ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":
Консолидация банков не только поможет реализации идеи строительства в стране крупного финансового центра, от которой несмотря ни на что чиновники отказываться не хотят, но и не распылять и так уже изрядно растраченные резервы, которые еще понадобятся для отражения новых кризисных волн.
То, что планы строительства развитой национальной финансовой системы, главным элементом которой должен стать мощный банковский сектор, остаются в силе, в понедельник в своем выступлении перед думскими депутатами в очередной раз подтвердил премьер Путин. "Наш следующий приоритет - это построение мощной финансовой системы, на которую может опереться национальная экономика, - сказал он, - От экстренных мер спасения банковского сектора необходимо перейти к планомерному расширению его ресурсной базы. Создать условия для повышения доступности кредита, как для предприятий, так и для граждан".
Действительно, действия властей по спасению банков с начала прошлой осени сегодня чуть ли не принято сравнивать с работой пожарного расчета у объятого пламенем здания. Хотя ошибок, особенно на первом этапе "тушения пожара" потоками ликвидности из самых разнообразных фондов, денежные власти совершили немало, надо признать, что к началу весны ситуацию в секторе удалось стабилизировать. Более того, банковская система, которая, по признанию чиновников, еще недавно "стояла на пороге полного коллапса", похоже, пока отделалась легким испугом.
В прошлом году ЦБ отозвал лицензии всего у 33 кредитных организаций, в том числе у 19 - с начала осени. Еще восемь покинули рынок самостоятельно, инициировав процедуру самоликвидации. Таким образом, число коммерческих банков в России к началу года сократилось до 1114.
Хотя чиновники признают, что в 2009-м количество банкротств может вырасти - в конце прошлого года руководство Агентства по страхованию вкладов называло цифру от 20 до 40 банков - в процентном соотношении к общей численности сектора она все равно не выглядит слишком впечатляющей. В конце марта глава АСВ Александр Турбанов фактически подтвердил эти прогнозы, сообщив, что с начала года Агентство занималось санацией 20 банков и в оставшиеся девять месяцев рассчитывает поучаствовать в судьбе еще "от нуля до 20" кредитных организаций.
Однако столь благодушные прогнозы, как известно, разделяют не все участники рынка. Например, глава Альфа-банка Петр Авен недавно нарисовал гораздо более мрачную картину: до конца года банкротами станут сотни российских банков, которые не переживут второй волны кризиса, связанной со стремительным ухудшением кредитных портфелей из-за роста просрочки.
Несмотря на многочисленные отповеди, данные алармистам властями во главе с председателем ЦБ Сергеем Игнатьевым, тревожные состояния посещают не только Авена, а, например, и главу Сбербанка Германа Грефа, который на днях заявил о том, что банковский кризис в России только в самом начале и вторая волна придет из реального сектора экономики.
Если эта волна окажется достаточно сильной – а все говорит о том, что это будет именно так, - есть все основания полагать, что прогнозы главы Альфа-банка окажутся ближе к действительности.
Впрочем, в том, что российский банковский сектор недосчитается нескольких десятков, а то и сотен, кредитных организаций, не будет большой беды. Размеры сектора и сейчас выглядят сильно раздутыми – около 90% активов всей системы приходится на первые две сотни крупнейших банков, которых, по мнению Авена, для России вполне достаточно.
Может статься, что уже в ближайшее время властям потребуются дополнительные ресурсы не только на спасение банковского сектора. Новая кризисная волна может прийти из другого сегмента финансового рынка - сектора страхования, который также явно страдает чрезмерной раздутостью. Влияние кризиса здесь тоже уже ощутили: за прошлый год число страховых компаний в России сократилось с 857 до 786 и продолжит уменьшаться и в 2009-м. Однако процесс консолидации может оказаться здесь куда менее гладким, чем в банковском секторе, из-за гораздо менее совершенной и детализированной законодательной базы.
Так или иначе, нынешний кризис - хороший момент для властей продолжить консолидацию финансового сектора (как здесь не вспомнить и давнишние планы по объединению двух фондовых бирж), очистив ее от нежизнеспособных и мошеннических компаний.
Таким образом можно будет не только заложить фундамент под строительство финансового центра когда-нибудь в далеком будущем, но и избежать распыления ресурсов, которые, увы, скорее всего понадобятся правительству уже в самое ближайшее время.