рядом с румынской границей. "Мы не чувствуем себя комфортно, так как российские войска развернуты вдоль нашей северной границы - в Приднестровье. Нас совсем не устраивает и факт продления Россией договора о базировании ее флота в Севастополе", - заявил Бэсеску в интервью румынской газете Romania Libera.

По мнению Бэсеску, не больше доверия к Бухаресту и у Москвы, сообщает РИА "Новости". "Если Россия так дружелюбно относится к государствам Черного моря, почему тогда ей нужен такой большой флот в таком маленьком море?" - задается вопросом Бэсеску в интервью румынскому изданию.

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) в непризнанном Приднестровье сейчас насчитывает около 1,5 тысячи военнослужащих. Ее основными задачами являются подготовка военнослужащих для участия в миротворческой операции и охрана складов с боеприпасами в Колбасном, в 120 км севернее Тирасполя.

- Российские ракеты под боком у НАТО беспокоят США
- В НАТО недовольны - сотрудничество с Москвой лишь номинально

По оценке специалистов, на складах ОГРВ остается порядка 19 тысяч тонн боеприпасов. Для их вывоза потребуется не менее 35 эшелонов. Вывоз военного имущества РФ из Приднестровья в Россию был приостановлен в конце 2003 года из-за очередного витка напряженности в отношениях Кишинева и Тирасполя, вызванного срывом подписания меморандума об урегулировании приднестровской проблемы.

В настоящее время миротворческую операцию в Приднестровье осуществляют Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десять военных наблюдателей от Украины.

Что касается Черноморского флота России на территории Украины, то, напомним, 21 апреля этого года Москва и Киев подписали соглашение, продлевающее пребывание ЧФ РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет с возможностью последующей пролонгации действия соглашения на пятилетние периоды при взаимном согласии сторон.

Российские ракеты под боком у НАТО беспокоят США

Одновременно западная пресса пишет о недоверии к России у США и других стран-членов НАТО. "В США полагают, что Россия не далее как этой весной передислоцировала тактические ядерные боеголовки малого радиуса действия на объекты по соседству с членами НАТО", причем это уже не первый подобный случай за последние годы, пишет американская The Wall Street Journal.

Маневры совпали по времени с развертыванием в пограничных с Россией странах элементов американской и натовской системы ПРО, отмечает издание. Американские чиновники придерживаются мнения, что этот шаг "идет вразрез с обещаниями отвести тактическое ядерное оружие от пограничных застав и сократить его количество, которые Москва давала, начиная с 1991 года", сообщает InoPressa.ru.

Соответствующие разведданные были переданы в комитеты Конгресса. Критически настроенные по отношению к договору СНВ-3 сенаторы-республиканцы считают, что подписывать его, не обращаясь к вопросу о тактическом ядерном оружии, было со стороны Обамы ошибкой.

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис со своей стороны выразил тревогу в связи с передвижениями тактического ядерного оружия. Его польский коллега Радослав Сикорский назвал договор СНВ-3 "необходимой стартовой площадкой" для сокращения тактических арсеналов.

В ноябре постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин в очередной раз заявил, что Россия отведет тактическое ядерное оружие за Урал не раньше, чем США уберут принадлежащие им аналогичные средства из Европы.

Сенатор от Республиканской партии Кристофер Бонд отметил со своей стороны: "Из опубликованных докладов Госдепа нам известно, что русские жульничали со всеми остальными договорами, в которых принимали участие, - по СНВ, химическому оружию, (биологическому оружию), "Открытому небу".

Раскрытие американской дипломатической переписки порталом WikiLeaks выявило "глубокое недоверие" США к России, продолжает американская газета. Так, в февральской депеше цитируется министр обороны США Роберт Гейтс в беседе с французским чиновником он назвал Россию "олигархическим (режимом) под управлением спецслужб".

В НАТО недовольны - сотрудничество с Россией лишь номинально

Ощутил ли кто-нибудь из вас, что лучше защищен, благодаря так называемому "историческому прорыву" в отношениях России и НАТО на саммите в Лиссабоне? - вопрошает в свою очередь американская The New York Times. На взгляд автора статьи, в финальном коммюнике НАТО высказалось о сотрудничестве с Россией намного прохладнее. Да и для этого сотрудничества есть масса помех: во-первых, "Россия в своей официальной доктрине продолжает квалифицировать НАТО как главную внешнюю угрозу", пишет обозреватель Джон Винокур. Во-вторых, в Лиссабоне не обсуждалась тема Ирана. В-третьих, Россия настаивала на полном равноправии при сотрудничестве с НАТО, указывает издание.

"На саммите было еще несколько моментов, намекающих, что излишний энтузиазм неуместен", - пишет автор публикации. Так, в финальном коммюнике сказано, что НАТО "желает" - особо выделяет автор - стратегических отношений с Россией и ожидает от России "взаимности", причем не расшифровано, в чем эта взаимность должна выражаться, отмечает InoPressa.ru.

"Но Медведев указал, к чему, вероятно, стремится Россия: к разделенной на "сектора" системе ПРО, где бы Россия командовала своим сектором", - говорится в статье. При этом некий представитель США сказал, что НАТО пока по-настоящему не знает, что понимает российская сторона под "секторами".

Зато на саммите НАТО дало России понять, что не потерпит попыток восстановить буферную зону в советском стиле: в коммюнике сказано, что Грузию примут в Североатлантический альянс, заключает газета.