Замедление темпов роста экономики США негативно повлияет на объем экспорта товаров из развивающихся стран и повлечет за собой снижение уровня инвестиций в их экономику. Такой вывод сделали эксперты Institute of International Finance, сообщает агентство Bloomberg.

В силу того, что в 2001 году рост экономики США составит всего 3% (против 5% в 2000 году), рост объема иностранных инвестиций в экономику развивающихся стран также снизится по сравнению с прежними оценками.

В докризисном 1997 году объем инвестиций достигал 270 млрд. долларов, три года спустя этот показатель равнялся 154 млрд. долларов, в текущем же году он увеличится всего на 8%, в то время как прежние оценки предрекали увеличение на 22%.

Таким образом, снижение темпов роста экономики США отразится на развитии всей мировой экономики.

В 2000 году объем экспорта из развивающихся стран вырос на 22%, в этом году рост составит не более 5%. Соответственно снизятся и темпы экономического роста: в Европе это выразится в снижении темпов роста с 4,8% до 2,8%, в Азии - с 7,2% до 5,4%. Латинская Америка пострадает чуть меньше √ там прогнозируется падение темпа с 4% до 3,5%.

Наиболее заметным замедление экономического роста будет в Мексике, России и Турции, считают специалисты Institute of International Finance.

Согласно их предположениям, в 2001 году у инвесторов снизится интерес к ценным бумагам развивающихся стран, в то время как прямые капиталовложения увеличатся, хоть и незначительно. "Нетто-инвестиции на развивающихся рынках будут сдержанными в течение ближайших лет", заявил исполнительный директор института Чарльз Дэллер.

В своих расчетах специалисты Institute of International Finance исходили в первую очередь из того, что "падение" экономики США будет "плавным".