НТВ

В Лондоне в пятницу открывается необычная выставка "Триумф Эроса: искусство и соблазнение во Франции XVIII века". Она будет проходить в залах Эрмитажа лондонского Сомерсет-хауса до 8 апреля 2007 года, а экспонаты для нее предоставлены из коллекции Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

"Импульсом к проведению данной выставки и ее основой стала обнаруженная недавно коллекция редких художественных произведений на тему эротики, по всей видимости, тайно собранных в XIX веке императором Николаем I", - рассказали организаторы. Эти произведения эпохи рококо из-за их откровенного характера зачастую предназначались не для публичного показа, а для частных коллекций.

Многие из них никогда не выставлялись не только за пределами Санкт-Петербурга, но и в самом Эрмитаже, и поэтому Лондон станет местом для полномасштабной международной "премьеры" выставки, сообщает РИА "Новости".

Экспозиция открывается произведениями, подтверждающими вновь возросший в XVIII веке интерес высших слоев французского общества к античным сюжетам о Купидоне (Эросе). Этот образ был запечатлен на картинах Франсуа Буше, воплощен в изделиях севрского фарфора (Купидон с двумя чернильницами), но подлинным сокровищем данного периода является привезенная на выставку мраморная скульптура грозящего пальчиком Амура.

Она была изначально создана французом Этьеном-Морисом Фальконе для маркизы Помпадур, однако затем неоднократно копировалась автором, в том числе для русского графа Строганова.

"Выставка также исследует случаи, когда эротика во французском искусстве могла запросто перерасти в порнографию, скромное могло превратиться в неприличное, - отмечают устроители выставки. - Работы Николя Ланкре, Жана-Марка Натье и Жана-Оноре Фрагонара были выбраны для того, чтобы показать натуру необузданной страсти, вуайеризма и сексуальных вольностей, расширяя границы того, что считалось эстетически приемлемым".

Выставка призвана показать не просто "триумф" Эроса как всепоглощающей любви, но в большей степени влияние подобных эстетических представлений на умы и сердца людей в век рационализма и всеобщего просвещения.