Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал факт грубого нарушения прав человека в секретных тюрьмах ЦРУ на территории Румынии и Литвы и присудил двум истцам, подавшим жалобы на условия содержания в этих спецзаведениях, более 200 тысяч евро компенсаций. Такое решение Страсбургский суд огласил 31 мая.
Рассмотрев два дела, судьи ЕСПЧ подтвердили нарушение целого ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека. В частности, статьи 3 о запрете пыток, статьи 5 о праве на личную неприкосновенность, статьи 8 о праве на уважение частной жизни и статьи 13 о праве на эффективную правовую защиту в государственных органах, передает ТАСС.
Истцом по делу против Литвы выступил палестинец Зайн аль-Абидин Мухаммед Хусейн, также известный по прозвищу Абу Зубейда. Сейчас он находится на базе Гуантанамо и обвиняется в причастности к организации терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Истец утверждал, что в период с 2005-го по 2006 годы его содержали в одной из тайных тюрем ЦРУ в Литве, где подвергали пыткам. В ЕСПЧ его жалобу сочли обоснованной и присудили денежную компенсацию в размере 100 тысяч евро, а также 30 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек.
Другим истцом по смежному делу против Румынии, связанному со спецобъектами ЦРУ в Восточной Европе, стал подданный Саудовской Аравии йеменского происхождения Абдель Рахим ан-Нашири, который также содержится в тюрьме Гуантанамо по обвинениям в терроризме. В США его обвиняют в причастности к нападению на американский эскадренный миноносец USS Cole в порту Адена в 2000 году.
Ан-Нашири настаивал на том, что нечеловеческие условия ему были созданы в одной из тайных тюрем ЦРУ в Румынии. Согласившись с доводами истца, ЕСПЧ присудил ему 100 тысяч евро компенсации за моральный ущерб.
Ранее Страсбургский суд уже удовлетворял иски Абу Зубейды и ан-Нашири. В 2011-м и 2013 годах они жаловались на пытки и плохие условия содержания в аналогичных спецтюрьмах ЦРУ в Польше.
Секретная тюрьма ЦРУ в 20 км от Вильнюса
Американский телеканал ABC News в ноябре 2009 года сообщил, что получил подтверждение о нахождении в Антавиляй - поселке, расположенном в 20 км от Вильнюса, - в комплексе бывшей конно-спортивной базы секретной тюрьмы ЦРУ США, в которой содержались подозреваемые в террористической деятельности лица. Описанный американским телеканалом комплекс теперь является учебной базой Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы, отмечает "Интерфакс".
Власти Литвы не подтверждали данную информацию, но и не отрицали. Литовский президент Даля Грибаускайте заявляла, что располагает "косвенными подозрениями" о существовании тайной тюрьмы в Литве. Экс-министры МВД Литвы, в свою очередь, в ходе допроса в Комитете нацбезопасности и обороны не могли отвергнуть теоретическую возможность того, что в Литве могла функционировать секретная тюрьма ЦРУ, а они могли об этом не знать. При этом прежний глава Литвы Валдас Адамкус категорически все отрицал.
Расследование о тайных тюрьмах ЦРУ в Литве было прекращено в 2011 году, но в 2015 его возобновили. Оно было расширено в связи с тем, что в декабре 2014 года сенат США обнародовал отчет о тайных тюрьмах ЦРУ, которые действовали в прошлом десятилетии.
В отчете сената США конкретные центры ЦРУ не названы, но правозащитники считают, что в Литве действовал центр, обозначенный в документе как "фиолетовый". Согласно отчету, центр действовал с начала 2005 года, а был закрыт в 2006 году из-за того, что не мог обеспечить медицинский надзор.
И еще 52 страны
В 2013 году американская правозащитная организация Open Society Justive Initiative (OSJI) заявила, что 54 страны помогали ЦРУ похищать людей и держать их в секретных тюрьмах. В этот список попали Германия, Австрия, Испания, Италия, Великобритания, Чехия, Дания, Польша, Румыния.
При этом Польша, Литва и Румыния, по данным правозащитников, размещали на своей территории секретные тюрьмы, в которых содержались люди, попадавшие под обвинение американскими спецслужбами.
Как сообщалось, президент США Дональд Трамп после своей инаугурации в январе 2017 года разрешил ЦРУ возобновить работу "секретных тюрем" по всему миру. Таким образом он отменил решение от 2009 года своего предшественника Барака Обамы о завершении соответствующей программы.