Заместитель официального представителя госдепартамента США Филип Рикер
Архив NTVRU.com
 
 
 
США отрицают возможность нападения на ядерный реактор в Иране
Архив NTVRU.com
 
 
 
США обеспокоены продолжающимся российско-иранским сотрудничеством в атомной сфере
Архив NTVRU.com

Заместитель официального представителя госдепартамента США Филип Рикер назвал "спекулятивными" сообщения ряда СМИ о планах превентивного удара США по строящемуся при содействии России ядерному реактору для иранской АЭС в Бушере.

По словам Рикера, утверждения СМИ базируются на "анонимных источниках", и он не намерен заниматься "спекуляциями", основываясь на них, передает ИТАР-ТАСС.

США действительно обеспокоены продолжающимся российско-иранским сотрудничеством в атомной сфере

Сообщения о планах России оказать содействие Ирану в строительстве новых атомных реакторов вызывают у США "беспокойство". Об этом во вторник в Вашингтоне заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Филип Рикер.

Но это беспокойство выражается посредством "дипломатического диалога" между США и Россией, который идет "на всех уровнях", включая "президентские саммиты", отметил он.

Рикер отметил, что США "постоянно призывают Россию прекратить ядерное сотрудничество с Ираном, включая сотрудничество по реактору в Бушере".

По его словам, такое сотрудничество будет "вкладом в иранские ядерные амбиции". Рикер также сообщил, что, по мнению США, это сотрудничество будет "контрпродуктивным для более широких стратегических интересов России".

При этом представитель госдепартамента добавил, что находящаяся сейчас в Москве делегация администрации США проведет "переговоры на высоком уровне на этой неделе", чтобы "выразить обеспокоенность" американской стороны в связи с российскими планами в отношении Ирана.