Россия не одинока в попытках зафиксировать цены на часть продовольственных товаров, другие страны тоже устанавливают контроль за ценами на продукты, пишут "Ведомости".
В январе правительство КНР заявило, что производителям свинины, яиц и некоторых других видов сельхозпродукции придется получать разрешение местных властей для повышения цен. На деле получить такую санкцию невозможно.
Таиланд ограничивает цены на лапшу и растительное масло, Мексика — на тортильи (традиционные кукурузные лепешки), Малайзия создает Национальный совет по ценам, который займется мониторингом себестоимости производства продовольствия и созданием продуктовых запасов. При совете действует 24-часовая горячая телефонная линия, по которой потребители могут сообщать о случаях резкого роста цен на продукты.
Власти Венесуэлы, установив предельные цены на ряд продовольственных товаров, включая сахар и молоко, заявили о готовности "экспроприировать" любую компанию—производителя продовольствия в интересах "продовольственной безопасности и суверенитета".
В Латвии в январе к борьбе с инфляцией подключились школьники, при поддержке минфина, минэкономики и Центрального статистического управления организовавшие конкурс на лучший план по обузданию роста цен. Ученикам 9-12 классов предлагается описать способы его реализации и оценить эффект от его внедрения, говорится на сайте латвийского общества Junior Achievement. Инфляция в Латвии в 2007 г. составила 14,1%, цены на продовольствие выросли на 19,9%.
По данным Bank of America, в 2007 году продовольственная инфляция в развивающихся странах составила 11% против 4,6% годом раньше. Подорожание частично связано с ростом производства биотоплива, вторая причина — рост потребления в быстро растущих экономиках.
В потребительской корзине населения доля продовольствия в развивающихся странах занимает до 60%, тогда как в развитых — 15-20%, отмечает Wall Street Journal. Поэтому властям приходится заботиться о том, чтобы резкий рост цен на продукты не привел к социальному взрыву — в сравнении с ним практика замораживания цен не так страшна.
Когда есть опасность потрясений, затрагивающих большое число граждан, к нерыночным мерам прибегают и развитые страны, указывает экономист: например, в США замораживаются процентные ставки на ипотечные кредиты для ряда заемщиков. Для США такая мера означает то же самое, что для России — заморозка цен на продукты.