Зарубежные СМИ: Показательный процесс против Ходорковского - конец эпохи первых олигархов. Их места делят путинские
Архив NEWSru.com

В среду иностранная пресса пишет о последствиях разгрома нефтяного концерна ЮКОС и подводит итоги судебного процесса в отношении его бывшего владельца Михаила Ходорковского. Приговор должны были огласить в среду 27 апреля, однако Мещанский суд Москвы в день оглашения приговора перенес его на 16 мая.

Как пишет Tagesspiegel, в случае вынесения обвинительного приговора и назначения наказания Михаилу Ходорковскому подтвердятся опасения тех, кто критикует отсутствие правовой безопасности и говорит о недостаточной защите прав собственности в России (перевод на сайте Inopressa.ru).

Крупный российский бизнес, который и без того не спешит вкладывать деньги в российскую экономику, еще больше будет ориентироваться на заграницу, завоевывать западных инвесторов на других, перспективных рынках. Но тогда Москве не хватит средств на модернизацию разваленной российской промышленности, не в последнюю очередь ее энергетического сектора, и на запоздалую диверсификацию экономики. Ведь динамичный экономический рост в России обусловлен только постоянно возрастающим экспортом нефти и газа.

Суровый приговор отрицательно сказался бы и на российской внешней политике. Москва снова получила бы репутацию ненадежного партнера, который постоянно изменяет правила игры или применяет их произвольно. Это идет вразрез с теми принципами демократического, справедливого общества, о которых постоянно твердит Путин в своих выступлениях, как, например, в понедельник в ежегодном Послании президента Федеральному собранию. Чего руководитель Кремля хочет добиться, не совсем понятно. Сокращенные сроки давности сомнительных приватизационных сделок 90-х годов, легализация черного капитала и предупреждения в адрес налоговых служб быть более осмотрительными при проверках и требованиях об уплате налогов за прошлые годы фактически означают амнистию для российских крупных предпринимателей. Процесс против Ходорковского означает определенную веху, а приговор - конец эры Ельцина и его наследников. Потому что в России политическая власть - это контроль и неограниченный доступ к экономическим ресурсам, а смена власти в Кремле влечет за собой передел имущества, пишет газета. Получается, что Путин и его петербургская команда настаивают на пересмотре результатов приватизации ельцинской эпохи: Ходорковский на этом хорошо заработал, поэтому должен быть наказан по всей строгости закона.

The Washington Post считает, что приговор Ходорковскому будет означать конец эпохи первых олигархов посткоммунистической России. Бывшие энергетические и медиамагнаты Борис Березовский и Владимир Гусинский находятся в изгнании за границей. Банкиры Владимир Виноградов и Александр Смоленский также живут за границей. На месте этих людей возник новый класс известных бизнесменов, политически зависимых от Кремля, а в некоторых случаях имеющих кремлевское происхождение. Дело Ходорковского кардинально изменило отношения между большим бизнесом и властью - сегодня это зависимость и страх, считает газета (перевод на сайте Inopressa.ru).

Тот десяток олигархов, который к лету 1998 года контролировал половину российской экономики, теперь, при Путине, изгоняют из страны, заставляют замолчать, или идти на сотрудничество, или заключают в тюрьму, как Ходорковского. По мнению издания, судебное преследование Ходорковского стало предупреждением Владимира Путина сверхбогатым россиянам, чтобы те не смели идти в политику.

Сегодня появились новые олигархи - путинские олигархи, пишет The Washington Post. Публичные выступления бизнесменов по поводу вопросов национального значения часто сводятся к тому, что они развивают идею Путина о создании сильного централизованного государства. Ходорковский же преступал невидимую "красную черту", за что и поплатился. Он говорил о намерении уйти из ЮКОСа в 2007 году, за год до окончания второго и последнего президентского срока Путина. Одновременно он давал миллионы долларов группам и политическим партиям, которые считались оппонентами Путина, в том числе "Яблоку" и Союзу правых сил. Он начал производить впечатление человека с политическими амбициями. После этого самолет, в котором находился Ходорковский, был взят штурмом на аэродроме в Сибири вооруженными бойцами спецподразделений, и Ходорковского поместили под стражу. Более 20 руководителей ЮКОСа оказались в тюрьме либо были вынуждены покинуть Россию.

В статье "Именем Кремля" немецкая Sueddeutsche пишет, что конфликт Михаила Ходорковского с президентом Путиным перешел в открытую форму посте того, как глава нефтяного концерна ЮКОС потребовал от главы России положить конец коррупции в государственных структурах. Тогда Ходорковский указал на нарушения приобретения фирмы "Северная нефть" государственным нефтяным концерном "Роснефть" (перевод на сайте Inopressa.ru).

По сути, отмечает газета, богатейший человек в России нарушил сразу два железных правила. Он нарушил путинский пакт, по которому олигархи должны были заниматься своими деньгами и не трогать Кремль. Ходорковский напрямую атаковал ближайшее окружение президента. Ведь все уже говорили о том, что при сделке с "Роснефтью", которую раскритиковал Ходорковский, особые интересы были у одного человека - Игоря Сечина, заместителя главы администрации президента, петербуржца, кэгэбэшника, преданного Путину со времен работы в администрации Петербурга.

С тех пор прошло более двух лет, и ситуация такова: концерн ЮКОС практически разбит, ядро его поглотил некий государственный концерн под названием "Роснефть", главой наблюдательного совета которого является не кто иной, как Игорь Сечин. По мнению газеты, дело не должно было зайти так далеко: Ходорковского предупреждали, и не раз. Ему настоятельно рекомендовали вовремя уехать за границу. Но тогда глава ЮКОСа отвечал: "У меня нет второго паспорта. У меня даже нет недвижимости за границей. Мое будущее в России и только в России".

Немецкое издание напоминает, что на мировой арене этот процесс еще до вынесения приговора поставил Россию в незавидное положение. ПАСЕ раскритиковала "многочисленные процессуальные ошибки", а депутат бундестага Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер составила подробный доклад с уничтожающим выводом: по ее словам, речь идет об "ослаблении политического оппонента, который говорит открыто", "запугивании состоятельных граждан" и "возврате контроля за стратегически важными отраслями экономики".

Под заголовком "Позор для моей страны" немецкая Frankfurter Rundschau публикует интервью с Евгением Ясиным, бывшим министром экономики и научным руководителем Высшей школы экономики. По словам либерального экс-министра, процесс против Ходорковского был противозаконным и показательным: ни по одному пункту прокуратура не доказала вину подсудимого (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Несмотря на это, Ходорковский получит как минимум пять лет заключения, если не больше. Суд подтвердил, что юстиция в России не является независимой, прокурор служит не справедливости, а обслуживает Кремль, считает Ясин. Он подчеркнул, что процесс тем более внушает опасения, что Ходорковский не может себя защитить даже при помощи лучших российских адвокатов. Другие россияне имеют еще меньше возможностей для защиты. По мнению профессора, Путин, по меньшей мере, одобрил действия против ЮКОСа. Так и не сдержав своего слова о том, что он не заинтересован в развале ЮКОСа. Возможно, он действительно полагает, что это соответствует интересам государства и таким путем бизнесменам можно объяснить, что им не следует заниматься политикой. Однако Ясин уверен, что в этом его убедили люди, которые извлекли личную выгоду из разрушения ЮКОСа.

На вопрос немецкой газеты, "останется ли ЮКОС единичным случаем, или Кремль выступит против других олигархов и фирм", Ясин заявил, что в настоящий момент считать так нет оснований. Налоговые органы, являющиеся в России дубинкой власти, предъявляли уже, например, нефтяному концерну ТНК-ВР новые налоговые претензии, которые, безусловно, были одобрены высокими кремлевскими чиновниками, сказал либеральный экономист.