С Тайваня изгоняют китайский интернет-холдинг Alibaba
Global Look Press

Тайвань потребовал ухода китайского интернет-гиганта Alibaba с местного рынка до конца августа, сообщает "Интерфакс".

Дело в том, что тайваньское подразделение Alibaba, созданное в 2008 году, зарегистрировано как "дочка" сингапурской компании, а не китайской, что является нарушением тайваньских правил инвестирования. Из материалов, которые Alibaba представила в ходе подготовки к IPO в США в прошлом году, стало известно, что сингапурское подразделение контролируется китайским холдингом.

В силу сложных отношений Тайваня и КНР инвестиции компаний материкового Китая на острове требуют особого разрешения Комиссии по инвестициям Тайваня. Регистрация тайваньского подразделения как принадлежащего сингапурской компании позволила Alibaba обойти это требование.

Обычно рассмотрение таких заявок Комиссией по инвестициям занимает около двух месяцев, руководитель ведомства заявил, что в данном случае нельзя гарантировать, что рассмотрение будет завершено до конца августа. "Alibaba может выбрать - закрыть это отделение или продать его", - сказал он.

Alibaba, детище миллиардера Джека Ма, владеет крупнейшими в Китае платформами электронной коммерции, включая самую популярную из них - Taobao, а также платежной системой, облачным сервисом и долей в крупнейшей китайской социальной сети. При этом на Alibaba приходится 80% оборота электронной торговли в стране.

Буквально накануне холдинг объявил о намерении вложить более 300 млн долларов в инвестиционный фонд поддержки перспективных проектов на Тайване, который будет помогать начинающим бизнесменам развивать свое дело на онлайн-платформе Alibaba.

Другой Китай

Напомним, с позиции КНР, "провинция Тайвань" - составная часть Китая. С позиции Тайваня, территория, контролируемая его правительством, образует Свободную территорию Китайской Республики, в то время как остальная часть "материкового" Китая томится под властью незаконного коммунистического правительства.

Пекин утратил контроль над Тайванем в 1949 году. Власть в этой китайской провинции принадлежит правительству Китайской Республики (КР), созданной в 1912 году. КР является одним из основателей ООН и ранее входила в Совет безопасности ООН. С 1928 года в КР правила партия китайских националистов Гоминьдан. В 1949 году войска партии Гоминьдан под командованием Чан Кайши потерпели поражение в гражданской войне с Компартией Китая, после чего перебрались на Тайвань.

В 1971 году место Китайской Республики в ООН было передано Китайской Народной Республике. Сейчас КР - демократическое государство с ограниченным дипломатическим признанием. Государственный суверенитет Китайской Республики признают порядка 20 государств мира, но со многими другими Тайвань поддерживает отношения через свои "экономические и культурные представительства" (де-факто посольства). КР пытается повторно вступить в ООН с 1993 года, но каждый раз получает отказ из-за противодействия КНР.

Экономические отношения "двух Китаев" начали налаживаться в 1980-х годах, когда тайваньским инвесторам разрешили вкладывать деньги и открывать предприятия на материке. Политические отношения КР с Пекином улучшились после прихода к власти на острове администрации представителя Гоминьдана Ма Инцзю в 2008 году. С этого момента была инициирована программа активизации торгово-экономических связей с материком при сохранении политического статус-кво, что позволило подписать более 20 двусторонних соглашений.

Этому предшествовало восьмилетнее пребывания у власти Демократической прогрессивной партии (ДПП), которая продвигала идею независимости Тайваня от КНР.

Недавним свидетельством укрепления отношений между Китаем и Тайванем стал в прошлом году первый за 65 лет официальный визит высокопоставленного чиновника с момента провозглашения островом независимости. Его совершил глава канцелярии по делам Тайваня при Государственном совете Китая Чжан Чжицзюнь. Политических переговоров не состоялось, но стороны заявили о намерениях установить офисы двух департаментов на Тайване и Китае.

В марте прошлого года в Тайбэе прокатилась волна антиправительственных выступлений студентов, которые захватили здание парламента и в течение трех недель блокировали его работу. Демонстрации прошли в знак протеста против ратификации "малопрозрачного" соглашения с материковым Китаем о торговле услугами, которое вызвало неоднозначные оценки в обществе.