Запрет на въезд в США для российских чиновников, которых подозревают в причастности к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, - достойный ответ на данный пример нарушения прав человека
Global Look Press
 
 
 
"Визовые санкции кажутся малой карой для людей, допустивших гибель ни в чем не повинного юриста". Но, увидев реакцию российского правительства, автор статьи NYT рассудил, что "закон Магнитского" - действительно удар по самому больному месту чиновников
RTV International
 
 
 
Законопроект кстати уже поддержала российская оппозиция, в том числе и Илья Яшин
Фото NEWSru.com

Запрет на въезд в США для российских чиновников, которых подозревают в причастности к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, - достойный ответ на данный пример нарушения прав человека, пишет обозреватель The New York Times Джо Ноусера.

"Кто бы мог подумать, что для коррумпированных российских чиновников самое главное - вывезти свое имущество из родной страны и самим из нее уехать. Они понимают, как важно хранить деньги там, где верховенство закона кое-что значит, то есть явно не в России", - пишет обозреватель NYT. Перевод материала приводит InoPressa.

Потому для коррумпированных чиновников, имеющих виллы в Сан-Тропе, счета в Швейцарии и предпочитающих отдыхать в Майами, запрет на въезд в ряд стран может сильно ударить по качеству жизни, отмечает журналист. Он признается, что сперва инициатива американских сенаторов, в частности, автора "списка Магнитского" Бенджамина Кардина, его не слишком впечатлила: "Визовые санкции кажутся малой карой для людей, допустивших гибель ни в чем не повинного юриста". Но, увидев реакцию российского правительства, автор статьи NYT рассудил, что "закон Магнитского" - действительно удар по самому больному месту чиновников. "Возможность позволить себе заграничные поездки - одна из радостей жизни российского коррупционера", - пишет автор статьи.

"Закон Магнитского" - это законопроект, в настоящее время находящийся на обсуждении сенатского комитета по международным отношениям. В случае принятия документа Госдепартамент впредь будет вынужден отказывать в выдаче виз российским чиновникам, включенным в список "злостных нарушителей прав человека". Также американские власти должны будут заморозить их активы, находящиеся на территории США.

Затем этот законопроект будет привязан к важному постановлению в сфере торговли, которое Конгресс США должен одобрить летом, отмечается в статье NYT. Очевидно, предполагается, что затем и партнеры США - Великобритания, ЕС и Канада, например, - последуют этому примеру. Кстати, и Европа может оказаться регионом, недоступным для российских "коррупционеров". Так, фракция "Альянс европейских либералов и демократов" (ALDE), третья по численности в Европарламенте, запустила на минувшей неделе парламентскую процедуру, которая предусматривает составление "черного списка" российских чиновников, сообщает РИА "Новости".

По мнению обозревателя NYT, в США "закон Магнитского" почти непременно будет принят, ведь его поддерживают и республиканцы, и демократы. А власти США с завидной регулярность напоминают Москве о "недостаточно тщательном" расследовании этого дела. Недавно с подобной критикой выступили в Госдепартаменте: там отметили, что позиция США по данному вопросу неизменна.

"Ах, если бы демократы и республиканцы смогли объединить усилия и сделать для американского народа так много, как собираются сделать для добропорядочных россиян", - заключает автор статьи в NYT.

По сути, "закон Магнитского" станет заменой поправки Джексона-Вэника, которую, напомним, все никак не отменят. Законопроект, кстати, уже поддержала российская оппозиция. Так, в конце марта Илья Яшин и Борис Немцов провели встречу с послом США в России Майклом Макфолом, во время которой призвали отменить поправку времен холодной войны и поддержать вместо нее санкции в отношении чиновников из "списка Магнитского". "Принцип такой: прекратить экономическую дискриминацию России, ввести санкции против путинских коррупционеров, - отметил один из лидеров оппозиции. - В этом и есть защита российских национальных интересов в нашем понимании".