Стали известные подробности вчерашнего задержания чиновника ФНС за попытку получения взятки в 1 млн долларов, а также его сообщника из Московского главного территориального управления Банка России.
Задержанного заместителя начальника управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы России зовут Олег Алексеев. Второй задержанный - юрист Московского главного территориального управления Банка России Алексей Мишин.
По данным следствия, 28-летний Алексеев вымогал взятку у руководителей одного из банков за аннулирование налоговых претензий. В Моспрокуратуре газете "Коммерсант" разъяснили, что в основу дела легло заявление представителей одного из банков в управление безопасности ФНС, а затем и в ФСБ. Банкиры сообщили, что заместитель начальника управления кредитных организаций ФНС потребовал у них 5,3 млн долларов за аннулирование налоговых претензий, выявленных во время недавней проверки банка. Сумма претензий составляла примерно 50-60 млн долларов.
Банку была предложена следующая схема погашения долга. Вначале господин Алексеев обращается в ГТУ ЦБ, где ему, если банк-нарушитель заплатит 1 млн долларов, предоставляют официальный документ о том, что выявленные в банке нарушения на самом деле не являются серьезными. Следующий транш в 2,5 млн долларов должен был поступить чиновникам ФНС и ГТУ ЦБ после того, как ситуация окончательно разрешится в пользу банка.
Интересно, что в служебном кабинете задержанного сотрудника ЦБ 26-летнего Алексея Мишина было изъято три кейса, в которых в общей сложности находилось 1 млн долларов. Происхождение этих денег пока не выяснено. "Возможно, это не первый случай, когда этот чиновник получал взятки", - полагают в московской прокуратуре.
Замоскворецкий суд Москвы в среду санкционировал арест чиновника ФНС Олега Алексеева. "Суд считает, что, оставшись на свободе, Алексеев может продолжить преступную деятельность, а также оказать давление на свидетелей", - говорится в постановлении суда.
В определении суда отмечается, что Алексееву инкриминируется получение взятки в размере 1 млн долларов, а уголовное дело было возбуждено по заявлению председателя совета директоров банка "Российский капитал" Алексея Иващенко.
В судебном определении также отмечается, что следствие располагает материалами о том, что чиновник "угрожал представителю банка различными неблагоприятными последствиями, в том числе уголовной ответственностью и даже банкротством".
Адвокаты, в свою очередь, настаивали, что их подзащитный не причастен к совершению преступления и не намерен скрываться от следствия, сообщает ИТАР-ТАСС.
Судья напомнила, что, согласно закону, данное постановление может быть обжаловано в течение трех дней в вышестоящей инстанции, то есть в Мосгорсуде.
Позднее в среду Замоскворецкий суд заключил под стражу и второго фигуранта дела - сотрудника ЦБ РФ Алексея Мишина.
Суд пришел к выводу, что в случае, если Мишин будет на свободе, он может оказать давление на свидетелей, а также на ход следствия. "Учитывая обстоятельства преступления, связи Мишина во властных структурах, суд считает, что ходатайство следователя является законным и обоснованным", - говорится в постановлении суда.
Между тем, суд указал, что факт обнаружения в офисе Мишина 1 млн долларов США "подлежит проверке на происхождение указанных денег", сообщает "Интерфакс".
В свою очередь, сам Мишин, выступив в среду в суде, заявил, что не совершал никакого преступления. "Я ничего не совершал, кроме того, что консультировал по некоторым юридическим вопросам. Во время проведения обыска у меня не было найдено ни одного документа, касающегося банка "Российский капитал", - сказал Мишин.
При этом, касаясь найденных денег у него в офисе, обвиняемый сказал, что средства не имеют отношения к этому делу.
Кроме того, защита обвиняемого также просила отказать в удовлетворении ходатайства прокуратуры, ссылаясь на то, что у Мишина на иждивении находятся жена и 10-месячный ребенок.
Между тем, в постановлении суда говорится, что Мишин организовывал встречи другого обвиняемого в получении крупной взятки высокопоставленного чиновника ФНС Алексеева с председателем совета директоров банка "Российский капитал" Иващенко, у которого обвиняемые, согласно версии следствия, вымогали 5,3 млн. долларов за списание средств - недоимок и пеней банка.
Ранее в среду двум чиновникам было предъявлено обвинение по части 4-й статьи 290 - "получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере". Об этом на пресс-конференции сообщил следователь по особо важным делам прокуратуры Москвы Илья Малофеев.
Задержание: обед на миллион доллларов
Чиновника ФНС задержали еще утром 17 октября в расположенной напротив Кремля гостинице "Балчуг Кемпински Москва", в ресторане которой они назначили встречу для передачи денег.
Операцию проводили сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ФСБ и управления безопасности ФНС. Операция заняла не более получаса: работник одного из банков передал кейс, в котором находился 1 млн долларов наличными, Олегу Алексееву. А после того как налоговик открыл кейс и стал пересчитывать находившиеся в нем деньги, к столику подошли эфэсбэшники и представители ФНС.
Сотрудника Московского главного территориального управления Банка России взяли под стражу вчера в 4 утра в квартире на Рублевском шоссе, где тот проживал. Обыск дома у задержанного результатов не принес, зато у него в служебном кабинете, по данным ЦОС ФСБ России, было изъято три кейса, в которых в общей сложности находилось 1 млн долларов.
Представители ГТУ Центробанка факт задержания их сотрудника подтвердили, но отметили, что "ни в должностные обязанности сотрудника юридического управления главка, ни в сферу его компетенции не входят отношения коммерческих банков с налоговыми органами", отмечает "Время новостей".
А американская газета The Washington Post также сообщила, что два российских высокопоставленных государственных чиновника арестованы по обвинениям в требовании взятки с банкира в размере 1 млн долларов в обмен на освобождение банка от предъявления налоговыми органами обвинений в неуплате налогов. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)
Заместитель начальника управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы был арестован в московской гостинице в понедельник в момент получения взятки, сообщила пресс-служба прокуратуры Москвы. В сообщении говорится, что подозреваемый требовал взятку от председателя совета директоров одного из московских банков за освобождение банка от претензий налоговых органов.
Агенты ФСБ также арестовали высокопоставленного чиновника Центрального банка РФ (сотрудника юридического управления Московского главного территориального управления ЦБ РФ), который являлся сообщником чиновника Федеральной налоговой службы. Кроме того, ФСБ сообщила, что при обыске офиса чиновника ЦБ был обнаружен еще один миллион долларов в трех чемоданах.
Как сообщила ФСБ, подозреваемые требовали взятку, равную одной десятой размера претензий по неуплаченным налогам коммерческого банка, в соответствии с "давней традицией" коррумпированных чиновников, отмечает The Washington Post.
Коррупция в России
Специалисты авторитетной международной организации по исследованию коррупции Transparency International представили очередной рейтинг мировой коррупции. Задержание чиновников за взятку в миллион долларов как нельзя более красноречиво подтвердило вывод специалистов. TI утверждает, что в России за год резко выросла коррупция. Всего год назад российские чиновники довольствовались примерно такими же взятками, как их азиатские коллеги из Индии и Непала. Сегодня запросы отечественных взяткополучателей достигли африканского уровня Нигера и Сьерра-Леоне.
Ежегодный индекс Transparency International (TI) показывает степень коррумпированности госаппарата в разных странах мира. TI составляет свой индекс по различным опросам, проведенным за последние три года. Наименее коррумпированными TI, как и в прошлом году, признала Исландию, Финляндию, Новую Зеландию и Данию. Россия среди 159 стран, входящих в нынешний индекс, заняла 126-е место, разделив его с Албанией, Нигером и Сьерра-Леоне. Наша нынешняя оценка - всего 2,4 по 10-балльной шкале. Год назад среди 146 стран Россия оказалась на 90-м месте (2,8 балла) в почетной компании с Индией, Мозамбиком, Непалом и Танзанией. У соседей России ситуация лучше: Украина, Казахстан и Беларусь получили по 2,6 балла.
Однако главная проблема в том, что, по данным TI, в течение четырех предыдущих лет уровень коррупции в России снижался, а теперь этой тенденции не наблюдается.