Заявления о разграничении акватории Черного и Азовского морей, сделанные президентами России и Украины по итогам переговоров в Ялте, оказались недостаточно конкретными, из-за чего наблюдавшие за встречей журналисты остались в недоумении
Пресс-служба Президента России
 
 
 
В ходе переговоров речь шла исключительно о разграничении водных участков границы, а именно - линиях проведения в Азовском и Черном морях, а также Керченском проливе
Пресс-служба Президента России
 
 
 
В МИД Украины тем временем заявили, что принадлежность острова Тузла Украине в ходе переговоров о делимитации границей с Россией не обсуждалась
RTV International

Заявления о разграничении акватории Черного и Азовского морей, сделанные президентами России и Украины по итогам переговоров в Ялте, оказались недостаточно конкретными, из-за чего наблюдавшие за встречей журналисты остались в недоумении: Москва как будто отдала Киеву и остров Тузла в Керченском проливе, и фарватер. Но если договоренности такого рода и существуют, то соответствующего окончательного решения пока не принято.

В МИДе Украины тем временем заявили, что принадлежность острова Тузла Украине в ходе переговоров о делимитации границей с Россией не обсуждалась. "Вопрос Тузлы на переговорах за все эти годы даже не обсуждался. Принадлежность острова Украине никогда не ставилась под сомнение", - сообщил "Интерфаксу" директор Департамента информационной политики МИДа Украины Олег Волошин.

Он отметил, что в ходе переговоров речь шла исключительно о разграничении водных участков границы, а именно - линиях проведения в Азовском и Черном морях, а также Керченском проливе. Кроме того, стороны договорились о правилах эксплуатации пролива. Вместе с тем, подробности этих договоренностей в МИД Украины пока не сообщают.

Напомним, что, вопреки намерениям, Киев и Москва так и не подписали сам договор о делимитации, ограничившись заявлением по данному вопросу.

Россия готова уступить Тузлу в обмен на "ключ" от пролива

Сегодня в ряде русскоязычных печатных изданий появились предположения о том, что Россия готова согласиться на украинский вариант делимитации, по которому и остров Тузла, и фарватер остаются на украинской стороне. В качестве доказательства пресса приводит такую цитату российского президента: "Мы согласны с украинским подходом. Надо довести эту работу до логического конца. Вопрос только в юридической технике". А по некоторым данным, Москва пошла на значительные уступки: якобы предполагается, что и вход в Керченский пролив будет находиться под контролем Украины, вместе страны будут управлять только выходом из него.

"Достигнута предварительная договоренность, что в рамках делимитации границы украинской стороне - остров Тузла отойдет Украине, Россия при этом сохранит "право ключа" прохода судов через Керченский пролив", - сообщил РИА "Новости" источник в российской делегации, знакомый с ходом переговоров.

Такой исход соответствует интересам РФ и не противоречит исторической справедливости, считает первый зампред комитета ГД по делам СНГ Дмитрий Саблин. "В отношении Тузлы всегда существовало мнение, что он относится к Украине", - заявил агентству Саблин. А вот обеспечение судоходства по Керченскому проливу для России очень важно, подчеркнул депутат.

"На политическом уровне снята проблема, которая носила тупиковый характер, ее нужно было решать на основе компромисса. Потому что, с одной стороны, для Украины - это вопрос престижа, с другой стороны, Россия заинтересована в том, чтобы сохранять реальный контроль над Керченским проливом", - пояснил РИА "Новости" вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

20 лет в борьбе за Тузлу

Москва и Киев спорят относительно расположения пограничной линии в Азовском море уже более 20 лет. В 1991 году, после распада СССР, Украина определила свою морскую границу по линии промоины между Краснодарским краем и островом Тузла. После этого судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне.

С тех пор между странами не раз возникали споры по поводу прохождения границы как на суше, так и на море. В 2003 году Украина и Россия подписали Договор о границе.

В этом документе была определена сухопутная граница между двумя государствами. В статье 5 договора зафиксирован статус Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод двух стран. Вопрос о морской границе выделен в отдельный предмет для переговоров.

В 2003 году Россия начала строить дамбу между территорией Краснодарского края и украинским островом Тузла. Строительство вызвало резкий протест со стороны Украины.

Чтобы решить проблему, тогдашние президенты Леонид Кучма и Владимир Путин договорились о совместном использовании Керчь-Еникальского канала до подписания межгосударственного соглашения об определении линии границы. Однако в дальнейшем между Москвой и Киевом вновь возникли разногласия по вопросу разграничения Азовского моря и Керченского пролива.

В мае 2010 года было подписано соглашение о демаркации границы Украины с Россией. Стороны договорились образовать совместную демаркационную комиссию. В августе 2010 года договор вступил в силу, однако подходы сторон по-прежнему разнились: Москва предлагала поделить все поровну, а Киев хотел лишить Россию выхода к морю.

Керченский пролив - единственный выход из Азовского моря. Движение судов по нему в настоящее время организовано по двум трассам: принадлежащему Украине глубоководному Керчь-Еникальскому каналу, а также по российским фарватерам номер 50 и 52, рассчитанным на суда, имеющие небольшую осадку.

Ежегодно через Керченский пролив проходит до 9 тысяч судов, следующих в том числе в российские порты Азов, Ростов, Темрюк. Российские суда, проходящие по Керчь-Еникальскому каналу, оплачивают навигационные и лоцманские услуги, а также ряд других сборов.