Вхождение Крыма в состав России - это геополитический факт, де-юре или де-факто признанный большинством стран
Global Look Press
 
 
 
В Крыму в середине марта прошел референдум о статусе автономии, в результате которого большинство участников высказались за вхождение региона в состав России
Global Look Press
 
 
 
21 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о вхождении Крыма в состав России
Global Look Press

Вхождение Крыма в состав России - это геополитический факт, де-юре или де-факто признанный большинством стран, считает постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. Об этом он заявил накануне на телеканале НТВ.

"Это новый геополитический факт: Крым вошел в состав России. И здесь, как мне кажется, необходимости в какой-то особой энергичной кампании не возникает, поскольку подавляющее число стран или "де-юре", или "де-факто", признают вхождение Крыма в состав России", - сказал Чуркин в интервью итоговой программе "Сегодня".

Чуркин отметил, что некоторые страны "бурно против этого протестуют, но это такая ситуация, полное выправление которой займет какое-то время". "Мне кажется, что, в целом, к этому надо относиться абсолютно спокойно, продолжая планомерное разъяснение того, что произошло, которое, как мы видим, дает свои результаты", - сказал дипломат.

Он отверг предположение, что Россия и Запад вступили в период новой холодной войны, однако признал: некоторое похолодание в отношениях все же есть. Впрочем, по мнению дипломата, это похолодание не будет длительным.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что решение о воссоединении Крыма с Россией, отражающее волеизъявление абсолютного большинства его жителей, пересмотру не подлежит и должно уважаться. В российском МИД также отмечали, что жители Крыма демократическим путем в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор, и такое решение - реальность, с которой необходимо считаться.

В Крыму в середине марта прошел референдум о статусе автономии, в результате которого большинство участников высказались за вхождение региона в состав России. Это произошло после того, как политический кризис, разразившийся на Украине осенью 2013 года, в феврале 2014 года обернулся государственным переворотом, в ходе которого глава государства Виктор Янукович был вынужден покинуть страну. Крым, в свою очередь, не признал легитимность новой власти и принял решение провести референдум о дальнейшей судьбе региона.

21 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о вхождении Крыма в состав России. Между тем большинство стран Запада назвали действия России аннексией. 27 марта Генеральная ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, в которой назвала прошедший в Крыму референдум не имеющим законной силы.

"За" проголосовали представители 100 из 193 стран-членов ГА ООН, 58 воздержались, против проголосовали 11 стран: Россия, Зимбабве, Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия и Венесуэла.

Несмотря на официальный протест, некоторые западные политики демонстрируют понимание действий Москвы. Так, президент Чехии Милош Земан назвал "глупым" решение советского лидера Никиты Хрущева "подарить в 1954 году Крым Украине" и предложил Европейскому союзу смириться с тем, что полуостров вновь стал частью России. В то же время он заявил, что в случае дальнейшего расширения экспансии РФ на восток Украины, НАТО следует разместить свои войска на украинской территории.

Постпред РФ при НАТО назвал опасными наметившиеся в НАТО тенденции

Как известно, Североатлантический альянс, реагируя на действия Москвы, уже принял решение повысить уровень своей обороноспособности и содействовать увеличению обороноспособности Украины.

В связи с этим в Москве заявили, что "в НАТО берут верх те, кто хочет вернуться к временам холодной войны". Об этом, в частности, заявил газете "Коммерсант" постпред России при НАТО Александр Грушко.

По его словам, в альянсе развернута "беспрецедентная кампания по поводу "российской угрозы", цель которой - "убедить общественное мнение в правильности курса на возвращение НАТО к истокам, к коллективной обороне, то есть к сдерживанию угрозы с Востока".

"Реанимация НАТО стратегии сдерживания - эта тенденция очень опасная, - отметил Грушко. - Ибо любое решение по наращиванию военных мускулов на восточном фланге будет дестабилизировать ситуацию в военном отношении и подогревать инстинкты холодной войны с присущим им поиском геополитического противника. Из этой спирали выходить будет трудно".