В России 52% всех смертей связано со злоупотреблением алкоголем, тогда как общемировой показатель - 4%
RTV International
 
 
 
После коррекции ошибок ученые установили, что 52% всех исследованных случаев смерти людей в возрасте от 15 до 54 лет связаны с избыточным употреблением алкоголя
vodka24.net
 
 
 
После распада Советского Союза в 1991 году производство и потребление алкоголя и смертность резко выросли. Сейчас ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин составляет 59 лет, в то время как для британских - 76 лет
Архив NEWSru.com

В России 52% всех смертей связано со злоупотреблением алкоголем, тогда как общемировой показатель - 4%. Более чем половина всех преждевременных смертей граждан России в возрасте от 15 до 54 лет, особенно среди мужчин, происходит из-за чрезмерного употребления спиртными напитками. Об этом говорят результаты нового исследования международной команды ученых, пишет The Wall Street Journal. Подробности сообщает InoPressa.ru.

В исследовании принимали участие российские, британские и французские специалисты в области здравоохранения. В его основу были положены данные по смертности жителей в трех типичных российских промышленных городах - Томске, Бийске и Барнауле. Результаты работы опубликованы в пятницу во французском издании медицинского журнала Lancet.

Исследователи рассмотрели 60 тысяч случаев смерти жителей в возрасте от 15 до 74 лет в период с 1991 по 2001 годы - после распада Советского Союза. При этом у 48 тысяч 557 умерших оказались живущие родственники, которые смогли ответить на вопросы ученых об образе жизни умерших и, в частности, об их отношении к алкоголю, отмечает РИА "Новости".

- Горбачевский "сухой закон" спас миллион жизней

Из этого числа 43 тысячи 802 случая смерти были связаны с внешними причинами или с болезнями, на возникновение которых серьезно влияет употребление алкоголя или курение.

Далее ученые сравнили группу пьющих людей, под которой они понимали тех, кто пил не менее 0,25 литра водки в неделю и не более 0,25 литра водки в день, с тремя категориями сильно пьющих, которых они разделили на три категории: выпивающих менее одной бутылки водки в неделю (0,5 литра), от одной до трех бутылок, и три бутылки и больше. Для всех этих групп был подсчитан показатель относительного риска, означающий, насколько больше пьющий рискует умереть от того или иного заболевания по сравнению с контрольной группой.

Исследователи обнаружили, что среди причин смерти, где относительный риск смерти для пьющих людей оказался значительно выше, преобладали несчастные случаи и насилие (относительный риск 5,9), алкогольные отравления (21,7) и острые сердечно-сосудистые заболевания (3,0). Кроме того, пьющие значительно чаще умирали от рака гортани (3,5), рака (2,1) и других заболеваний печени (6,2), туберкулеза (4,1), пневмонии (3,3), заболеваний поджелудочной железы (6,7).

После коррекции ошибок ученые установили, что 52% всех исследованных случаев смерти людей в возрасте от 15 до 54 лет связаны с избыточным употреблением алкоголя, при этом для мужчин этот показатель составил 59%, а для женщин - 33%. Для возраста 55-74 года с алкоголем было связано 18% смертей.

Авторы отмечают, что если исключить смертность, связанную с алкоголем, то уровень смертности в России был бы значительно меньше, чем удвоенное значение смертности в Западной Европе. Однако сейчас смертность в России людей в возрасте с 15 до 54 лет более чем в пять раз для мужчин и в три раза для женщин выше соответствующего показателя на Западе.

"Это согласуется с тем, что алкоголь ответственен за три четверти всех смертей мужчин в возрасте 15-54 лет в России и примерно за половину смертей российских женщин в этом возрасте", - пишут ученые. "Мы пришли к выводу, что алкоголь - главная причина (и возможно единственная) значительных колебаний смертности в России с 1980 года, алкоголь и табак ответственны за большую или за всю разницу между долями случаев преждевременной смерти взрослых между Россией и Западной Европы", - заключают они.

Горбачевский "сухой закон" спас миллион жизней

Злоупотребление алкоголем - одна из главных проблем мирового здравоохранения. В редакционной статье, опубликованной в том же номере журнала Lancet, приводятся данные ВОЗ. Согласно им, в мире с алкоголем связано 6,3% случаев смерти мужчин и 1,1% случаев смерти женщин. В частности, в Европе, где на душу населения в год приходится 12 литров алкоголя (в пересчете на чистый спирт) - в два раза больше среднего значения по миру, более 10% случаев смерти мужчин связаны с алкоголем.

Один из вариантов решения этой проблемы - принятие Рамочной конвенции ВОЗ по контролю за алкоголем, подобной принятой ранее табачной конвенции, говорится в статье. Кроме того, возможны решения на уровне правительств тех или иных стран, в частности, повышение налогов, их расчет в зависимости от содержания чистого спирта (что увеличит "нагрузку" на сильно пьющих), запрет рекламы и ограничение доступности спиртного.

В качестве примера эффективности таких мер редакция напоминает о российском опыте. Lancet напоминает, что впервые налог на продажу алкоголя был введен Иваном Грозным около 1550 года, и с тех пор, как пишет издание, является значимым источником пополнения казны. Поэтому попытки снизить потребление алкоголя вызывали экономические трудности и были очень недолговечными.

Последняя такая большая реформа была проведена в 1985 году советским лидером Михаилом Горбачевым, пишет журнал. "Благодаря снижению производства и ограничению продажи алкоголя программа, согласно оценкам, спасла 1 миллион жизней и увеличила ожидаемую продолжительность жизни на два года", - говорится в статье.

Профессор Давид Заридзе, один из авторов работы, отмечает, что резкий рост употребления алкоголя начался в 1987 году, когда Михаил Горбачев снял ограничения на его продажу. По подсчетам исследователей, свободная продажа спиртных напитков с тех пор уже стоила россиянам трех миллионов жизней. Эти смерти остались по большей части незамеченными за рубежом, но для российского общества возымели разрушительный эффект.

После распада Советского Союза в 1991 году производство и потребление алкоголя и смертность резко выросли. Сейчас ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин составляет 59 лет, в то время как для британских - 76 лет. Одной из главных причин этого является злоупотребление алкоголем, отмечает Lancet.