Лефортовский суд Москвы в среду второй раз подряд признал незаконным бездействие следствия по делу о рассмотрении жалобы защиты потерпевших и родственников погибших при теракте на Дубровке
Архив NEWSru.com
 
 
 
По словам адвоката потерпевшей стороны Игоря Трунова, следователь даже не предоставил четких аргументов, по которым он отказывается возбуждать уголовное дело по теракту на Дубровке
Trunov.com
 
 
 
В своей жалобе адвокат напоминает, что 4 июня 2012 года вступило в законную силу решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который 20 декабря 2011 года признал, что российские силовики допустили нарушения в ходе штурма
echr.coe.int

Лефортовский суд Москвы в среду второй раз подряд признал незаконным бездействие следствия по делу о рассмотрении жалобы защиты потерпевших и родственников погибших при теракте на Дубровке, сообщает РИА "Новости".

По словам адвоката потерпевшей стороны Игоря Трунова, следователь даже не предоставил четких аргументов, по которым он отказывается возбуждать уголовное дело по теракту на Дубровке. "Мы просим аргументированного объяснения следователя о его бездействии", - сообщил адвокат.

В своей жалобе адвокат напоминает, что 4 июня 2012 года вступило в законную силу решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который 20 декабря 2011 года признал, что российские силовики допустили нарушения в ходе штурма, и постановил выплатить потерпевшим более 1 млн евро компенсации, сообщает "Газета.ру".

ЕСПЧ признал, что оказание медицинской помощи и транспортировка пострадавших в больницы началась непозволительно поздно, а также то, что после обезвреживания террористов была скрыта информация о последствиях применявшегося газа (его концентрация и наличие антидота так и остались неизвестными), а пострадавших выносили на спине (вместо положения на боку или на животе), что привело к смерти от механической асфиксии в результате западания языка. Также не была координирована работа медиков, которые не знали, куда везти пострадавших, и прибывали в ближайшие госпитали, которые оказались переполненными. Так, в больницы вместе с выжившими доставлялись трупы, тогда как их необходимо было везти в морг. Трунов отмечает, что не были привлечены военные медики и специалисты МЧС, которые могли оказать необходимую помощь. "Если бы своевременно была оказана помощь, то людей в большей части можно было бы спасти. У 73 погибших в экспертизах указано "данных об оказании медицинской помощи нет" и отсутствуют следы оказания медицинской помощи", - говорится в жалобе.

По словам Трунова, в сегодняшнем решении Лефортовского суда впервые прозвучало, что решение ЕСПЧ является основанием для отмены всех ранее состоявшихся решений.

В начале ноября тот же Лефортовский суд удовлетворил жалобу Трунова на отказ СКР возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме театрального центра.

"Мы выиграли это дело: суд удовлетворил заявление, признал незаконным отказ возбудить дело и обязал следователя устранить нарушение", - сказал тогда Трунов, добавив, что в том случае, если решение не будет обжаловано, следствие обязано устранить нарушение в течение десяти дней.

Игорь Трунов просил возбудить уголовное дело по фактам сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, причинения смерти по неосторожности, причинения тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности и халатности должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары и общую координацию действий по спасению людей. СКР отказал в возбуждении уголовного дела. Из ответа комитета следовало, что 31 декабря 2002 года по аналогичному заявлению Бориса Немцова уже было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с "отсутствием в действиях должностных лиц, ответственных за организацию оказания медицинской помощи лицам из числа бывших заложников <...> составов преступлений". В ответ на этот отказ Трунов 15 октября подал в Лефортовский суд жалобу, в которой просил признать бездействие следователя незаконным и необоснованным.

Спустя две недели прокуратура обжаловала решение Лефортовского суда. В связи с подачей кассационного представления решение суда не вступило в законную силу.

5 декабря Мосгорсуд отменил решение о возбуждении дела. Таким образом, он удовлетворил кассационное представление прокуратуры. Вопрос о возбуждении дела был направлен на пересмотр в суд первой инстанции - все тот же Лефортовский суд.

Теракт на Дубровке был совершен в октябре 2002 года. В здание Дома культуры ОАО "Московский подшипник", где в тот момент шло представление мюзикла "Норд-ост", ворвались 40 боевиков. В заложники были взяты 912 человек, в том числе женщины и дети. Спустя почти трое суток был предпринят штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены, однако в результате штурма 130 заложников погибли.

Новый эпизод - требование возбуждить уголовное дело о мародерстве

Адвокат Трунов отметил, что намерен написать дополнительное заявление в СК о возбуждении уголовного дела о мародерстве.

"Это в решении ЕСПЧ не звучало. Ели честно, мы об этом туда и не писали, - признал Трунов. - Я считаю, что в уголовное законодательство должна быть внесена отдельная статья по мародерству. Я уже более 10 лет веду различные дела по катастрофам, террористическим актам, и все они всегда сопровождаются мародерством, и всегда это сходит с рук. Это заявление необходимо из профилактических целей".

Кто именно в итоге может стать фигурантом уголовного дела, неизвестно. В первую очередь речь может идти о тех, кто входил в оперативный штаб: это заместитель директора ФСБ Владимир Проничев, руководивший силовым оперативным штабом, и бывший мэр Москвы Юрий Лужков, отвечавший за "гражданский сектор". Трунов напомнил, что на пресс-конференции президент России Владимир Путин говорил о привлечении Лужкова к уголовной ответственности. "Я считаю, что дело "Норд-оста" как раз может стать таковым, так как он, как мэр Москвы, руководил штабом спасательной операции. Я не исключаю, что Путин имел в виду "Норд-ост", - отметил адвокат.