Случившаяся в 2013 году передача Банку России функций контроля за всеми финансовыми рынками не привела к улучшению ситуации в российском небанковском финансовом секторе
Moscow-Live.ru

Случившаяся в 2013 году передача Банку России функций контроля за всеми финансовыми рынками не привела к улучшению ситуации в российском небанковском финансовом секторе. Об этом, как передает ТАСС, говорится в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР), возглавляемого бывшим министром финансов Алексеем Кудриным. Документ озаглавлен "Реформа финансовых рынков и небанковского финансового сектора".

"На наш взгляд, передача функций мегарегулирования Банку России не привела к улучшению ситуации в небанковском финансовом секторе. Существует определенное противоречие между "Ключевыми принципами эффективного банковского надзора" Базельского комитета банковского надзора и "Целями и принципами регулирования рынков ценных бумаг" ИОСКО, эффективное разрешение которого является вызовом для любого национального банка, выполняющего функции мегарегулятора", - отмечается в докладе ЦСР.

Так, по мнению экспертов центра, следствием данного различия подходов к регулированию и к надзору может стать возникновение дополнительного конфликта интересов в рамках мегарегулятора, сформированного на основе национального банка.

"К сожалению, российский вариант сочетания данных стандартов регулирования нельзя признать удачным. Текущая деятельность Банка России, несмотря на наличие деклараций о защите интересов инвесторов, как представляется, отдает приоритет другой цели финансового регулирования - цели предотвращения системных кризисов", - считают аналитики.

"Эти вышеперечисленные две цели финансового регулирования опираются на различные функции финансового регулирования и надзора. Цель защиты инвесторов опирается на функцию обеспечения правил ведения бизнеса (и надлежащего обслуживания инвесторов) финансовыми посредниками. Цель предотвращения системных кризисов (наиважнейшая для банковского сектора) опирается, прежде всего, на макропруденциальную и на микропруденциальную функции", - говорится в докладе ЦСР.

При этом, как отмечено в докладе Центра Кудрина, небанковский финансовый сектор в России в настоящее время находится в состоянии глубокой депрессии, а финансовые рынки в РФ сейчас постепенно умирают. Об этом говорится в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР) "Реформа финансовых рынков и небанковского финансового сектора".

Депрессия прежде всего касается фондового рынка как альтернативного банковскому кредитованию и централизованному финансированию механизма аккумуляции и перераспределения долгосрочных инвестиционных ресурсов, полагают аналитики центра.

"За последние 10 лет ключевое значение на бирже приобрели краткосрочные операции в области денежного и валютного рынка, доля рыночных сделок с капитальными активами становится все более незначительной. Доля денежного рынка в сделках с акциями выросла с 24% в 2005 году до 86% в 2015 году; в корпоративных облигациях рост составил соответственно с 42% до 94%, в секторе региональных облигаций - с 47% до 76%", - отмечено в докладе ЦСР.

Такую ситуацию следует охарактеризовать как постепенное умирание финансовых рынков: сокращается ликвидность рынков акций, облигаций и срочного рынка, то есть всех сегментов, по которым можно корректно оценить ликвидность. Наивысший уровень ликвидности по всем этим сегментам рынка за период 2009-2016 годов был зафиксирован в 2011 году.

С тех пор по всем рассмотренным сегментам финансового рынка наблюдалось падение показателей ликвидности.