Российская орбитальная станция "Мир" из режима свободного дрейфа переведена сегодня в ориентированное положение. Станция была ориентирована на Солнце для подзарядки аккумуляторов. Как сообщили в Центре управления полетами, было очень важно перед затоплением станции 23 марта в Тихом океане убедиться, что "Мир" "нас четко слушается".
Минувшей ночью российский ЦУП производил со станцией "Мир" необратимые операции, необходимые для ее затопления в Тихом океане, которое запланировано на утро 23 марта. Об этом заявил журналистам в четверг руководитель полета Владимир Соловьев. По его словам, "станция управляема, пока замечаний по техническому состоянию систем нет". Нет замечаний и к системам пристыкованного к "Миру" грузового корабля, который, как ожидается, будет задействован при прекращении эксплуатации станции.
Говоря о работах в рамках операции по сведению "Мира" с орбиты в минувшую ночь, Соловьев сообщил, что система управления движения станции была включена в динамический режим. "Была построена определенная ориентация "Мира". В общем, мы удовлетворены результатами работ", - сказал он. Между тем специалисты ЦУПа не смогли в 4:05 по московскому времени начать, как планировалось, построение ориентации станции "Мир" для намеченного на 23 марта ее сведения с орбиты. К 4:05 удалось лишь "загасить" угловые скорости "Мира", что необходимо для ориентации, после чего баллистики ЦУПа начали производить расчет положения станции. Только несколько часов спустя специалистам удалось правильно построить ориентацию, приведя процесс сведения станции с орбиты в динамический режим. По словам руководителя полета Владимира Соловьева, проведенные операции являются необратимыми, и теперь сохранить станцию на орбите уже невозможно.
Тем не менее специалисты ЦУПа отмечают, что времени на проведение операции достаточно, и небольшая задержка никак не повлияет на дату и время прекращения эксплуатации станции.
Через три-четыре витка, по словам Соловьева, ориентация "Мира" должна быть подкорректирована, так как для свода станции и включения двигательных установок нужно установить точную ориентацию. Операции по уточнению ориентации будут проведены в четверг около 11:30 по московскому времени. Соловьев сказал, что затем ЦУП вернется к активным работам с "Миром" только следующей ночью. Вечером в компьютер "Мира" будет введена программа выдачи двух левых тормозных импульсов. После того, как они будут выполнены и специалисты убедятся, что они "прошли нормально", в компьютер будет заложена программа, по которой будет дан заключительный тормозной импульс "Мира". В результате орбитальный комплекс войдет в плотные слои атмосферы примерно в 8:45 утра и начнет разрушаться на высоте около 100 км над землей.
Несгоревшие обломки российской орбитальной станции, как планируется, должны упасть 23 марта в 9:30 по московскому времени в районе Тихого океана между Австралией и Южной Америкой с центром 44,2 градуса южной широты и 150,4 градуса западной долготы. Специалисты предполагают, что площадь района падения обломков, который имеет форму эллипса, составит примерно 6 тыс. км на 200 км. Предполагаемые координаты охватывают район, в котором отсутствуют острова и не проходят судоходные пути. Этот район традиционно используется Россией и другими странами для затопления космических объектов.
Российские специалисты говорят, что возможность ошибки при сведении станции с орбиты составляет не более одной миллиардной. В истории мировой космонавтики было два случая, когда из космоса не совсем благополучно возвращались орбитальные станции. В 1979 году был затоплен американский Skylab. Планировалось, что поднятая на большую высоту станция просуществует в космосе чуть ли не 100 лет, но, вопреки расчетам, она стала стремительно приближаться к Земле. NASA старалось утопить Skylab в Мировом океане и почти добилось своего: большинство обломков упали в Индийский океан юго-западнее Австралии. Однако около тысячи фрагментов все же приземлились в населенном фермерском районе штата Западная Австралия, к счастью, не нанеся вреда людям.
В 1991 году из космоса возвращалась советская станция "Салют-7". Она тоже должна была летать несколько десятилетий, но из-за высокой солнечной активности и повышения плотности атмосферы комплекс начал резко снижаться. Его обломки, судя по всему, упали на территории Аргентины, хотя так и не были найдены.