Россия-1

Минрегион завершил подготовку новых "Правил предоставления жилищно-коммунальных услуг", которые в случае одобрения правительством вступят в силу с 1 января 2011 года.

Как отмечает "Коммерсант", в новых правилах отражено намерение Минрегиона добиться тотальной установки индивидуальных приборов учета.

Стимулировать граждан к переходу на счетчики теперь будут "кнутом": уже с 1 января 2011 года россияне, не установившие счетчик, будут платить за воду, газ и тепло в двойном размере, а с 1 января 2012 года и вовсе в четырехкратном.

Собственники, в чьих домах установлены счетчики, будут платить меньше за счет того, что разница между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета услуг ЖКХ теперь будет возложена на жителей квартир без счетчиков.

Средства, полученные в результате повышения цен на услуги, будут отправлены на субсидирование оплаты ЖКХ "правильных" жильцов, которые успели обзавестись счетчиками. Скидки будут предоставляться одновременно всем таким потребителям не реже раза в квартал и распределяться пропорционально площади жилья.

Согласно подписанным на днях президентом России Дмитрием Медведевым поправкам в Жилищный кодекс, тарифы, которые будут увеличиваться коэффициентами Минрегиона, с 1 января будут регулировать органы власти субъектов РФ.

Среди других изменений, которые ждут россиян по новым правилам предоставления услуг ЖКХ, - ужесточение внесудебного порядка ограничения услуг ЖКХ задолжавшим потребителям.

Теперь поставщики услуг смогут прекращать или ограничивать подачу должникам горячей воды, электроэнергии и газа уже через один месяц после письменного предупреждения собственника о неполной оплате. Под "неполной оплатой" теперь понимается долг, превышающий стоимость "любой предоставляемой исполнителем услуги" за три месяца.

Жильцы многоквартирных домов будут обязаны платить в том числе за своих соседей. Такая мера призвана привить практику определения размера квартплаты только с использованием приборов учета.

В начале 2010 года, начиная работу над трехлетним бюджетом 2011-2013 годов, правительство анонсировало переход от концепции ФЦП к долгосрочным целевым программам, финансируемым через такие институты развития, как инвестфонд, "Внешэкономбанк", "Россельхозбанк", Росагролизинг, ОЭЗ, концессионные соглашения, поддержка экспорта и субсидирование процентных ставок по кредитам. В феврале распоряжением N 102 от 02.02.2010 правительство утвердило концепцию программы модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2020 годы. Тогда же Минрегиону было поручено разработать проект программы и представить его в правительство до 15 апреля.

Как сообщили в министерстве, проект был готов в срок, но завис на стадии согласования: претензии к документу высказали МЭР и Минфин. В ведомствах во вторник не смогли сформулировать свои претензии к документу.

Согласно утвержденной концепции программы, общий объем финансирования до 2020 года оценивается в более чем 4 трлн рублей. Доля федерального бюджета составляет 422 млрд рублей (в 2011 и 2012 годах по 11 млрд рублей в год, далее - по 50 млрд в год). Сопоставимые средства (407 млрд рублей) внесут регионы.

Собственники жилья потратят почти вдвое больше - 714 млрд рублей. Основные расходы на реализацию программы (более 2,5 трлн) лягут на плечи "частных инвесторов", механизмы привлечения которых планируется разработать на первом этапе реализации программы. В качестве гарантий возврата средств предлагается устанавливать долгосрочные тарифы и стимулировать заключение концессионных соглашений.

Одной из целей программы объявляется "переход от бюджетного софинансирования капитальных ремонтов к возмещению собственникам помещений многоквартирных домов расходов по уплате процентов по кредитам на проведение реконструкции многоквартирных домов".

При этом более конкретными стали целевые показатели. К 2020 году Минрегион намерен оснастить 100% домов общедомовыми приборами учета всех коммунальных ресурсов (в 2008 году было 58%), сократить на 15% расход энергии на отопление и горячее водоснабжение (с 77 килограммов условного топлива на 1 квадратный метр в 2008 году до 65 килограммов в 2020 году).

Кроме того, планируется на 40% сократить удельное водопотребление на человека в сутки (с 304 литров в 2008 году до 182 литров в 2020 году). Доля расходов на коммунальные платежи в доходах населения при этом должна вырасти с 4,7% в 2008 году до 6,9% в 2020 году. Соответственно, доля семей, получающих субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, по расчетам Минрегиона, вырастет с 10% в 2008 году до 15% в 2020 году.