Холодная Олимпиада: история скандала
Архив NTVRU.com
 
 
 
Холодная Олимпиада: история скандала
HTB+
 
 
 
Холодная Олимпиада: история скандала
HTB+
 
 
 
Холодная Олимпиада: история скандала
HTB+
 
 
 
Холодная Олимпиада: история скандала
HTB+
 
 
 
Холодная Олимпиада: история скандала
HTB+
 
 
 
Холодная Олимпиада: история скандала
HTB+
 
 
 
Холодная Олимпиада: история скандала
HTB+
 
 
 
Холодная Олимпиада: история скандала
Архив NTVRU.com
 
 
 
Холодная Олимпиада: история скандала
HTB+
 
 
 
Холодная Олимпиада: история скандала
HTB+
 
 
 
Холодная Олимпиада: история скандала
HTB+
 
 
 
Холодная Олимпиада: история скандала
HTB+
 
 
 
Холодная Олимпиада: история скандала
HTB+

Нынешние Игры наверняка войдут в историю Олимпийского движения как одни из самых грязных и скандальных.

Еще до начала Игр Международная федерация лыжного спорта отстранила от участия в Олимпиаде и дисквалифицировала на два года 27-летнюю российскую спортсменку Наталью Баранову на основании того, что в ее крови были обнаружены следы препарата EPO, которые стимулирует выработку в крови человека кровяных телец, способствующих циркуляции кислорода в организме. Наталья Баранова должна была принять участие в лыжных гонках на дистанциях 10 и 30 километров и в эстафете.

12 февраля, сразу после гонки биатлонистов на 20 км, представители сборной России подали протест с требованием пересмотреть ее результаты. В документе утверждалось, что наш трехкратный чемпион мира Павел Ростовцев выступил неудачно из-за пробы на допинг. Тренеры посчитали, что у спортсмена было взято слишком много крови при проверке на допинг, "гораздо больше, чем обычно", от чего тот ослабел и не смог нормально пробежать дистанцию. Днем позже Олимпийский комитет России заявил, что прохождение допинг-контроля российским биатлонистом соответствует регламенту Олимпийских игр. После проведенного расследования выяснилось, что правила нарушены не были: по регламенту, до 20 процентов спортсменов по жребию в любое время суток могут быть доставлены на сдачу анализов.

Тем не менее, Союз биатлонистов России (СБР) направил протест, и 20 февраля состоялось заседание Международного союза биатлонистов (ИБУ), которое должно было поставить точку в этом вопросе. После долгих разбирательств члену исполкома ИБУ, руководителю российской олимпийской делегации Виктору Маматову пообещали ответить в "ближайшее время". Вице-президент СБР России Дмитрий Алексашин тогда заявил, что в ответном письме от директора медицинской комиссии Международного союза не содержалось ни одного ответа на четыре вопроса, сформулированные СБР в официальном заявлении в ИБУ.

Вот эти вопросы: почему на заседании представителей команд в первый день не было объявлено о тестировании крови у спортсменов согласно регламенту Оргкомитета Игр, а не по правилам ИБУ? Где указано, что в день старта должен был произведен забор крови и в каком объеме? Какой принцип выбора спортсменов на тестирование в день до старта и каким правилам он соответствует? Кто проводит жеребьевку и в присутствии каких лиц?

Руководители СБР вторично подняли вопрос о "деле Ростовцева" и Маматов обсуждал его на заседании исполкома.

Тогда же, 12 февраля, двукратные чемпионы мира россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе выиграли первое "золото" России в Юте, первенствовав в парном катании. Россияне, лидировавшие после короткой программы, выиграли и произвольную у канадской пары Джейми Сале - Давид Пеллетье, но с перевесом всего в один голос. Тогда еще никто не предполагал, какие последствия будет иметь эта победа, а вернее мнение канадской пары, будто они откатали ничуть не хуже.

Днем позже телекомпания NBC, владеющая правами на трансляции Игр в северной Америке, воспользовалась ими для "восстановления справедливости". В СМИ появились сообщения о том, что источники в Международном союзе конькобежцев заявили корреспонденту телекомпании, получившей право на трансляцию Олимпиады, что французские и российские судьи заключили сделку, благодаря которой российские фигуристы и заняли первое место в соревнованиях, получив золотые медали. Эта дезинформация вызвала небывалый резонанс в Америке, под давлением которого Международный союз конькобежцев принял решение о проведении расследования. Тогда же достоянием общественности стало и имя французского арбитра Мари-Рен Ле Гунь, которая якобы оценивала выступление под давлением россиян.

Президент российской федерации фигурного катания Валентин Писеев, в свою очередь, отверг все обвинения канадской ассоциации фигурного катания и выразил категорический протест против разразившейся вокруг победы российской спортивной пары массированной атаки: "Я считаю, что все недоброжелатели просто не могут пережить тот факт, что в течение уже 38 лет российские спортивные пары непобедимы".

Французский арбитр Мари-Рен Ле Гунь опровергла эту информацию, заявив, что выставляла оценки честно. Глава олимпийской команды Франции Дидье Галаге подтвердил журналистам, что она написала заявление в Международный союз конькобежцев, в котором и сообщила об этом. Тем не менее, Национальный олимпийский комитет Канады заявил о намерении подать протест на судейское решение в Международный союз фигурного катания, который собирался на совещание в понедельник 18-го.

Но уже 15 февраля Международный союз конькобежцев принял решение присудить дополнительный комплект золотых медалей канадской паре, отменив голос французского судьи и дисквалифицировав ее. Исполнительный комитет МОК согласился с этим предложением. На пресс-конференции президент МОК Жак Рогге был краток: "Канадская пара получит золотые медали". А президент федерации конькобежцев Оттавио Чинкванта заявил, что французский арбитр совершил ошибку, поэтому ее голос аннулируется. "На госпожу Ле Гунь было оказано давление", - сказал он, однако представить доказательств ее вины журналистам он не смог.

Позднее Мари-Рен Ле Гунь заявила, что на нее давно оказывалось давление в пользу канадской пары Сале-Пеллетье. "Уже много месяцев, начиная с чемпионата мира в Ницце в 2000 году, члены Международной конькобежной федерации влияют на судей в пользу канадской пары Сале-Пеллетье, - сказала судья Ле Гунь в интервью, опубликованном в понедельник французской спортивной газете L'Equipe. - В Солт-Лейк-Сити давление еще больше усилилось". По ее словам, после окончания соревнования она испытывала на себе словесную агрессию и угрозы физического воздействия: после завершения состязания в холле гостиницы "председатель технической комиссии по фигурному катанию Сэлли-Энн Степлфорд, имеющая двойное британо-канадское гражданство, набросилась на меня с упреками за то, что я проголосовала в пользу русских. Степлфорд заявила, что со мной еще будет разбираться Французская федерация фигурного катания и потребовала, чтобы я написала письменное объяснение по поводу своего голосования, но я это делать отказалась. Судья из Франции подтвердила, что судила честно и категорически отвергла обвинения в сговоре.

18 февраля состоялась церемония вручения золотых олимпийских медалей канадскому дуэту фигуристов Жами Сале и Давиду Пеллетье. Бронзовые призеры Сюе Шэнь - Хунбо Чжао (КНР) не появились перед зрителями, заявив, что отказываются принимать участие в "откровенном фарсе". Бережная и Сихарулидзе были не столь принципиальными.

В четверг в Солт-Лейк-Сити состоялось очередное трехчасовое разбирательство действий французского арбитра на заседании Международной федерации фигурного катания, где Ле Гунь подтвердила руководству федерации, что на нее оказывалось сильное давление в пользу канадских фигуристов.

19 февраля акробатический прыжок россиянки Ольги Королевой едва не дотянул до бронзовой олимпийской медали турнира по фристайлу - москвичке не хватило всего 0,89 балла. По мнению руководства сборной и самой спортсменки, судейская оценка была ей явно занижена. Российская федерация фристайла (ФФР) немедленно направила официальное письмо в Международную федерацию лыжного спорта (ФИС) на имя президента Джан-Франко Каспера.

В послании сообщается, что федерация не собирается "выпрашивать" медаль Королевой, однако настоятельно просит профессионально проанализировать результаты олимпийских соревнований по фристайлу в Солт-Лейк-Сити и предложить программу действенного оздоровления судейского корпуса, а также юридических сторон этой деятельности. Президент ФФР Лев Кофман напомнил, что после первого прыжка Королева лидировала, получив 97,65 балла, а совершив второй прыжок без ошибок и с высоким уровнем сложности, в итоговом протоколе заняла только четвертое место. Его позицию разделили президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и руководитель олимпийской делегации Виктор Маматов.

Президент ФФР передал "документ в официальном конверте" главе ФИС Жан-Франко Касперу, однако беседы с ним не состоялось, а каких-либо сроков официального ответа руководитель ФИС не назвал.

Самой громкой, и, пожалуй, самой откровенной провокацией стало снятие российских лыжниц с командных соревнований из-за повышенного содержания гемоглобина в крови Ларисы Лазутиной. Причем Ольга Данилова, которая должна была стартовать первой в эстафете, узнала об этом за 5 минут до выхода на дистанцию. Сборной России не разрешили провести замену, так как по правилам, команда должна дать окончательный список участниц за 1 час до старта, и просто сняли всю команду с соревнований.

Как стало известно позже, за полтора часа до старта российских лыжниц попросили сдать обязательный анализ на допинг. Российская команда могла бы произвести замену, так как результаты пробы были известны уже сразу. Однако по решению некоего норвежского официального представителя МОК Мартинсона вердикт был объявлен слишком поздно. Российская олимпийская делегация подала официальный протест на действия организаторов. Вице-президент МОК Виталий Смирнов заявил, что протест подан на основании того, что команду вовремя не информировали о положительном результате анализа крови Ларисы Лазутиной.

Позднее президент НОК России Леонид Тягачев заявил, что сборная России считает себя вправе покинуть Солт-Лейк-Сити до завершения Игр, в связи с предвзятым отношением к спортсменам. В прямом эфире РТР он отметил, что поданные им протесты с самого начала Игр не рассматривались по непонятным причинам.Тягачев дал президенту МОК Жаку Рогге 24 часа для пересмотра "необъективных" решений, принятых судьями и официальными лицами в отношении российских фигуристов, хоккеистов и лыжниц. Рогге предложено две возможности для разрешения кризиса: либо вручить российским лыжницам второй комплект золотых медалей, как было сделано в случае с канадскими фигуристами, либо провести в любое время повторный старт лыжной эстафеты, которая, по всеобщему мнению, должна была принести России золотые медали.

Несколько часов спустя российская делегация получила еще одну пощечину. На олимпийском турнире по фигурному катанию, где решалась судьба комплекта наград в женском одиночном разряде, фаворитка судей американка Мишель Кван, выступавшая предпоследней, упала при исполнении произвольной программы и потеряла шансы на "золото". Россиянка Ирина Слуцкая выступала последней и откатала практически безупречно, однако на первое место судьи поставили другую американку - Сару Хьюз, которая после короткой программы была только четвертой.

Россиянке досталось только "серебро". Вновь все решил один судейский голос. Причем итальянский и немецкий арбитры поставили россиянке 5,6 за артистизм и определили ей итоговое четвертое место. Поставили ровно столько, сколько было нужно чтобы лишить ее "золота". Телекомпания NBC, освещающая эти игры в Северной Америке, выступила со своей версией происшедшего. Репортеры усмотрели помарку в ее произвольной программе (она исполнила шесть тройных прыжков, но ошиблась на флипе): "Слуцкой надо было просто чисто откатать свой номер, и медаль была бы ее. Но она допустила ошибку, стоившую ей "золота". Но Кван и вовсе упала на лед, за что и получила более низкие оценки за технику, но россиянке не позволили одержать победу, снизив баллы за артистизм!

Федерация фигурного катания России немедленно заявила протест в отношении результатов олимпийского турнира фигуристок, требуя пересмотреть результаты и вручить Слуцкой вторую золотую медаль.