Вести

Министерство иностранных дел Грузии прокомментировало позицию Москвы в связи с демонтажем памятника воинам Великой отечественной войны в Кутаиси.Как отмечается в комментарии ведомства, МИД России имеет "скверную привычку" постоянно вмешиваться во внутренние дела других государств.

"Вместе с тем, с полной ответственностью заявляем, что в Грузии с уважением и почтением относятся к памяти войнам, сражавшимся в годы Второй мировой войны и все памятники и мемориалы находятся под надлежащим уходом и заботой грузинского государства и общества. Что же касается мемориала войнам, находящегося в Кутаиси, хотим отметить, что памятник сильно пострадал в 1990-е годы, именно в тот период, когда в Грузии происходили события, инспирированные Россией. В результате чего, этот мемориал требует проведения соответствующих реабилитационных работ", - сказано в заявлении. текст которого приводит сайт "Грузия Online".

- Жители Кутаиси думали, что субботний подрыв мемориала будет испытательным

Как заявляет грузинская сторона, "на фоне полномасштабной военной агрессии России против Грузии, в августе 2008 года, в результате которой оккупированы неотъемлемые территории Грузии, проведена этническая чистка грузинского населения, разгромлены и выжжены целые селения, продолжается тотальный террор в отношении мирного населения, уничтожение культурного наследия, особо циничны высказывания российского внешнеполитического ведомства, относительно "братских народов, самоотверженно сражавшихся на фронтах", не говоря уже о решении Кремлевских руководителей приравнять преступления российских оккупационных войск и бандформирований, совершенных на территории Грузии к заслугам участников Великой отечественной войны".

МИД РФ: это "акт государственного вандализма"

Разрушение в Грузиимемориала воинам Великой Отечественной войны - это "акт государственного вандализма, оскорбляющий чувства любого цивилизованного человека". Об этом говорится в заявлении МИД России, распространенном в связи с варварским взрывом грузинскими властями мемориала в Кутаиси.

"Проигнорированы протесты общественности страны,негодование грузинских ветеранов, - заявил МИД РФ. - Более того, брошен вызов всему мировому сообществу, которое буквально накануне в резолюции, принятой на Генассамблее ООН, выразило "озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны".

"Совершенное сегодня в Кутаиси кощунство - очередноепозорное деяние нынешнего тбилисского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа", - отмечается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Саакашвили уволил губернатора края Имерети

Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили "освободил Гочу Чоговадзе с поста губернатора края Имерети", административным центром которого является Кутаиси. Об этом сообщила на брифинге пресс-секретарь главы государства Манана Манджгаладзе.

Михаил Саакашвили, отметила она, "провел в Тбилисичрезвычайное совещание с участием руководителей правоохранительных органов, членов правительства и руководителей администрации края Имерети и получил полную информацию о трагедии в Кутаиси", сообщает ИТАР-ТАСС.

Пресс-секретарь заявила, что "президент Грузии надеется на то, что начатое Главной прокуратурой расследование скоро установит детали происшедшей трагедии и выявит виновных лиц".

"Президент потрясен трагедией и выразил соболезнованиеродным и близким погибших. По решению Саакашвили, семьям погибших и пострадавшим государство окажет материальную и моральную помощь",- отметила она.

Между тем лидеры ряда оппозиционных партий призвал власти"не искать в трагедии стрелочников и привлечь к ответственности тех высокопоставленных лиц страны, которые вопреки мнению общественности затеяли демонтаж мемориала Воинской Славы в Кутаиси и его подрыв".

Представитель оппозиционной партии "За справедливую Грузию" Шота Бурджанадзе заявляет, что власти знали о том, что оппозиция готовилась провести акцию протеста перед Мемориаломславы в Кутаиси в воскресенье и поэтому решили ускорить процессдемонтажа памятника.

Как сказал в субботу журналистам Бурджанадзе, в воскресенье вКутаиси планировали прибыть лидеры оппозиции. По его словам,оппозиционеры хотели образовать "живую стену" вокруг Мемориала для его защиты.

Он предположил, что власти, зная о планах оппозиции, решили ускорить процесс демонтажа и вместо 21 декабря взорвали памятник в субботу. Между тем, как сообщают грузинские СМИ со ссылкой на источник в Главной прокуратуре, подтверждается информация о гибели при взрыве памятника женщины и ее 8-летней дочери.

В свою очередь лидер оппозиционного движения "Белые" ТемурШашиашвили призвал весь оппозиционный спектр объединиться длясовместного реагирования на произошедшее.

Как он заявил в субботу журналистам, "парламент Грузии в Кутаиси строится на крови, в том числе малолетних детей". По его словам, решение президента Михаила Саакашвили о возведении нового здания парламента в этом месте привело к гибели ребенка, сообщает "Интерфакс".

"Погибли мать и дочь, разрушены семьи, разрушен уникальныйпамятник, оскорбили известного скульптора Бердзенишвили (авторамонумента), пренебрегли мнением общественности. Утром МИД заявил о том, что не планируется разрушение памятника и ведутся ремонтные работы, а через три часа Мемориал взорвали. Саакашвили подтвердил, что он лжец", -заявил Шашиашвили.

Лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе считает "кощунством строительство здания парламента Грузии на месте взорванного в Кутаиси мемориала" Воинской Славы. Об этом он заявил в прямом эфире тбилисской телекомпании "Имеди". Лидер партии "За справедливую Грузию" ЗурабНогаидели подчеркнул, что "на территории, прилегающей к мемориалу, достаточно было места для строительства здания парламента и не было необходимости в демонтаже мемориала".