Сентябрь 2005 года стал рекордным по количеству дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Работники ГАИ, устав объяснять школьникам Правила дорожного движения, решили взяться за родителей. В ГАИ говорят, что все чаще виновниками аварий становятся родители, которые не только не объясняют своим детям правила поведения на дороге, но сами их не соблюдают, своим примером буквально толкая малышей под колеса. В Государственной думе уже готовится ряд поправок, усиливающих административную ответственность взрослых за плохое исполнение своих обязанностей. Очень скоро за то, что ребенок перешел дорогу в неположенном месте, его родителей будут штрафовать на 500 рублей. Об этом пишет газета "Новые известия".
Начало сентября - традиционно тяжелое время для сотрудников ГАИ. Дети вернулись домой с дач, лагерей отдыха. За три месяца, которые основная масса подростков проводит за пределами больших городов, они просто забывают об элементарных правилах поведения. Именно в сентябре, во время адаптации детей к особенностям поведения на российских дорогах, автоинспекторы обращают особое внимание на дороги, окружающие школы. Из года в год это "усиление" оправдывалось: удавалось избежать всплеска травматизма. Но начало учебного года-2005 омрачилось аномальным ростом числа пострадавших подростков.
"Всего за две недели сентября на столичных дорогах погибли 2 ребенка и пострадали 54, - сообщила начальник отдела пропаганды столичной ГИБДД Марина Васильева. - А за аналогичный период 2004 года пострадали 30 детей, и не было ни одного погибшего. Когда мы стали изучать статистику, то выявилась интересная тенденция. Основная масса несчастных случаев произошла во второй половине дня или в ночное время, когда ответственность за здоровье наших маленьких сограждан практически полностью лежит на их родителях. При этом в утреннее и дневное время уровень ДТП с участием детей находится на прежнем уровне".
И хотя в словах Васильевой видно желание позаботиться о чести мундира, хроника сентябрьских событий подтверждает слова сотрудников ГИБДД. Так, в воскресенье, 11 сентября, в полночь 8-летний мальчик, гуляя во дворе, попал под колеса автомобиля. "Мы, конечно, еще разберемся с водителем, но нас возмущает, что ребенок в такое время вообще оказался один на улице", - отметила Марина Васильева.
Водитель, у которого в салоне автомобиля находился 2-летний сын, врезался сразу в три припаркованные у обочины машины. Причем именно тем боком, где сидел ребенок. В результате у отца ни царапины, а ребенок с многочисленными тяжелыми травмами отправился в больницу. "Таких последствий можно было бы избежать, но ребенок не только не сидел в специальном кресле, он не был даже пристегнут", - добавляют в ГИБДД.
Мама с 12-летней дочкой переходили дорогу в неположенном месте. В этот момент из-за поворота выехала машина, водитель которой физически не мог увидеть пешеходов. Причем мать успела увернуться от удара, а девочка - нет, она растерялась и стала метаться на дороге. В результате угодила под машину, а затем в больницу. В ГИБДД говорят, что значительно возросло количество аварий с участием велосипедистов. При этом родители не только не объясняют своим детям, что нельзя делать на дороге, но и сами нарушают правила дорожного движения. Ребенку не остается ничего, кроме как подражать, пишет газета.
"Аварии происходят именно из-за того, что взрослые не научили ребенка соблюдать правила, - говорит Марина Васильева. - Именно поэтому мы были вынуждены продлить специальный рейд "Снова в школу", который начался еще 22 августа. Только теперь это общегородская операция "Внимание, дети!", и направлена она уже не на школьников, а на их родителей. Мы уже договорились с департаментом образования о том, что во всех общеобразовательных учреждениях пройдут родительские собрания, на которые придет представитель ГИБДД и проведет разъяснительную работу со взрослыми. И объяснит им, что они не только должны научить детей правилам, но и сами должны их соблюдать".
Ситуация в регионах России аналогична Москве
В российских регионах картина не лучше. С января 2005 года до начала сентября в Свердловской области в ДТП пострадали 686 детей, из них 325 - пешеходы. Самым "черным" месяцем был июнь: за 3 дня, с 3 по 6-е число, в области произошло 83 ДТП, в которых 18 детей получили травмы. В Краснодарском крае за восемь месяцев 2005 года на дорогах произошло 591 ДТП с участием несовершеннолетних, 30 детей погибли, ранения получил 591 ребенок.
С января по сентябрь 2005 года на дорогах Воронежской области погибли 14 детей в возрасте до 15 лет. Всего же с начала года в авариях пострадали 317 детей - они получили различные травмы и зачастую оказывались на больничной койке. Впрочем, в областном управлении ГИБДД отмечают, что общее количество аварий со смертельным исходом снизилось по сравнению с 2004 годом на 12%. Однако каждая такая история - отдельная трагедия. Дети гибнут чаще всего либо по вине родителей, сидящих за рулем, либо по вине пьяных водителей. Например, днем 1 сентября в городе Новохоперске пьяный 34-летний автомобилист, сидевший за рулем "Жигулей" седьмой модели, не справился с управлением и насмерть сбил 5-летнего ребенка, катавшегося на велосипеде. Мальчик умер на глазах у отца, с которым они в тот день решили совершить прогулку. А на дорогах Ростовской области ежемесячно погибают около 10 детей, сообщил глава ростовского ГИБДД Петр Остроухов.
Родителей будут наказывать за безответственное поведение
Среди мер, которые могли бы снизить детский травматизм на дорогах, в ГИБДД назвали привлечение взрослых к административному воздействию. Пока же безответственное поведение родителей на дороге остается безнаказанным, пишет газета.
"Вокруг родительской ответственности за здоровье и безопасность детей царит правовой вакуум, - заявили в комитете по делам женщин, семьи и молодежи Госдумы. - Сейчас рабочая группа, в которую входят депутаты, представители Генпрокуратуры, милиции, Министерства здравоохранения и социального развития и других организаций готовят ряд поправок, ужесточающих административную ответственность пап и мам. В частности, будет повышен штраф за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей со 100 до 500 рублей. И мы считаем, что случаи, когда родители переходят дорогу вместе с ребенком в неположенном месте, попадают именно под эту статью. Ведь взрослые ставят жизнь и здоровье своих детей под угрозу. Мы, конечно, понимаем, что одними карательными мерами ничего решить нельзя, но начинать с чего-то надо".
Но для того чтобы эта мера заработала в полном объеме, необходимо внести кардинальные изменения и в работу комиссий по делам несовершеннолетних. "Сейчас их функция просто номинальная, - отметили в комитете. - Эти комиссии по идее и должны выписывать штрафы. Пока же этого не происходит. Ведь на федеральном уровне не определен даже порядок рассмотрения материалов. Нет ни сроков, ни алгоритма, по которому они должны рассматриваться. Сейчас рабочая группа работает также и над тем, чтобы поднять статус этих комиссий. Чтобы в них люди работали на постоянной основе, а не так, как сейчас - на общественных началах".
Между тем до сих пор неясно, кто и как будет ловить за руку нерадивых родителей. Не знают, как реализовать на практике инициативу депутатов, и простые исполнители. "По действующему законодательству, чтобы оштрафовать взрослого, который переходит со своим ребенком дорогу в неположенном месте, нам надо доставить их вместе в отделение милиции, - рассказал сотрудник столичных правоохранительных органов. - При этом взрослого надо будет оставить в дежурной части, а ребенка отправить в детскую комнату. Но во-первых, детских комнат практически не осталось. А во-вторых, на составление протокола уходит уйма времени. Так что если этот закон примут и обяжут его выполнять, то сотрудники милиции будут, скорее всего, все равно закрывать глаза на людей, неправильно переходящих дорогу. Впрочем, возможно, эту работу стоит поручить гаишникам: у них накоплен богатый опыт по выписыванию протоколов "на месте".
За что наказывают родителей за рубежом
В США существует множество законов об ответственности родителей за действия детей. Правда, большинство из них приняты на уровне штатов и отдельных городов. Эта традиция берет свое начало с XIX века, когда родители расплачивались за все преступления детей. Сейчас в штате Вашингтон, например, родители ребенка, который устроил лесной пожар, платят штраф до 7500 долларов. В Калифорнии за детский вандализм штраф с родителей может достигать 300 тысяч долларов.
Существует в США и возможность привлечь родителей к ответственности "за создание ситуации, опасной для жизни ребенка". Чаще всего под эту статью попадают родители, которые оставили своего ребенка младше 14 лет одного дома, в автомобиле или на улице. За подобные проступки родителей могут арестовать, ребенка передать социальным службам, которые затем на определенный период могут установить контроль за условиями жизни несовершеннолетнего, пишет издание.
В 1996 году в США в небольшом городке под Детройтом состоялся суд по делу Сюзан и Энтони Провензино, чей 15-летний сын Алекс в течение года был трижды арестован за ограбление. Решение суда - штраф 2200 долларов в качестве возмещения убытка пострадавшим. Это был один из первых судов такого рода в Америке. С тех пор в США неоднократно приговаривали пап и мам, чьи дети были замешаны в уголовных преступлениях, к различным суммам штрафа.
В 2004 году в Германии судом были приговорены к штрафу родители-баптисты 15 детей, которые запрещали своим отпрыскам посещать школу. Их возмутило преподавание религии, не совпадающее с их строгими догмами, а еще больше - наличие в программе абсолютно неприемлемого для их целомудренного мировоззрения предмета "сексуальное воспитание".
В 2005 году в графстве Оксфордшир в Англии некая Патрисия Эймос была заключена в тюрьму за то, что ее дочери 15-летняя Эмма и 13-летняя Джеки прогуливали занятия в школе. Несмотря на то, что закон, предусматривающий ответственность родителей за регулярное посещение детьми школы, был принят в Великобритании в 2000 году, данный случай является прецедентом. По закону родителям ребенка-прогульщика полагается штраф или 3 месяца в тюрьме
В 2005 году в Шотландии суд приговорил супружескую пару к тюремному заключению на 3 года за пренебрежение родительскими обязанностями. Соседи этой семьи обратили внимание на то, что дети очень плохо выглядели, а их родители вообще давным-давно не показывались из дома. Обеспокоенные соседи вызвали полицию, которая обнаружила в доме супругов полное запустение. Дети были одеты в тряпье, были давно немыты, а зубы находились в таком состоянии, что стоматологи предложили их сразу удалить. Как выяснилось, родители дни и ночи напролет проводили время за компьютерными играми.