Правительство может освободить российские IT-компании от плановых проверок пожарного надзора, Роспотребнадзора, Фонда социального страхования РФ, трудовой инспекции и других организаций
Фотобанк Moscow-Live / Акишин Вячеслав

Правительство может освободить российские IT-компании от плановых проверок пожарного надзора, Роспотребнадзора, Фонда социального страхования РФ, трудовой инспекции и других организаций. Как пишут "Ведомости", это предложение вошло в так называемый второй пакет поддержки отрасли, поступивший на рассмотрение профильному вице-премьеру Дмитрию Чернышенко.

"Да, такая инициатива прозвучала от отрасли, и было предложено включить ее во второй пакет. Данная мера должна создать более комфортные условия для ведения бизнеса в сфере IT при введении новых льготных налоговых ставок", - сообщили в пресс-службе Чернышенко.

Если эта идея будет одобрена, то закон, освобождающий компании от проверок, могут подготовить к осени текущего года. При этом срок, в течение которого будет действовать предложенный мораторий, пока не уточняется.

"При подготовке второго пакета мер поддержки IT отраслевые ассоциации выражали обеспокоенность, что контрольно-надзорные органы будут проявлять "излишнее внимание" к участникам рынка, которые воспользуются новыми налоговыми льготами первого пакета", - объяснил смысл инициативы замглавы Минцифры Максим Паршин.

По словам директора по административно-кадровым вопросам и социальной политике компании "Крок" Любови Труниной, компании сталкиваются хотя бы с одной плановой проверкой раз в год. При этом в условиях пандемии выросло количество требований к компаниям и количество выявляемых нарушений. Например, компании стали чаще привлекать к ответственности по ст. 236 УК ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил") стали гораздо чаще.

В свою очередь генеральный директор разработчика "Р7-офис" Наталия Агафонова отметила, что контрольно-надзорные проверки всех типов сопряжены с дополнительными расходами на подготовку документации. "А в условиях, когда нормы регулирования не всегда успевают за быстрым темпом развития технологий, для IT-компаний существенен риск возникновения штрафных санкций ввиду непонятности или неоднозначности той или иной экономической ситуации для проверяющих. Возможность отмены таких мероприятий - действенная мера поддержки IT-отрасли", - отметила Агафонова.

Исполнительный директор ассоциации "Отечественный софт" Ренат Лашин назвал предложение радикальным, отметив, что реализовать его будет сложно. "Вместе с тем сегодня, в условиях вступившего в силу "налогового маневра", количество надзорных проверок IT-компаний может быть сведено к минимуму. Это позволит сохранить благоприятный инвестиционный климат в отрасли", - считает он.

Напомним, первый пакет мер поддержки IT-отрасли был принят в июле прошлого года. Он представлял собой поправки к Налоговому кодексу, согласно которым 1 января 2021 года налог на прибыль для IT-компаний снизился с 20% до 3%, а ставка налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в региональные бюджеты, была обнулена. Кроме того, с нового года IT-компании платят в государственные внебюджетные фонды не 14%, а 7,6%. Также власти отменили НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках и дать разработчикам ПО возможность получать специальные субсидии.

На эти льготы могут рассчитывать компании, которые получают не менее 90% доходов от продажи программного обеспечения и услуг по его разработке, внедрению и поддержке. Помимо этого, в штате таких фирм должно насчитываться не менее семи человек, а компании должны иметь аккредитацию Минкомсвязи. Перечисленные льготы могут получить и организации, разрабатывающие изделия электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.

В декабре 2020 года сообщалось, что Минцифры завершило работу над вторым пакетом мер поддержки IT-отрасли. Максим Паршин тогда рассказывал, что в новый перечень мер поддержки IT-отрасли среди прочего вошло предложение о льготных условиях на доступ к программному обеспечению для малого и среднего бизнеса. В рамках этой меры Минцифры планирует субсидировать 50% стоимости лицензии разработчикам специализированного софта при ее продаже малому и среднему бизнесу. Также чиновник отмечал, что "с большой долей вероятности" в пакет войдет требование к разработчикам отечественного ПО, чтобы оно было совместимым с российскими операционными системами, отечественной микроэлектроникой и процессорами.

В начале марта стало известно, что правительство рассматривает введение нового налога для крупных IT-компаний. Предполагается взимать дополнительную плату с компании, которая пользуется данными россиян и формирует рекламную политику на территории РФ. Например, при анализе поведения пользователя в сети для запуска контекстной рекламы", - рассказывал источник Ведомостей. План предусматривает, что вырученные средства будут направляться на поддержку российских IT-компаний. Ожидается, что решение о введении нового налога будет принято в середине этого года.