Предвыборные дебаты без кандидатов
Россия-24
 
 
 
Дискутировать с "младшими братьями" Путина отказался лидер эсеров Сергей Миронов
Первый канал
 
 
 
Михалков старался быть очень вежливым, цитировал Пушкина и Грибоедова
Россия-24
 
 
 
Прохорова парировала аргумент, назвав сменяемость власти гарантией устойчивости страны и ее политической системы
Россия-24

Предвыборная гонка в России окончательно скатывается в фарс. Главный претендент на кремлевское кресло Владимир Путин, изначально отказавшись от такого формата предвыборной борьбы, как теледебаты, "вдохновляет" своих оппонентов поступить точно так же. Дискутировать с "младшими братьями" Путина отказался лидер эсеров Сергей Миронов. А самовыдвиженец Михаил Прохоров уже испробовал прелести личного неучастия. В понедельник российскому избирателю предложили понаблюдать за прениями не кандидатов - режиссера и актера Никиты Михалкова и филолога и редактора Ирины Прохоровой, сестры кандидата, руководящей его благотворительным фондом (ВИДЕО).

Пересказывая и комментируя эту "встречу", которую показал телеканал "Россия-24", СМИ и блоггеры откровенно намекают на абсурд происходящего. "Предвыборные дебаты в России проходят без участия кандидатов в президенты", - пишет "Деловой Петербург". "Дебаты представителей кандидатов в президенты - это пародия на президентские выборы в России. Все будет как в Туркмении", - делится мнением в своем блоге писатель Олег Северюхин.

- Федеральное ТВ обвиняют в откровенной работе на Путина

В целом, многие увидели в таких дебатах элементарное неуважение со стороны кандидатов к избирателям. "Вот ведь позорище! Сегодня предвыборные дебаты между Никитой Михалковым и Ириной Прохоровой! В какой еще стране это возможно?!" - возмутился в своем Twitter фотограф Митя Алешковский (aleshru).

Некоторые прибегли к спасительному юмору. "ШОК: ослик Жириновского изъявил желание участвовать в предвыборных дебатах. Михалков против", - шутит фотограф и топовый блоггер Рустем Адагамов (adagamov). Подобные дебаты - это уже не политика, а шоу, отмечает miri_galieva: "Михалков сыграет Путина, а Путин сыграет на рояле".

Михалков - Прохоровой: "Я бы голосовал за вас"

Впрочем, не только комментарии, но и сами дебаты оказались в какой-то степени трагикомичными. Как отмечают СМИ, в финале Михалков выразил желание голосовать за Прохорову. Доверенное лицо Путина признался оппонентке: "Если бы вы баллотировались вместе со своим братом на место президента, я бы голосовал за вас, потому что с точки зрения глубины, интуиции и образования - у вас, видимо, по женской линии это прошло все", - цитирует РИА "Новости". "Я думаю, что, поговорив с ним, а не со мной, вы бы и за него пошли голосовать", - ответила на это Прохорова.

Под дебаты было отведено чуть менее часа. В начале диалога участники демонстрировали взаимное уважение, говорили друг другу комплименты, Михалков заочно поблагодарил Михаила Прохорова за финансовую помощь фильму "Двенадцать". Сестра бизнесмена в ответ назвала его великим режиссером.

Михалков старался быть очень вежливым, цитировал Пушкина и Грибоедова. Было видно, что Ирина Прохорова ему нравится: в течение всех 50 минут он позволял ей перебивать себя, и в итоге она говорила около 90 процентов времени. Дебаты по сути превратились в большой предвыборный ролик Прохорова, констатирует "Деловой Петербург".

По мнению издания, выступление сестры самовыдвиженца было "спокойным и ярким", тогда как представитель Путина "довольно однообразно повторял всю программу на одни и те же вопросы, явно не находя, чем ответить". В блогах встречаются и другие оценки: Прохорову называют "тараторкой, выдающей 100 слов в минуту", и обвиняют в нежелании слушать собеседника. Однако в большинстве отзывы в ее пользу.

Михалков упрекнул Прохорова в наличии миллиардов, отсутствии семьи и атеизме

Михалков пытался последовательно использовать все основные антипрохоровские аргументы: отсутствие опыта, большие деньги, отсутствие жены, невоцерковленность. Но ответы, по мнению многих наблюдателей, были интереснее вопросов.

Прохорова, которая возглавляет издательство и журнал "Новое литературное обозрение", сделала акцент на бедственном состоянии российской культуры и раскритиковала власть за недостаток внимания к этой сфере. Своего брата она позиционировала как единственного кандидата, поставившего вопросы культуры и образования во главу своей программы.

"Нам давали клич - модернизация. Скажите, пожалуйста, какая может быть модернизация в стране, в которой - я возьму библиотеки, которые во всем мире переживают новое рождение, они центры дистанционного образования, новой культуры, - в наших библиотеках не то, что интернета, во многих телефона нету? Вот скажите мне, пожалуйста, куда девались миллиарды, кидаемые туда за эти 12 лет, когда труба качала?" - спросила она Михалкова.

"Семнадцать из этих миллиардов мы знаем, куда делись", - ответил кинорежиссер, намекнув на размер состояния Прохорова. Сказав, что спорить на тему кризиса культуры и образования ему неинтересно, Михалков попенял холостому миллиардеру на отсутствие семьи и упрекнул в недостаточной религиозности. "Я увижу (в случае победы Прохорова) во главе своей страны человека, который никогда не имел своей семьи... Это личное дело человека, гражданина, но это не личное дело президента, потому что мне очень трудно было бы представить себе, каким образом он может реально понять состояние проблемы семьи, детей", - сказал Михалков.

Прохорова безбрачие брата преподнесла как признак серьезного отношения к семейным ценностям и выразила надежду на то, что политик-миллиардер в конце концов найдет себе достойную пару.

"А что, с точки зрения верующего человека, хуже - быть несколько раз женатым и оставлять жен с детьми или ждать свою любовь и не считать возможным легкомысленно к этому относиться? Я надеюсь, брат мой не заваляется и как-нибудь найдет женщину, достойную его", - парировала она.

Михалков припомнил Прохорову фразу о том, что "атеизм - тоже религия". "Теперь представьте себе на секундочку во главе огромной страны, где существует масса конфессий и самая главная из них - православная, а православные люди так или иначе считают, что власть от Бога, президентом станет человек, который не верует. От кого он тогда пришел к этим православным людям?" - спросил режиссер.

"Президент у нас от Бога или его поставил господин Ельцин? Если Борис Николаевич - Бог, то я с вами совершенно согласна, но мы существуем все-таки не в системе сакральной монархии", - ответила сестра кандидата.

Она сказала, что Прохоров - человек "невоцерковленный", хотя в глубине души, вероятно, верующий. "Он считает, и я считаю, что путь к Богу - это личный путь. Если он и я по-разному к нему придем, в том смысле, что мы захотим стать православными или кем-то другим, мы это сделаем. Прикладами загонять в церковь - это для веры смерть", - сказала Прохорова.

Финальные аргументы и оценки наблюдателей

В финальном слове Михалков выразил уверенность в том, что "сегодня при том выборе, который у нас есть, любой, кто вольно или невольно будет голосовать против Путина, будет голосовать против целостности и будущего России".

"Через какое-то время, через несколько лет, пять-десять, я убежден, Прохоров, работая, продолжая трудиться и ощущать себя частью этого целого, может, наверняка, претендовать на этот пост и может его выиграть. Но сегодня при той ситуации, которая есть, Путин - единственное, что у нас есть. То, как сегодня Запад и мир, наши друзья многие за рубежом, не хотят Путина, уже заставляет меня автоматически за него голосовать", - обосновал он свой выбор и рекомендацию избирателям.

Прохорова парировала аргумент, назвав сменяемость власти гарантией устойчивости страны и ее политической системы. "Я бы сказала, демократическая смена правительства совершенно не означает распада государства. Вот как раз этим всегда нас пугают. Я считаю, что целостность государства и прочность как раз гарантирована тем, что есть смена власти, приходят другие люди, они пытаются решать проблемы, ими недовольны - их меняют другие", - сказала она.

У наблюдателей есть три версии столь странных дебатов. Первая - что Никита Михалков просто оказался неспособным к острой дискуссии. Вторая - что его подвела симпатия к оппоненту и желание ей понравиться. И, наконец, третья, самая экзотичная, описывается фразой "Миша все купил".

Федеральное ТВ обвиняют в откровенной работе на Путина

Между тем кандидаты в президенты Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов впервые за время кампании во вторник намерены выступить с совместным заявлением. Поводом для этого стали итоги мониторинга коммунистами телеэфира, из которых следует, что Владимиру Путину с начала агитационной кампании отводится 67% эфирного времени, Зюганову и Жириновскому - по 9%, Прохорову - 8%, а Миронову - 7%, пишет "Коммерсант".

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков назвал такую точку зрения неприемлемой. "В случае наличия жалоб или недовольств, единственный полномочный орган, который может принять решение по этому вопросу, - это ЦИК и суд", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Обвинение в том, что федеральное ТВ фактически работает на одного Путина, прозвучало и со стороны Лиги избирателей, основанной неполитическими участниками массовых протестов в Москве. Согласно выводам Лиги, выпуски новостей Первого канала, "России-1" и НТВ "служат откровенным пиар-инструментом Владимира Путина" во время предвыборной кампании. Движение потребовало от руководства каналов срочно устранить нарушения, а от ЦИК - проконтролировать.

Однако реакцию Центризбиркома можно предсказать, основываясь на уже имеющихся ответах на жалобы. Так, в понедельник рабочая группа ЦИК по информационным спорам отказалась удовлетворить жалобы депутата Госдумы, главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева на фильмы "Мост над бездной" (вышел 1 февраля на Первом канале) и "Попасть в пятерку" (вышел 31 января на НТВ).

По мнению коммуниста, программы, в которых идет речь о роли Владимира Путина в современной российской истории, нарушают равенство кандидатов в президенты. Руководитель рабочей группы, член ЦИК Майя Гришина в интервью "Коммерсанту" назвала фильмы о Путине "аналитическими". Рабочая группа решила, что фильмы "не связаны с выборами президента РФ", не являются агитацией и не создают никаких неравных условий для кандидатов.

"У нас не выборы, а абсурд. Поэтому не приходится удивляться, что ЦИК принимает исключительно политическое решение", - отреагировал на это Вадим Соловьев, добавив, что и сам ЦИК "создан для обеспечения победы Путина, а не для проведения выборов".