Выставка картин итальянского художника Микеланджело да Караваджо, бунтаря и хулигана, повлиявшего на творчество Рубенса и Веласкеса, откроется в Москве в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина 26 ноября
Первый канал

Выставка картин итальянского художника Микеланджело да Караваджо, бунтаря и хулигана, повлиявшего на творчество Рубенса и Веласкеса, откроется в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина 26 ноября и продлится до 19 февраля 2012 года.

В составе экспозиции - 11 произведений Караваджо, а это достаточно представительно, если учесть, что картин этого мастера до наших дней дошло не так уж много.

По числу работ мастера первенство держит римская галерея Боргезе - в ее собрании шесть картин художника. В Москву оттуда приехала работа "Мальчик с корзиной фруктов", один из ранних портретов Караваджо, где изображен юноша из народа, наделенный яркой и чувственной красотой.

Как отмечает РИА "Новости", полный состав экспозиции пока не раскрывается, однако уже известно, что в ГМИИ также можно будет увидеть алтарное полотно "Положение во гроб". Его показ станет подлинным событием: оно считается наиболее впечатляющим творением Караваджо, которое к тому же крайне редко покидает стены Ватиканского дворца.

Из римской церкви Санта Мария дель Пополо выдали одно из двух написанных для нее масштабных алтарных полотен - "Обращение Савла". Эксперты отмечают необычную для трактовки сюжета круговую композицию, наглядно демонстрирующую обращение Савла в святого Павла. Лошадь, с которой упал пораженный божественным явлением Савл, занимает значительную часть холста, в то время как на картинах предшественников и современников Караваджо обычно доминировали библейские герои.

Одно из наиболее известных полотен Караваджо - "Ужин в Эммаусе" - принадлежит Лондонской национальной галерее, в Москве было решено показать еще одну его версию из миланской Пинакотеки Брера, где Иисус Христос трактован менее радикально.

Как отмечает агентство, эта экспозиция, подготовленная по случаю Года Италии в России, позволит оценить реформаторское влияние художника на развитие истории изобразительного искусства.