Директор Института религии и права Анатолий Пчелинцев одобряет невнесение в анкету для Всероссийской переписи населения-2002 графы о вероисповедании. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".
По мнению А. Пчелинцева пункт о вероисповедании ничего не дал бы для определения объективных данных о количестве верующих разных религиозных объединений √ "получить репрезентативные, объективные данные о верующих разных конфессий невозможно в силу хотя бы того, что люди боятся указать истинное вероисповедание √ особенно представители религиозных меньшинств".
Кроме того, заметил директор Института религии и права, "в целом государство имеет объективную картину того, что происходит в этой сфере - в регистрационной палате есть отдел по регистрации религиозных объединений, который располагает объективной картиной о количестве зарегистрированных религиозных объединений". Так, по данным А. Пчелинцева, в России "официально зарегистрировано около 21 тысячи религиозных организаций. Из них на долю Русской Православной Церкви приходится около 11 тысяч организаций, на долю протестантской конфессии - около 4 тысяч 700, на долю исламской общины - 3 тысячи".
По словам А. Пчелинцева, пункт о вероисповедании, "собственно, и не появлялся" в анкете Всероссийской переписи населения-2002. Обсуждается вопрос "о целесообразности включения", напомнил он. Директор Института религии и права добавил, что православная, католическая и другие конфессии настояли на том, чтобы этот пункт не был включен в анкету переписи √ "и они поступили правильно - этот пункт ничего не дает", подчеркнул А. Пчелинцев. "То, что пункт о вероисповедании не включен в анкету, не значит, что мы скрываем свои религиозные убеждения", - сказал он.
Позицию Анатолия Пчелинцева не разделяет советник Института этнологии и антропологии РАН Павел Пучков. С точки зрения этнологии и общего развития страны, заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выяснение вопроса о вероисповедании граждан России весьма важно.
По его словам, Институт этнологии и антропологии РАН и целая группа ученых неоднократно ставил перед Госкомстатом вопрос о необходимости включения вопроса о вероисповедании в опросный лист предстоящей в октябре 2002 года переписи населения.
Выяснение данного вопроса необходимо "прежде всего потому, что Россия - поликонфессиональная страна, кроме того, религия оказывает существенное влияние на развитие страны в самых различных областях", отметил П.Пучков. Подобный вопрос ставился в ходе первой российской переписи населения 1897 года, "и было бы очень полезно узнать, какие изменения произошли", сказал ученый. По его мнению подобные изменения и должны были случиться, однако "к атеизации населения, к которой призывали власть предержащие, это не привело - население по-прежнему исповедует свои религии, и все это нужно было узнать от населения". Вопрос о вероисповедании ставился даже в ходе переписи населения 1937 года, напомнил он, однако "эту перепись забраковали", причем причинами было "резкое уменьшение численности населения в процессе коллективизации", а также вопрос о вероисповедании.
Несмотря на все аргументы в пользу включения в опросный лист переписи данного вопроса, подчеркнул П. Пучков, "Госкомстат занял достаточно жесткую позицию", выдвигая подчас "несерьезные аргументы": "Некоторые региональные сотрудники Госкомстата в качестве аргумента приводили следующий - это сильно увеличит нам работу".
Ученый не исключил, что подобная позиция Госкомстата - "скорее всего, остатки крайне отрицательного отношения к религии, которое было у прежнего руководства". Что касается вопроса о владении гражданами родным языком, отметил ученый, "нам не объяснили, почему в последний момент была выключена эта позиция". Исключение данного вопроса, по мнению П. Пучкова, "тоже неверная позиция".