Россиянин Марат Сафин вышел в финал Открытого чемпионата Австралии по теннису, переиграв на центральном корте Мельбурн-парка прошлогоднего победителя этого турнира американца Андре Агасси
AFP
 
 
 
Сафин выступает на Australian Open в статусе "темной лошадки" - он не вошел в число сеяных из-за того, что почти весь прошлый сезон пропустил из-за травм
Yahoo!
 
 
 
Агасси, побеждавший на мельбурнских кортах четыре раза, шел по сетке в ранге фаворита и действующего чемпиона Australian Open. И это качество он вполне оправдывал своей игрой. В четырех матчах он одержал победы в трех сетах
AP Photo
 
 
 
До этого дня Сафин и Агасси четыре раза играли друг против друга, и лишь однажды Сафину удалось одержать победу над более именитым соперником
AFP

Россиянин Марат Сафин вышел в финал Открытого чемпионата Австралии по теннису, переиграв на центральном корте Мельбурн-парка прошлогоднего победителя этого турнира американца Андре Агасси со счетом 7:6 (8:6), 7:6 (8:6), 5:7, 1:6, 6:3.

Первые два сета проходили в равной борьбе, каждому из теннисистов почти всегда удавалось взять свою подачу, и их судьба решалась на тай-брейке. В первом из них россиянин сумел склонить чашу весов на свою сторону, отыграв сет-бол на подаче американца. Второй сет, по ходу которого Сафин уступил свою подачу и затем сумел переломить ход игры, также увенчался тай-брейком, который россиянин взял с тем же счетом.

В третьей партии паритет сохранялся до 12-го гейма, когда опытный Агасси уверенно взял подачу Марата, избежав губительного для него тай-брейка, и отыграл один сет. Четвертый сет Сафин провалил, дав волю эмоциям: у россиянина не шла первая подача, из-за чего американец дважды делает брейк - 6:1 в пользу Агасси.

Казалось, такой поворот событий окончательно деморализовал Марата, который выглядел на корте растерянным. Но, отдохнув в перерыве между сетами, Сафин сумел совладать с нервами и стал показывать тот теннис, который позволил ему взять две первых партии. Агасси, в свою очередь, заметно сдал и все чаще не справлялся с мощными выпадами россиянина. В результате американец отдал свою подачу и в дальнейшем так и не смог отыграться. Решающий гейм Сафин выиграл, что называется, без вопросов, а с ним - и весь матч.

Главным аргументом россиянина, помимо завидного упорства, стала мощная подача - после одной из них мяч летел со скоростью 211 км в час. На счету Сафина 33 "эйса", то есть подачи навылет, тогда как у Агасси - 10. Именно это обстоятельство в значительной степени как бы компенсировало большое число невынужденных ошибок россиянина - 48 (у американца - 33).

В пятницу в матче испанца Хуана Карлоса Ферреро и швейцарца Роджера Федерера определится соперник Сафина.Финал состоится в воскресенье, 1 февраля.

Марат выступает на Australian Open в статусе "темной лошадки" - он не вошел в число сеяных из-за того, что почти весь прошлый сезон пропустил из-за травм. Однако Марат смог восстановится, и показать потрясающие результаты на первом в сезоне турнире из серии "Большого шлема". Ни зрители в Мельбурн-Парке, ни российские болельщики, ни специалисты не ожидали от него такого успешного выступления. На пути к полуфиналу Сафин выбил из борьбы сразу четырех американцев - Брайана Вахали, Тодда Мартина, Джэймса Блэйка, Энди Роддика и финна Ярко Ниеминена. Ни один из этих матчей для Сафина не стал легким. В каждой встрече россиянину для победы требовалось четыре, а иногда и пять сетов.

Агасси, побеждавший на мельбурнских кортах четыре раза, шел по сетке в ранге фаворита и действующего чемпиона Australian Open. И это качество он вполне оправдывал своей игрой. В четырех матчах он одержал победы в трех сетах. А в последней встрече 33-летнему американцу хватило и одного сета для того, чтобы выиграть у Себастьяна Гросжана - матч был отменен из-за травмы француза.

До этого дня Сафин и Агасси четыре раза играли друг против друга, и лишь однажды Сафину удалось одержать победу над более именитым соперником. Произошло это в 1998 году на Открытом чемпионате Франции, когда никому еще неизвестный россиянин сотворил сенсацию, выиграв у великого американца. С момента последней встречи соперники не играли друг против друга на протяжении трех лет.