Совет директоров Банка России, как и на предыдущих заседаниях 16 декабря и 28 октября, в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне - 10%.
При этом в ЦБ отметили, что динамика инфляции в целом соответствует прогнозу, инфляционные ожидания постепенно снижаются, а экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось ранее. При этом замедление темпа роста потребительских цен отчасти обусловлено влиянием временных факторов.
"Планируемое проведение Минфином России операций по покупке/продаже иностранной валюты на валютном рынке в рамках применения переходного бюджетного правила не создаст существенных инфляционных рисков при сохранении Банком России умеренно жесткой денежно-кредитной политики", - сказано в сообщении регулятора.
В ЦБ ожидают, что инфляция замедлится до целевого уровня 4% к концу 2017 года и "будет поддерживаться вблизи него в дальнейшем"."С учетом изменения внешних и внутренних условий потенциал снижения ключевой ставки Банком России в первом полугодии 2017 года уменьшился", - отмечено в сообщении. В 2016 году ЦБ снижал ключевую ставку только два раза - на заседаниях в июне и сентябре. 10 июня Банк России опустил ее с 11 до 10,5% годовых, а затем 16 сентября снизил до 10% годовых, хотя темпы годовой инфляции с 9,8% в январе к осени сократились почти наполовину.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, запланировано на 24 марта.
Ключевая ставка Банка России была введена в сентябре 2013 года с переходом к режиму инфляционного таргетирования. Это процентная ставка, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет решающую роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков.
В недавнем прошлом ЦБ намеревался постепенно скорректировать уровень ставки рефинансирования (процент в годовом исчислении за кредиты, предоставленные ЦБ банкам и небанковским кредитным организациям) до ключевой ставки к январю 2016 года, после чего сделать ставку рефинансирования, к которой привязаны многие показатели финансовой статистики и нормативы денежно-кредитной политики ЦБ, ключевой.
Однако, как следовало из опубликованного в декабре прошлого года постановления правительства, с 2016 года во всех правительственных документах ставка рефинансирования ЦБ, наоборот, была заменена на ключевую.